>> 栃木県
>> 公立
>> 共学
栃木県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
この学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
この学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。
在校生 / 2019年入学
先生がいい人だし、先輩も優しい!色んな部活があり、たくさんの実績があるのでとても素晴らしい学校!学校の周りに色んなものがあって、自然もある!とても良い学校!!
下着の色まで決められるのはちょっと…その他は満足!
日焼け止めは、許して欲しい。虫除けスプレーはいいのか悪いのかわかんない。
いじめ根絶集会などを開いているので、いじめが無くなり、いじめのあるクラスは見た事はありません、定期的に嫌な思い調査で生徒の心境をかけるのでいいと思う
大会の応援でテストを受けられない時、満点でも20%引かれるのは、ちょっと嫌です。先生ごとに、補習があったりなかったりなので、一緒にして欲しいです。
とてもどの部活も成績出してるので、凄いです!特にバレー部、陸上部はとても凄いです!今年どちらも関東出場でとても強豪校だと思います!
体育館が、電気ついてるけど、あるとこはついたり消えたりしてて怖いです。
とても着心地良くて、ブレザーが可愛いとわ思わないけど、かっこいい感じで好きです。でもリボンが、装着系ですぐ、ダラーんとなっちゃうとこが気に食わないです
在校生 / 2017年入学
星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
普通に生活していれば守れます。
そこまで厳しくありません。
他の学校よりも少しゆるいと聞いたことがあります。
いじめは見たことがありません。
男子の悪ふざけくらいはありますが、普通だと思います。
みんな仲が良いです。
教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
質問に行くと快く教えてくださいます。
たくさんの部活動があります。
合唱部、水泳部、男子バレー部は関東、全国大会に出場しています。
特に合唱部は全国一位の実績があります。
私が知っている限りでは
宇高、宇女、宇中女など進学校に進む人が多いです。
また専門学科のある高校に行って勉強したいという人も多くいます。
校庭が狭いことを除けば施設は整っているので特に問題はありません。
施設は結構きれいで、使いやすいです。
途中で交通量が多いところがあり、学校の北東にある坂は結構キツイですが、
まあまあ通学しやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが
女子の制服はデザインや色が良くてとてもかわいいと思います。
絶対に着たくなる制服です。
在校生 / 2021年入学
学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。
髪型は、触角が可能となり、ツーブロックもOKです。ハーフアップや高い位置でのポニーテールも可でお団子も可能です。また、通学用の靴や靴下は白、黒、紺、茶などの落ち着いた色ならなんでも大丈夫です。
各クラスが団結力があり、仲が良いので特に目立ったいじめは聞きません。
宇宙一のチーム清原のスローガンを掲げて、各部活が顧問の先生方の熱い指導のもと熱心に練習に取り組んでおり、運動部だけではなく、文化部も美術部は様々なコンクールに入賞していて、PC部もコンテストや検定などに向けてたくさんの練習をしています。吹奏楽部は、コンテストでの活躍はもちろんのこと、運動部の大会が近くなると応援の演奏をしてくれます。
宇高、宇女高などのレベルの高い高校へ進学する人も多いですが、スポーツに力を入れている人が多いため、レベルが高いとは言えません。
武道場が1階、体育館が2階と言う構造になっており、とても広々と使用することができます。
図書室は、月によって、おすすめの本のコーナーが作られており、本が選びやすいです。
校庭は、生徒数が多く、教室数が足りないためプレハブを建てており、以前より少し狭いです。
特に大きな事故もなく安全です。
LRTの停留所がすぐ近くにあり、清原工業団地や清原球場、グリーンスタジアムなどの施設があり、とても充実しています。
女子もスラックスが選べて、スラックス姿にリボン、スカート姿にネクタイなどの組み合わせも可能です。
緑豊かな清原中にあった緑色ベースの制服がとても素敵です。
在校生 / 2020年入学
三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます
今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。
校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
良いと思います
冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
在校生 / 2019年入学
