みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  石橋中学校   >>  口コミ

石橋中学校
(いしばしちゅうがっこう)

栃木県 下野市 / 石橋駅 /公立 / 共学

石橋中学校 口コミ

(13) 栃木県内64 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師のなかは悪く、教師が理不尽な人が多いので、通っている私たちは理不尽に付き合わされているだけでは?とたまに思ってしまいます。
      男女共に靴下は、足首を掴んだ時に見えないとダメ
      あまり、チェックしていないので、あまり守られていません。
      2023の入学生が校則を無視してて、よくない雰囲気です
      先生は基本的にいなくて、多分いじめには気づいていないと思います。実際今いじめが私のクラスに2つほどあります
      ワークをやればできると言っておきながら、説明などはあまりしてくれず授業も分かりにくいです。
      良くないです。柔道部と陸部とハンドボール部しか成績を残してないです
      たまに受験に失敗したと言っていた人を聞きますが、あまり対応してくれなかったと言っていました。
      施設は、鳩などがいなければいいです。でも、ハンドボール部が体育館を使わせてもらえていなくて、かわいそうだと思います
      治安はいいと思います。結構おじさんとかがいるので安心です
      他の中学校と比べたらまだ可愛いと思います!
      基本的に元気で明るい人も多いですが、不登校がたくさんいます
      家に1番近く、ハンドボールをやれるところがここしかなかったから
      書道で小山高校に進むことが決定しています
      書道の師匠がそこで教師をしているので、推薦してもらいました!

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
      家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
      そこら辺の中学校と大体同じだと個人的には思うが、
      髪型などは校則で決まっている
      私の周りだけでも数件いじめが問題になっていますが、1件のいじめは先生は対処してくれず敵にまわり、先生を含むクラス全員が敵にまわっていました
      協力して勉強に取り組む環境はある
      でも、先生による
      先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる
      実績はそこそこいい
      顧問で当たり外れが分かれる
      家庭部という珍しい部活がある
      学校の近くの高校に進学する人が多い
      担任によっては教育熱心で協力してくれる先生もいる
      ハトの糞がアトリウムに落ちていて不快な部分がある
      最近はボランティアの方が清掃してくれている
      可もなく不可もなくという感じで、校門を出て
      まっすぐ進むと石橋駅がある
      家が学区内で周りの人も石中に進学することが多かったから自分も石中に進学した

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動や学習、委員会など、石中は何でも盛んなところがいいと思います。特に学習は先生がきちんと生徒のわからないところを丁寧にわかるまで説明してくれるし、優しいのでいつでも気軽に質問できるところがいいと思います。また、委員会は約10の委員会があって、それぞれの委員会が活発に活動していて、いいと思います。クラスでは友達と昼休みにたくさん話せたり、遊べたりしていて、とても楽しくて面白いです!まとめると、石中はいろいろなことが活発な反面、友達と一緒に遊んだり学んだりすることがいいところだと思います!
      個人的にはあまり校則に関して気にしていません。自分がちゃんとやれば先生方などに怒られないし、ってか正直言って、委員会の人がチェックするんで、少し注意されるぐらいです。
      いじめにあわないようにしてくださいぐらいは注意されますが、いじめを見たり聞いたりすることはないです。たまにいじめに関するアンケートをやったりするんでいじめについては大丈夫だと思います!

