東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

• 東陽中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      定期面談だけでなく個別面談にも応じてもらえた。また先生も生徒も挨拶がしっかり出来ていた。
      土曜補修など実施していました。学習のサポートには不満はありませんでした。
      公立校への進学率がよかったと思います。ただデータについては学校より熟のほうが正確だったのではないでしょうか?
      担任については申し分ありませんでしたが、他のクラスの話を聞くと不満もあったようで高低があったようです。
      治安は悪くありません。
      運動部、文化部ともに盛んのようです。但し、文化部の選択肢が少ないと思います。
      大きないじめは聞いたことありませんが、1クラス1人くらい不投稿の生徒がいたようです。
      女子はセーラー服、男子は濃い紺の詰襟です。少し堅苦しく感じます。
      地元の中学校だったため。
      小山西高校
      四大進学を希望したから。
  • 東陽中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校はクラスが一致団結して参加する行事が多かったので、協調性がはぐくまれ、何事にも工夫して取り組む精神が養われたと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。家庭教師に学んでいる生徒もいれば、都内の高校を受験した生徒もいました。
      授業の前に必ず絵本を読み聞かせてくれる先生、空き時間にギターの弾き語りを披露してくれる先生などがいて、今思えば個性的でユニークでした。
      新しい設備は何もありませんでしたが、校舎と校舎をつなぐ渡り廊下のような部分がとても広く、文化祭や運動会で使う懸垂幕を作る作業場にもなっていました。とても活気があってよかったです。校庭の広さは田舎の学校ならではでした。
      全員が徒歩・または自転車での通学でした。ほぼ田舎道を通っていたので今思えば安全だったと思います。
      いじめに近いものはあったと思いますが、クラスメイトにも先生方にもわかる「いじり」のようなもので、陰湿なものでは無かったと思います。
      女子は、近隣では珍しいセーラー服でした。
      その学校に進学することが決められていたため。
      ありません。
      ありません。
      特に対策はしませんでした。
      同じ市内の進学校。
      県内有数の進学校で、たまたま受験できる学力があったから。