みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(3) 栃木県内10 / 55校中

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      広々とした校庭、たくさんの学校行事、運動会では先生も競技に参加するなどアットホームな雰囲気でした。部活動では、陸上で国体に出た経験がある先生や剣道で名を馳せた先生などがいらして、心身ともに非常に熱心に鍛えてくださいました。
      チャレンジマンデーという自主学習の取り組みや、教職経験者が近所の公民館で土曜日にわからないところを教えてくれるサポートイベントがありました。
      市内や近隣の普通科、商業工業高校に進学する生徒が多いように思います。部活動で実績を残した生徒の中には、スポーツが盛んな近隣の私立高校を希望する子もいます。
      わが子が教わった中では、独自にクラスの会報を作って様子を知らせてくださる先生がいらしたのが印象的です。部活動では剣道部の先生が素晴らしく、心技体を鍛えていただきました。
      いたって普通ですが、田舎の利点か、校庭がとにかく広いです。学校行事に車で参加することができるほどです。
      駅が遠いのが難点ですが、国道新4号からすぐのところにあります。
      生徒全員が部活動に所属するという規則があるため、いわゆる帰宅部はいません。今の子どもたちの特徴かもしれませんが、先輩後輩のあいだに隔たりがなく、仲良く活動しているという印象です。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。一度、一部の生徒が先生に反発した話を聞いたことがありますが、若い時に通る反抗期のような印象でした。
      いたって一般的な校則だという印象です。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は学ラン、一般的なもので特徴はありません。
      小学校の友達で私立中学校を選んだのはわずか3人。親の私自身が、中学時代の友人をとても大切に思っているため、学区内の公立以外考えませんでした。
      大谷中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
      勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。
      レベルの低い子は高校の行き先もないぐらいの子もいる。レベルの高い子は県でトップクラスの高校に入る。進学についてはもっと先生が厳しく指導した方がいい。
      公立の先生は転入転出が数年置きにあり、人気のある良い先生が出て行ってしまったり、どうでもいい先生がいつまでも残っていたりするので何とも言えないが、うちの子供たちが在学中は、熱心で親としても信頼できる先生方がいたと思う。
      駅からは遠い。学区内では基本、徒歩か自転車。 公立なので駅からバスで通う子はいない。
      個人的には成績を残している子供もいる。特に陸上。 団体は県大会に出場できる程度で県大会で優勝しているような部活はない。
      集団でのいじめは今のところ耳にはしていない。 個人的にはガラの悪い子がいるかも。
      平凡で、制服がかわいい、ステキということはない。 女子はスカート丈も厳しく、上着も長めで、はっきり言って田舎のダサい制服という感じ。
      学区の中学だから、普通に進学。
      國學院栃木高校
      校風がまじめで、ガラの悪い子もいないし、面倒見がいいので。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      徳に部活動において、子供が規律やマナーの大切さ、勝負の厳しさを教えていただけたことがよかったです。保護者も協力し合っていました。
      わからなかったことに対して、授業以外でも快く指導していただいたのがよかったです。
      先生方が学力と希望とを照らし合わせて熱心に相談にのってくださる印象です。
      授業参観での印象として、先生が時々冗談を交えて生徒の興味をひいたり、保護者も参加させたりしていました。
      国道が近くにあるので日ごろから生徒たちが事故に気を付けいます。よって特に事故もなく、物騒なことも効いたことがありません。
      特別めずらしい部活動はありませんが、先生も生徒も熱心に取り組んでいます。
      いじめについては聞いたことがありません。授業中真面目に受けない生徒が数名いるとは聞いたことがあります。
      女子はブレザータイプ、男子は普通の学ラン。一般的なものでこれといった特徴はありません。
      学区内にある公あ立校だから。