みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は歴史が古く、沢山の卒業生を排出し、またその子供も多く通っています。自然の中にあり、生徒は自然を肌で感じながら勉強しています。生徒間のトラブルは少ないですが、教師対生徒間のトラブルが多いです
      教師によって授業の進みぐあいや内容が異なることが一番の問題です。学習相談なド、授業の補習に力を入れていますが、授業中の落ち着きのない生徒への指導が不十分です
      近年公立校への進学が下がっていて、一部の生徒は進路が決まらないこともあります。事前の面談などでもっと将来に向けての指導をしてほしいです。親との連絡ももっとした方が良い。北中生が多く進学する高校が偏りがちです
      先生の個々のスキルややる気にかなり差があると感じます。生徒からももっと積極的に質問や悩みの相談などをするべきです
      校舎、体育館とも、劣化がひどく、市内の校舎の中でも一番劣化が激しいです。水まわりなども予算を取り改善していますが、もっと大きい予算を組み、誰が見ても改修されたとわかるようにした方が良い
      駅はどこも遠く、学区内では徒歩か自転車で通学しています。自転車許可の範囲が1.7キロですが、実際ぎりぎりの生徒が徒歩になるとかなり遠く感じます。もっと緩和した方が良いです
      運動部の活動はどこも活発で先生の指導も熱心です。文化部は吹奏楽を除いては生徒の積極的な参加が見られず、部活をしたくない生徒が入るものという認識があります
      生徒間のいじめ等のトラブルは少ないが、一部の騒がしい生徒と教師とのトラブルが多く、他の真面目な生徒への勉強の妨げになっています
      梗塞はおおむね他の学校にくらべて厳しいとは感じません
      女子、男子ともにブレザーで一般的です。ブレザーなので中にセーターなどが着ることができ、気温の調節がしやすいです
      公立校なので、最低限の費用しかからず特に問題はありません
      学校が学区内だったため