みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。
      進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
      特色選抜対策はしっかりしてくれます。
      授業は落ち着いて取り組める環境です。
      長期休暇の宿題は多いほうだと思います。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
      また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
      テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
      学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。

大谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
      勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
      テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
      先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
      授業はグループ学習が多いと聞いてます。
      宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活より勉強って言う中学校。123年で各学年で3クラス。3年生は受験生で進学選ぶための実力テストが
      年5回行う。進路について親身になって行うのがすごい
      各教科担任の教え方が素晴らしく。中間テスト期末テスト期間は部活は中止で勉強時間ができる。もうひとつ3年、週1で5教科の選択として受験対策授業を行う。3年生の受験対策バックアップは素晴らしい

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
      授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。