南河内第二中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (栃木県内7位)

JR東北本線(宇都宮線) 自治医大

南河内第二中学校の口コミレビュー

進学率が高い

2016/04/15

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体の雰囲気が大変いいことに加え進学に関しても県内で1,2の学校であるため。

私立、国立を含めても県内でトップクラスの進学校であることである。

毎年、県内の1,2の公立高校にたくさんの卒業生を送っている。

特に目立って素晴らしいという先生はいなかったような気がする。

施設に関しては、どこも同じようなものだと考えられるのでとくにない。

学校の周辺が住宅地であり、治安についても問題はないと考えられる。

部活動においては差はあるものの全体として一生懸命取り組んでいる。

生と全体を見て、問題を起こしそうな学生が少ないと感じていた。

学ランではなかったが、これといって特別よかったという印象はない。

通学区域の中学校だったため。

宇都宮高校

本人が希望したため

南河内第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は学力の高い生徒が多く、進学するための先生の指導も優れているので、私立高校のようです。ただ、部活は弱いです。

生徒も男の子女の子の隔てがなく、仲が良く、楽しい中学校生活が送れる中学だと思います。

学力の高い生徒が多いかもしれませせんが、県内で有数の進学率を誇る中学校です。

優秀な生徒も多いので、これまでの進学の実績も高く、先生の指導も優れていると思います。生徒思いの先生も多いと思います。

比較的新しい校舎ですが、校庭は比較的狭いと思います。部活での対応が大変な時もあります。

住宅街のある中学なので、アクセスも良く、交通事故に会うようなことは聞いたことがありませんん。

部活は弱いです。ただ、楽しんでやる部活が多く、勝ち負けにあまりこだわっていない部活がほとんどです。

特にいじめのようなことは聞いたことはありませんが、過去にはあったようです。

チェックのスカートは中学生らしいですが、制服を誰かにあげる文化があるので、その点は安上がりだと思います。

近所にあるので特に意識はないです。

南河内第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
県内でもトップクラスの進学率の公立校ではありますが、勉強だけではなく、多岐にわたった指導をしてもらえた事を記憶しています。不登校、バリアフリー、帰国子女、てき留学生など色々な生徒さん達に対しても、目配り気配りをしてくれていた学校です。

サブ教材が多く、分からないことなどは教科書だけではなく、そちらでも学習出来た事が良かった点だと思います。先生方に勿論直接伺う事も気軽に出来る雰囲気もよかったです。

殆どの生徒さんは県内上位校の公立高校の進学ですが、都内有名高校に進学される生徒さんも結構いらっしゃるようです。

適応指導教室があるのですが、そちらでは先生方の生徒さん達に対する余裕を持った心の接し方に、安心感を覚えました。

もよりの駅から10分程度の新興住宅地のなかにあります。駅の途中に交番もあり、比較的治安のいい地域であるので、安心して通えます。

進学校であるので、科学や英語などそのような大会での実績を残しているようです。スポーツにも熱心であるので、部活動への参加は多いように感じました。

進学校の上、文武両道を掲げている生徒さんが大勢いるので、いじめなどをする暇などないというのが正直なところだと思います。

青いジャケットに同系色のチェックのスカート、パンツ、白シャツに赤いリポン、ネクタイです。可愛いかどうかはどうなのでしょう。古臭さは無いと思います。

近学区内で進路先は決められていたため。

学悠館高校

不登校だったため、フレックス制の学校で、一から勉強をし直せるという学校の姿勢に共感を持ち、進学を決めました。オープンキャンパスでも、先生方は熱心で生徒さん達と良い雰囲気だったのも決め手になりました。

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的生活レベルが高い地区にあり、学校の教育環境も優れていることから、非常に良いと思います。

非常に優秀な生徒も多く、先生もそれに対応するために努力されている環境にあります。

県内でもレベルの高い高校に進学する生徒が非常に多く、レベルが高い学校です。

先生も生徒の自主性を尊重しており、文化祭や合唱コンクールも生徒が中心となって参加しているようです。

まだ比較的新しい教室で、体育館も校舎と一体となっており、生徒は利用しやすいようです。ただ、校庭が少し狭いです。

住宅街にある学校ですが、ほとんどの生徒が徒歩圏内であり、部活をやる生徒は自転車通学も認められており、安全です。

進学校ということもあり、父兄も部活にあまり積極的に参加していないこともあり、あまり成果が出ていないようです。

特にいじめといった行為が行われていて問題になったことは最近はないようです。

制服は男女ともブレザーですが、少しダサい感じがしますが、しっかり着ればおしゃれな感じもします。基本的には登下校は制服に着替えます。

近くの学校で、比較的レベルも高く、小学校の友達もみんな通学しているから。

栃木県の評判ランキング

南河内第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県小山市
    栃木県河内郡上三川町