水曜日の朝に参加したい人が行ける朝の数学というのがあります。そこで、数学がわかんないひとは教えてもらったり、質問することができます。また、不定期にある学年集会などで、学習の指導があります。詳しく先生が学習について指導するので、学習効率が上がります。
      部活動はとても盛んですが、先生が厳しいです。たとえ、自分がやりたい部活に入っても、楽しめるか楽しめないかは自分次第です。自分は文化部に入ってたのですが、大会前の先生と普段の先生とでは、全く違います。熱心に教えていただいてるのはすごくありがたいことなんですが、個人的に厳しすぎて、部活動が楽しめませんでした。でも、大会で負けても、いい成績かとれても、達成感はあるので、部活に入って損はないと思います!
      そこそこです。毎年、宇都宮女子高校や宇都宮高校に入る人はいるし、逆に上三川高校に入る人はたくさんいるので、良いか悪いかと言われても、その中間ぐらいです。
      図書館は学校内にはないですが、近くにはあります。自転車で行ける距離なのでいつでも行けます!体育館や校庭はすごく広いのでたくさん運動できます。体育館は二階があり、そこは卓球場として使われているので、たまに体育で自由に運動していいときに使えます!校庭は運動会でダンスを披露する時に、広いので、幅広く使えます!
      治安は良いときもあれば悪いときはもちろんあります。例えば石中生の自転車の乗りかたが悪いなどで、あります。アクセスでは、石橋駅をずっとまっすぐ行くと、歩きぐらいで10~20分、自転車で10分ぐらいで石中に着きます。意外と近いです笑
      個人的に気に入っています!女子はスカートで男子はスラックスでデザインがかわいいです!また、リボンやネクタイもチェック柄で、おしゃれだと思います。夏はリボンやネクタイはつけず、半袖ワイシャツで、冬は長袖ワイシャツの上からブレザーを着て、リボンやネクタイを着けて過ごします。また、最近は女子でスラックスを買うことができるので、冬場にはく人もいます。自分好みに体温の調節ができるので、いいと思います!
      学区内の生徒や都合により、他の市や町から電車通学で通っている人もいます。
      学区内で一番近く、中学生になったら自転車通学と聞いたので、自転車で通える距離だったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活強いよ!!
      行事とかは全学年協力するんで終わったときの達成感すごい すごい学年は奇跡の学年って言われます
      今、昭和ですか?レベルに厳しいです 特に靴下にはうるさいです くるぶしが隠れる無地のワンポイントなし靴下だけオッケーです 正直この校則は変えてほしいです。あと下着も白のみです^^去年からやっとタイツや日焼け止めが認められました。まあ校則はめっちゃくちゃ厳しいよん
      いじめはほとんど聞かない クラスLINEとかのトラブルはたまーに聞くけどいじめとかは無いと思います 陰口はあります
      石高に20人くらい行ってますが上三川にもそのくらい行ってます
      上と下が激しすぎます^_^!!でも最近先生方は学習に力を入れていて平均は上がってるらしいです。5教科の学習プリントとか週一回数学を朝教えてくれる時間がありますー
      男子ハンドがめちゃくちゃ強い!関東は常連です笑笑 最近は男女バスケ、陸上、吹奏楽部が強い印象があります 運動部はほとんど県大会行きます 部によって違いますが部活週5です
      前に書いた通りです 上と下で差があります
      スポーツとかで県外いく人もいる
      校舎は何年か前に改修されたんで綺麗です 特にトイレ でもでも!夏はめちゃくちゃ暑く冬めちゃくちゃ寒い 校舎のつくりが変わっているんで鳩たくさんいます アトリウム汚い^_^!外のトイレと体育館は改修されて無いんで汚い!川溢れたら石橋中致命傷です
      田んぼ^_^^_^^_^なんもないし夜暗いから帰り危ない ちなみに石中は全員自転車通学です5万自転車でとびました 珍しく自転車の色は自由なんで駐輪場カラフルです笑笑
      可愛いし、かっこいいと思う 冬はブレザーで夏服はリボン、ネクタイなしの
      ワイシャツです セーターは学校指定の白ですこちらはダサイ
      学区だったからです 学区外からなんか理由があってきているひとも数人います

