みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  南河内第二中学校   >>  口コミ

南河内第二中学校
(みなみかわちだいにちゅうがっこう)

栃木県 下野市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(5) 栃木県内8 / 58校中

2017年02月投稿
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
      進学については、自分に合った高校に行くということで
      2年生になると進学適正検査というものがあります。
      授業の時間を利用してマークシート式で行います。
      それでどんな高校が良いかわかるので、友達どうしで
      将来について話すこともできます。
      ほかの学校と同じだと思います。
      でも、建ってから20~25年?!ぐらいなのでけっこう新しいです。
      文武両道をモットーに一人一人が、一生懸命活動しています。また上にも書きましたが卓球部が今、波に乗っています。男女共に支部大会、地区大会、優勝、準優勝です。
      ちなみに男女共に県大会出場です。
      (女子ベスト8です。)
      その他の部活も数々の成績を残しています。
      体罰などまったくなく先生どうし、生徒どうし、
      先生と生徒などとても仲がいいです❗
      けっこうゆるい方だと思います。
      自分たちのことは自分で。ということで、、、
      制服は男女共にブレザーを着用。
      リボンやネクタイは赤を基調としています。
      学区内だったので。
      宇都宮女子高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気が大変いいことに加え進学に関しても県内で1,2の学校であるため。
      私立、国立を含めても県内でトップクラスの進学校であることである。
      毎年、県内の1,2の公立高校にたくさんの卒業生を送っている。
      特に目立って素晴らしいという先生はいなかったような気がする。
      施設に関しては、どこも同じようなものだと考えられるのでとくにない。
      学校の周辺が住宅地であり、治安についても問題はないと考えられる。
      部活動においては差はあるものの全体として一生懸命取り組んでいる。
      生と全体を見て、問題を起こしそうな学生が少ないと感じていた。
      学ランではなかったが、これといって特別よかったという印象はない。
      通学区域の中学校だったため。
      宇都宮高校
      本人が希望したため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は学力の高い生徒が多く、進学するための先生の指導も優れているので、私立高校のようです。ただ、部活は弱いです。
      生徒も男の子女の子の隔てがなく、仲が良く、楽しい中学校生活が送れる中学だと思います。
      学力の高い生徒が多いかもしれませせんが、県内で有数の進学率を誇る中学校です。
      優秀な生徒も多いので、これまでの進学の実績も高く、先生の指導も優れていると思います。生徒思いの先生も多いと思います。
      比較的新しい校舎ですが、校庭は比較的狭いと思います。部活での対応が大変な時もあります。
      住宅街のある中学なので、アクセスも良く、交通事故に会うようなことは聞いたことがありませんん。
      部活は弱いです。ただ、楽しんでやる部活が多く、勝ち負けにあまりこだわっていない部活がほとんどです。
      特にいじめのようなことは聞いたことはありませんが、過去にはあったようです。
      チェックのスカートは中学生らしいですが、制服を誰かにあげる文化があるので、その点は安上がりだと思います。
      近所にあるので特に意識はないです。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      県内でもトップクラスの進学率の公立校ではありますが、勉強だけではなく、多岐にわたった指導をしてもらえた事を記憶しています。不登校、バリアフリー、帰国子女、てき留学生など色々な生徒さん達に対しても、目配り気配りをしてくれていた学校です。
      サブ教材が多く、分からないことなどは教科書だけではなく、そちらでも学習出来た事が良かった点だと思います。先生方に勿論直接伺う事も気軽に出来る雰囲気もよかったです。
      殆どの生徒さんは県内上位校の公立高校の進学ですが、都内有名高校に進学される生徒さんも結構いらっしゃるようです。
      適応指導教室があるのですが、そちらでは先生方の生徒さん達に対する余裕を持った心の接し方に、安心感を覚えました。
      もよりの駅から10分程度の新興住宅地のなかにあります。駅の途中に交番もあり、比較的治安のいい地域であるので、安心して通えます。
      進学校であるので、科学や英語などそのような大会での実績を残しているようです。スポーツにも熱心であるので、部活動への参加は多いように感じました。
      進学校の上、文武両道を掲げている生徒さんが大勢いるので、いじめなどをする暇などないというのが正直なところだと思います。
      青いジャケットに同系色のチェックのスカート、パンツ、白シャツに赤いリポン、ネクタイです。可愛いかどうかはどうなのでしょう。古臭さは無いと思います。
      近学区内で進路先は決められていたため。
      学悠館高校
      フレックス制の学校で、一から勉強をし直せるという学校の姿勢に共感を持ち、進学を決めました。オープンキャンパスでも、先生方は熱心で生徒さん達と良い雰囲気だったのも決め手になりました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的生活レベルが高い地区にあり、学校の教育環境も優れていることから、非常に良いと思います。
      非常に優秀な生徒も多く、先生もそれに対応するために努力されている環境にあります。
      県内でもレベルの高い高校に進学する生徒が非常に多く、レベルが高い学校です。
      先生も生徒の自主性を尊重しており、文化祭や合唱コンクールも生徒が中心となって参加しているようです。
      まだ比較的新しい教室で、体育館も校舎と一体となっており、生徒は利用しやすいようです。ただ、校庭が少し狭いです。
      住宅街にある学校ですが、ほとんどの生徒が徒歩圏内であり、部活をやる生徒は自転車通学も認められており、安全です。
      進学校ということもあり、父兄も部活にあまり積極的に参加していないこともあり、あまり成果が出ていないようです。
      特にいじめといった行為が行われていて問題になったことは最近はないようです。
      制服は男女ともブレザーですが、少しダサい感じがしますが、しっかり着ればおしゃれな感じもします。基本的には登下校は制服に着替えます。
      近くの学校で、比較的レベルも高く、小学校の友達もみんな通学しているから。