みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自分は、この学校で良かったと思います。先輩も優しいし先生も優しいから。毎年生徒・教師一丸となって受験合格に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      面接の練習や受験のべんきょうを授業中にやってくださるので覚えやすい

栃木西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・挨拶日本一を掲げてる。
      ・生徒会はその年によって挨拶運動やってる。
      ・制服ダサいけど、先生優しいし、生徒もいい人ばっかりだと思う。
      ・先生によっては宿題をめっちゃ出してくる人がいる。今の教科担任は数学以外は全く出してこない。
      ・先生自作のワークシートがある。
      ・先生によるけど、授業の話がよく脱線して、30分くらいおしゃべりということがよくある。私は楽しいからいいけど・・・

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
      色々なものに恵まれながら育って行けます
      うーん、あともうちょっと!
      受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。校舎がピカピカなのでいい。いじめなどもなく、ひとりぼっちの生徒は居ない感じ、みんな仲がいい。
      良い。テスト期間は部活が休みになる。(確認テストはなし)しかし、テストが終わった日から部活再開

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      非常に満足!学力とかは平均よりも少し下だけど学校生活は◎。先生面白いし、みんな仲良いし、給食美味しいし、とてもいい学校だと思います!
      先生の当たり外れは大きいです。すごく教えるのが上手い先生も居れば分かりにくい先生も数名…。ですが、性格の悪い先生は居ません。質問すれば気持ちよく教えてくれます。なのであまり心配しなくても大丈夫です。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      「ピンチをチャンスに変えて 創り出そう より良い未来」というスローガンのもと、先生方と生徒一員となり勉強や部活に励んでいると思う。
      テスト前には部活停止だったり、テスト週間には自学提出率100%を目指したりと、勉強をさせようとする意欲はあると思う。
      たまに自学ノートを1回も出さない猛者いる。

馬頭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      単純に良いと思います
      個性が集まっていてそれぞれ中がよく宇都宮高等学校に誰かが行ったということ聞いたことがあります。他にも典型的な十人十色だなと思います。
      全員いい先生で教えてもらえることに感謝してます。
      面白い先生がいてそこはいいなと思います。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい生徒、いい先生が多いです。生徒会を中心に運営されています。文化祭や運動会、合唱コンクールはとても盛り上がります。楽しい学校だと思います。
      丁寧に教えてくれる先生が多いです。授業外でも、質問すれば分かりやすく教えてくれます。特徴としては、ワークシートやプリントを使う事が多いです。先生によって異なりますが、私の先生が作ったやつはとても分かりやすいです。後、話し合いの時間も多いです。受験対策はよくわかりませんが、普通だと思います。面接の練習はたくさんしてくれてます。三年の最後の方は授業で過去問をよくやります。また、一・ニ年の時から、授業中よく「ここ、受験に出やすいよ」と教えてくれる先生が多いです。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を送ることができます。

行事では学年を超えた交流が多く、体育祭や文化祭が楽しかったです。

なんといっても、先生たちが良かったです。
      先生たちは非常に生徒思いでした。
      毎日生徒のために授業の準備やプリント作成を熱心に行ってくれています。みんなかなりフレンドリーで、休み時間は先生の周りを生徒が囲って楽しそうにお話していたのをよく目撃しました笑
      何か困ったことがあれば先生が解決してくださいます。

毎朝8時から英語の50問プリントを解きます。
      金曜日にはミニ英語テストがあり、月曜日~木曜日に学習した内容をテストします。
      朝学は結構大変です。
      時間内に終わらなかったら帰れない日もありました!
      しかし、その英語プリントがあったおかけで英語に慣れることができ、英検取得率が高かったのではないかと思います。

若中祭では、合唱だけでなくクラスダンスや有志ダンスもあり、楽しめました!準備期間もしっかり設けてあり、自分たちで造り上げることができます!文化祭の醍醐味は全校制作です!

目立った問題児もいませんでしたし、生徒はみんな仲良しなので最高な中学校でした!!!

かなり親身に進学について考えて下さります。
      高校選びは、生徒の気持ちを尊重してアドバイスして下さりました。
      私の代は、大高.大女を目指す生徒も多数おり、その高校のレベルにあった問題を用意して下さりました。
      3年生になると受験対策として多くの種類の過去問や、先生が準備してくださった受験に出やすい問題集をやることが多かったです。

夏休み中には、大小の5年生~若中3年生までを対象に夏期講習が行われ好きな授業を自分で選択して出ることができました!
      学年を超えておもしろい学習する貴重な体験でした。
      (授業に出るか出ないかは自由なので出たくない人は出なくても大丈夫です。)

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校全体で取り組む行事などはとても楽しいです。生徒も先生も輝くことのできる最高の中学校だと思います。
      プリントなどをテスト前などに渡されたりします。役に立っています。