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
      一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
      やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
      行事はとても楽しいです。
      普通の中学校らしい校則です。
      ただ靴下だけ少し厳しいです。(守ってない生徒がほとんどですが)
      あとは最近生徒会の方たちが頑張って校則を変えようとしてくれています。実際にいくつか変わっています
      とくに目立ったいじめは聞きませんが軽い無視や陰口は結構あります。
      先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
      ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)
      それなりに頑張っているのではないでしょうか。
      ハンドボール部やバスケ部、陸上部は結構良い成績を残してるだとか。
      最近は吹奏楽部も頑張っていますね。
      上の人は宇高、下の人はかなり下です。
      先生は熱心な先生だと進路相談によくのってくださりますがあまり熱心な先生でない場合はあまりです。
      校舎をリフォームして綺麗になりました。しかしまだアトリウムには鳥の糞が落ちています。でもボランティアの方が掃除してくださるので結構綺麗です。
      治安はまあまあいいと思います。駅から少し離れています。そして周りには全く何もありません。
      女子の制服がとても可愛いです。男子もかっこいいです。
      制服は県内でもトップクラスだと思います。
      明るく優しい生徒が多い印象です。
      ただ女子は陰口が多いです。男子は普通ですね。
      通える地域の中学校がここしかなかったため。
      入学して良かったです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校全体で取り組む行事などはとても楽しいです。生徒も先生も輝くことのできる最高の中学校だと思います。
      まあまあ校則は厳しいと思います。日焼け止め、制汗剤は禁止。下着は白だけ、靴下は白のみワンポイントはダメ。スカートは膝より下などなどまた昼休みは1から4組は5から6組の廊下にいけず、5から6組は1から4組の廊下にいけません。
      あんまりいじめについては聞きません。ただトラブルなどはあるようです。
      プリントなどをテスト前などに渡されたりします。役に立っています。
      ハンドボール部や陸上部がいい結果を残していると思います。基本みんな部活に入っています。
      そこまで学力はないかと思います。ただ近くにはたくさんの高校があります。
      すごい綺麗です。建物の造りが変わっていて鳥がはいってくる。4階まであり、昇降口が2階にあります。
      石橋駅が近くにありますね。しかし夕方になると周りが暗くなります。
      可愛い!女子、男子どちらともブレザーです。私はすごく気に入っています。
      学区的に石橋中学校だったから。きっとみんなそうだと思いますよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
      先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
      中学生らしく、今の時代にそった厳しくも緩くもない校則だと思います。
      親の目線から見ても、疑問に思うものもありません。
      特にいじめがあるとか聞かないので。
      先生方も子供達に寄り添い相談にのってるみたいですよ。
      授業はグループ学習が多いと聞いてます。
      宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。
      部活の数は多いです。
      中学生には珍しくハンドボール部があり、関東大会や全国大会にも出場してます。
      進学校(公立・私立)にも進学する子もいますが、全体的には学力レベルは低いかもしれません。。
      校庭はハンドボール・サッカー・野球・陸上部等が活動してるのでかなり広いと思います。
      体育館も図書館もキレイです。
      周辺は田んぼに囲まれているので、見通しは良いです。
      暗くなると街灯が少ないので、ちょっと心配です。
      男女ともにお洒落だと思います。
      下野市(石橋地区)の中学校はここしかないし、上の子も卒業してるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校祭は、ゼミがありいつもと違う活動家できたりと、総合学習の面では充実していると思います。
      友達は、部活の仲間が多く楽しいようです。
      先生方が良いため、各クラスのまとまりはあります。体育祭や音楽祭などは、特にそう感じます。
      先生のカラーがクラスによくでています。(良い意味で)
      それほどいじめの話を聞きません。何かあっても先生に相談ができると思います。
      近くに学習塾も多く、あとは本人次第といったところです。まだ、部活に夢中ですが、3年の夏になると一気にスイッチが入るようです。(先輩の話)
      親の送迎が大変です。部活は、熱心にこなしていると思います。
      部活仲間も仲が良いです。
      普通だと思います。卒業後は、高校進学が多いです。
      先生達も早い段階から夢や進学など子どもと話しをしているようです。
      校庭も広く、武道場もあり、運動をするのには良い環境です。
      弓道場もあるのですが、弓道部がないのが残念てす。外部の団体が使用しています。
      全員、自転車通学ができるので良いです。治安もわるくないので安心です。
      男女ともにブレザーで普通てす。
      制服着用でないと授業を受けられないようです。
      しっかりした子が多いです。生徒会も進んで参加、立候補する子が多いと聞きます。
      家から近く、友達がみんな同じ中学に進学したからです。やりたい部活もあったので良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にのんびりとした雰囲気なので、みなのびのびと学校生活を送っていて好感が持てます。ただ学力重視であれば物足りないかもしれません。
