石橋中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (栃木県内27位)

JR東北本線(宇都宮線) 石橋

石橋中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、みんなで助け合って色々な学校行事を盛り上げようとする気持ちが強いと思います。部活動に関しても、運動部文化部とも上下関係がとても良好で、一丸となって頑張るという部活動がとても多いと思います。

宿題、学習のサポートなどは自己管理のイメージが強いです。やる気のある子は、成績がいいし、興味を持てない子はやはり成績がいいとは思えません。

卒業後の進路は、希望校として石橋高校が多いのですが、実際はなかなか希望道理にいっていないように感じました。

熱心な先生に当たると、子供も親に言われるより先生にいわれた方が心に響くようで、その先生の教科はとてもできているように感じます。先生が気持ちが熱い方だと、子供たちも懸命に頑張っている姿を見られます。逆にそのような先生ばかりでないところが残念です。

見た目近代的な建物です。あの「黒川きしょう」なのでそれも当然かも知れませんが、普通の校舎のイメージとは違う建物です。見た目は素敵ですが、冬はとても寒い校舎だと聞いてます。

車社会の栃木県なので、アクセスに不満があるわけではないのですが、全校生徒の参加する行事だったりすると、駐車場が足りなと思い増す。

部活動によっていろいろだと思います。しいていうならば、下野市で唯一マーチングをやっているというところでしょうか。吹奏楽部に入部すると、普通に吹奏楽をする場面と夏場はマーチングコンテストに向け頑張っている姿を見かけました。一人一人が頑張っている姿を見てぐっとくるものがありました。

特にいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、不登校になっている子がいるのは聞いたことがあります。家庭の問題もあるのかと思いますが。

校則自体は、自分が子供のころよりも緩いと思います。その代り部活動での決まりごとが厳しいものもあるので、適度でいいと思います。

いたって普通の制服。女子はチェックのスカートにブレザー、チェックのリボン。男子はチェックのズボンにブレザー、ネクタイです。

公立の定番で行く中学校だったため

石橋中学校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
合唱コンクール、運動会、文化祭などイベントがかなり盛り上がります。
私は石中大好きですね。

下野市、宇都宮市、小山市の高校に進む生徒が多いと思われます。

みんなノリがよくて面白い先生が多いです。

教室をでれば、ほぼ「外」なので冬場は凍えます。
壁がないので。
鳥が多く入ってきてフンに困ります。
体育館や武道場はキレイです。校庭もひろいです。

JR石橋駅が近いです。

不審者がたまーに出ます。

運動部はたいてい、地区は上位。
県大会でも活躍している部はまぁ多い方です。
ハンドボール部が全国大会に出場していて、強いです。
吹奏楽も関東大会に出ていると思います。そのほかの文化部は暗い感じで目立った活動はしていないように思われます。

私が知る範囲ではないです。

普通です。厳しくはありません。

他校より可愛いカッコいい方だと思います。

市立なのでふつうです。

近隣4小学校の人は大体ここにきます。

石橋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校の規模から考えると生徒によく眼を向けていると思う。自主性を養う為に新しい試みを取り入れていると思う。その反面、伝統的に続いてきたものを廃止したりという、学校側の勝手さも感じられた。 変わることは悪いことではないが、変えた理由などの説明があると父兄との信頼関係も、もっと築けるのではないかと思います。

担任の先生の熱心さによって、良し悪しが決まる傾向。生徒の質問に対しては非常に丁寧に対応してくれるようです。

平均的だと思います。生徒の性格や日頃の学習態度などを見て、三者面談などで挑戦させてもいいか安全策をとったほうが良いか助言して頂きました。高校の学区が、おそらく県内では一番広い(多い)地区なので、学区外受験は少ないと思います。

正直に言って、当たり外れはあると思います。ややワンマンに感じる管理職クラスの先生もいます。必ず学年主任の隣のクラスは若手の先生になっいるなど、チームティーチングでのぞんでいる様です。

生徒のほぼ全員が自転車通学です。水田の中にある学校なので、冬は暗くなると少し怖いです。

中学校では珍しいハンドボール部があります。毎年関東大会にいくつかの運動部が進出するようです。その反面文化部は、吹奏楽意外は活動自体も少なく、非常に貧弱です。文化部に憧れる方は寂しい思いをするかもしれません。

全く無いわけではありませんが、少なめではないかと思います。喧嘩などの話もあまり聞きません。私の知る限りでは、小さないざこざ程度のようです。

紺のジャケットにグレーとブルーのチェックのスカート、紺のリボンが女子。紺のブレザーにグレーとブルーのチェックのズボン、紺のネクタイが男子。着用は自由ですが、白に紺とブルーの襟ライン入りのVネックニットヘベストもあります。申し分なく良いです。垢抜けています。修学旅行先でも褒められるそうです。

学区内であり、殆どの子が進学する学校であるから。

県立小山高校

本人の学力に見合った学校であり、普通科だから。

在校生

THE 普通

2014/07/30

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
他の学校よりかは落ち着いた校風で田んぼや川の近くに学校が建っているため、自分はとても良い学校だと思う。ただ、鳥の糞はどうにかしてほしい。

生徒の視点で物事を考えられる先生が多い。そのため、授業が退屈せずおもしろい。その反面、生徒の視点で考えられない先生の授業はとてもつまらない。

黒川紀章が建てた学校の1つであり、建築デザインがとてもおしゃれだが側面の壁がないため、ほぼ外と同じ気温。また、鳥が校内に入ってくるためアトリウムなどの床の鳥の糞が目立っている。

中学校近辺に小学校が多いためほとんどの生徒が自転車でなに不自由なく登下校できている。

真面目に取り組んでる部活もあるが、そうではない部活も少なくはない。最近はサッカー部が関東大会出場くらいしか実績は残せていない。

自分は見たことがないため少ないんだと思う。

他の学校とあまり変わらない、厳しくもなく甘くもない普通の校則。

あまりかっこよくもないしかわいくもない。

普通の公立の学校のため高くはない。

石橋中学校は、小学校のときの友達も多く家からも近かったため。

栃木県の評判ランキング

石橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県河内郡上三川町
    栃木県下野市