      特に厳しい規則はないと思いますが、部活動に入るのが暗黙の了解になってしまってるのが気になります。それ以外は特に厳しい規則はないと思います。
      全部を把握出来る訳ではないので、断言は出来ませんが、自分の子供の回りでは無いと思われます。
      特に変わった活動はしてないと思いますが、学校の回りに子供が遊びに行きたくなるような施設などがないため勉強に集中出来ると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入ってるので、活気はあります。特に目打って大会の実績はないので、可もなく不可もなくというところです。
      栃木県全体でいえば真ん中くらいだろうと思います。文武両道を掲げているため、希望よりも一段下げた志望高校に受験するのが校風なのかと。
      20年ほど前に校舎を新築し、それ以前までとは比較にならないほど、施設全体は充実してると思います。
      回りは田んぼしかないく、車の通りも少ないため比較的安全です。ただ暗くなると街灯が少ないため多少心配です。
      以前は、ごくごく一般的な男子は詰襟、女子はあまり目立たない制服でしたが、現在はブレザーになりまあ可もなく不可もなくというところです。
      ただ単純に学区内にあったからです。学力重視であれば学区外の私立のほうがいいでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、みんなで助け合って色々な学校行事を盛り上げようとする気持ちが強いと思います。部活動に関しても、運動部文化部とも上下関係がとても良好で、一丸となって頑張るという部活動がとても多いと思います。
      校則自体は、自分が子供のころよりも緩いと思います。その代り部活動での決まりごとが厳しいものもあるので、適度でいいと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、不登校になっている子がいるのは聞いたことがあります。家庭の問題もあるのかと思いますが。
      宿題、学習のサポートなどは自己管理のイメージが強いです。やる気のある子は、成績がいいし、興味を持てない子はやはり成績がいいとは思えません。
      部活動によっていろいろだと思います。しいていうならば、下野市で唯一マーチングをやっているというところでしょうか。吹奏楽部に入部すると、普通に吹奏楽をする場面と夏場はマーチングコンテストに向け頑張っている姿を見かけました。一人一人が頑張っている姿を見てぐっとくるものがありました。
      卒業後の進路は、希望校として石橋高校が多いのですが、実際はなかなか希望道理にいっていないように感じました。
      見た目近代的な建物です。あの「黒川きしょう」なのでそれも当然かも知れませんが、普通の校舎のイメージとは違う建物です。見た目は素敵ですが、冬はとても寒い校舎だと聞いてます。
      車社会の栃木県なので、アクセスに不満があるわけではないのですが、全校生徒の参加する行事だったりすると、駐車場が足りなと思い増す。
      いたって普通の制服。女子はチェックのスカートにブレザー、チェックのリボン。男子はチェックのズボンにブレザー、ネクタイです。
      熱心な先生に当たると、子供も親に言われるより先生にいわれた方が心に響くようで、その先生の教科はとてもできているように感じます。先生が気持ちが熱い方だと、子供たちも懸命に頑張っている姿を見られます。逆にそのような先生ばかりでないところが残念です。
      公立の定番で行く中学校だったため
      石橋中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学校の規模から考えると生徒によく眼を向けていると思う。自主性を養う為に新しい試みを取り入れていると思う。その反面、伝統的に続いてきたものを廃止したりという、学校側の勝手さも感じられた。 変わることは悪いことではないが、変えた理由などの説明があると父兄との信頼関係も、もっと築けるのではないかと思います。
      全く無いわけではありませんが、少なめではないかと思います。喧嘩などの話もあまり聞きません。私の知る限りでは、小さないざこざ程度のようです。
      担任の先生の熱心さによって、良し悪しが決まる傾向。生徒の質問に対しては非常に丁寧に対応してくれるようです。
      中学校では珍しいハンドボール部があります。毎年関東大会にいくつかの運動部が進出するようです。その反面文化部は、吹奏楽意外は活動自体も少なく、非常に貧弱です。文化部に憧れる方は寂しい思いをするかもしれません。
      平均的だと思います。生徒の性格や日頃の学習態度などを見て、三者面談などで挑戦させてもいいか安全策をとったほうが良いか助言して頂きました。高校の学区が、おそらく県内では一番広い(多い)地区なので、学区外受験は少ないと思います。
      生徒のほぼ全員が自転車通学です。水田の中にある学校なので、冬は暗くなると少し怖いです。
      紺のジャケットにグレーとブルーのチェックのスカート、紺のリボンが女子。紺のブレザーにグレーとブルーのチェックのズボン、紺のネクタイが男子。着用は自由ですが、白に紺とブルーの襟ライン入りのVネックニットヘベストもあります。申し分なく良いです。垢抜けています。修学旅行先でも褒められるそうです。
      正直に言って、当たり外れはあると思います。ややワンマンに感じる管理職クラスの先生もいます。必ず学年主任の隣のクラスは若手の先生になっいるなど、チームティーチングでのぞんでいる様です。
      学区内であり、殆どの子が進学する学校であるから。
      県立小山高校
      本人の学力に見合った学校であり、普通科だから。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      合唱コンクール、運動会、文化祭などイベントがかなり盛り上がります。
      私は石中大好きですね。
      普通です。厳しくはありません。
      私が知る範囲ではないです。
      運動部はたいてい、地区は上位。
      県大会でも活躍している部はまぁ多い方です。
      ハンドボール部が全国大会に出場していて、強いです。
      吹奏楽も関東大会に出ていると思います。そのほかの文化部は暗い感じで目立った活動はしていないように思われます。
      下野市、宇都宮市、小山市の高校に進む生徒が多いと思われます。
      教室をでれば、ほぼ「外」なので冬場は凍えます。
      壁がないので。
      鳥が多く入ってきてフンに困ります。
      体育館や武道場はキレイです。校庭もひろいです。
      JR石橋駅が近いです。

不審者がたまーに出ます。
      他校より可愛いカッコいい方だと思います。
      みんなノリがよくて面白い先生が多いです。
      市立なのでふつうです。
      近隣4小学校の人は大体ここにきます。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      他の学校よりかは落ち着いた校風で田んぼや川の近くに学校が建っているため、自分はとても良い学校だと思う。ただ、鳥の糞はどうにかしてほしい。

生徒の視点で物事を考えられる先生が多い。そのため、授業が退屈せずおもしろい。その反面、生徒の視点で考えられない先生の授業はとてもつまらない。

【施設】
      黒川紀章が建てた学校の1つであり、建築デザインがとてもおしゃれだが側面の壁がないため、ほぼ外と同じ気温。また、鳥が校内に入ってくるためアトリウムなどの床の鳥の糞が目立っている。

【治安・アクセス】
      中学校近辺に小学校が多いためほとんどの生徒が自転車でなに不自由なく登下校できている。

【部活動】
      真面目に取り組んでる部活もあるが、そうではない部活も少なくはない。最近はサッカー部が関東大会出場くらいしか実績は残せていない。

【いじめの少なさ】
      自分は見たことがないため少ないんだと思う。

【校則】
      他の学校とあまり変わらない、厳しくもなく甘くもない普通の校則。

【制服】
      あまりかっこよくもないしかわいくもない。

【学費】
      普通の公立の学校のため高くはない。
      石橋中学校は、小学校のときの友達も多く家からも近かったため。