楽しいです。一時期辛い時もありましたが結局はみんないい人で。助け合いながら過ごせてます。受験期も先生達がサポートして下さったり、友達同士で教えあったりしていました。施設も校則もいい所だなと思います。
そこまで校則は厳しくないです。ただ身だしなみはしっかりすることが基本です。
学年によりますけど少し良くないなと思うことはときどきありました。いじめまではいきません。でも基本仲の良い明るい学校なのではないでしょうか。
補習があるとかは聞いたことない…です。友達同士で教えあったりしてます。先生も質問すれば答えてくれる方がほとんどです。
すごい部活はすごいです。先輩や同級生の代の卓球部とか男子ソフトテニス部と野球部と男子バスケットボール部が強かったなっていう印象です。
最近は宇女に行く人が減ってるらしいです。ただ私的にはそこまで授業内容が難しいとかは無いです。
特に嫌なところはないです。図書室とかも本が充実してるなと個人的に思います。ただ放送器具がなんか古くてそこは少し不満かなという程度です。
自治医大駅がすぐ近くにあるので便利だと思います。横に遊歩道があるので1部の徒歩通学の人は結構安心して通れるのではないでしょうか。治安もいいと思います。ただその遊歩道に街灯が少ない気もします。
ダサくないので好きです。変にどこかがダサいとかはない。かわいい部類だと思ってます。今年?から女子もスラックスかスカートかで選択できるようになるそうです。防寒着も色とかの指定だけで緩いのかなぁと。紺黒白グレーあたりを指定されます。タイツは黒。夏はワイシャツかポロシャツかを選べます。
在校生 / 2020年入学
英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
坂道があることが減点です...。
申し分ないです。
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
スカートの丈はひざが隠れる程度や靴下の長さはくるぶしより5センチ上、髪の縛る位置は耳より下など校則がありますが、先生はあまり厳しくみていないです。しかし、みんなきちんと校則を守っていて、中学生らしい格好です。
私の学年には1人いじめられている子がいましたが、担任の先生に相談したらすぐに対処してくれ、いじめもなくなりました。
休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。
文武両道のスローガンを揚げてハンドボール以外でも、陸上、ソフトテニス、柔道、剣道、水泳などとてもいい成績を残せています。
他校とは比べたら全体的に成績は悪いですが、来年偏差値60以上の高校に入学している人が多いそうです。
校庭が広く、プールも室内で、体育館が二つあります。また図書館も沢山の本があり、読書が嫌いない人、苦手な人でも読めるように、4コマ漫画なども置いてあります。
治安は良く駅からは少し遠いですが、近すぎず、遠すぎず、ちょうどいい場所にあると思います。
女子はスカート男子はズボンで一般的です。女子のスカートは緑、男子のズボンは灰色でどんな人でも似合うようにデザインされています。
在校生 / 2019年入学
上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした
大体は満足してます。けどちょっとズレてるなって思ってるのは夏は気温が23℃以上なら強制半袖短パン(特別な理由がない限り風が冷たくても雨降っても脱ぐ)とか、冬はセーターを着ないとウィンドブレーカーを着てはいけない、とかちょいちょい意味がわからん校則はありますが。慣れればなんとかなる(?)かなww 不満だったら生徒会にでも入って校則変えてあげてください。
私がいた間はいじめは聞いたことないです。いじめが起きないように学期ごとくらいのペースで全校生徒に向けてアンケートを実施してます。ただいじめとは違う(?)誰かの私物が消えることはありました(3年の時別の学年で)。結局誰か分からないまま卒業しそうですけど。そこから先生方がいろいろ工夫して起こらないようにしてるのでもう大丈夫かな、と思います。
部活は運動部がサッカー、野球、バレーボール(女子)、ソフトテニス(女子)、剣道の4つと、文化部が吹奏楽、美術の2つ、あと学校の部活に入らないでクラブチームに入る人が入る(籍を置くイメージ)地域部、と言うのがあって全部で7つあります(全員入らなきゃいけないです)。今年は野球部とテニス部がいいとこまでいって表彰されてた気がします。上の先輩たちも野球部とテニス部、あと吹奏楽が強かったです。今はどこの部も人員不足で多くても20人くらいなので来年の1年生、ぜひ好きな部に入って先輩たちと部活がんばってください!!!
進学はよく分かりませんが、大体は近くの高校に通って(た)るみたいです。学力レベルは芳賀郡で5位以内に入るくらいって聞いたことがあります。
前は体育館の雨漏りとかライトつかないとかいろいろあったんですが、今はなくなってライトはLEDかな?になってタブレットでつけられるようになりました!秘書の先生が図書館も最近の小説とか話題のものを置いてくれます!やっぱり150年くらい経ってるから歴史は感じますが、その割には充実していると思います。
治安はいいと思います。地域の方は優しい人ばかりで大好きです。アクセスはすごくいい言えませんが。地区内に道の駅があって、そこからそんなに遠くないし、真っ直ぐ行くだけだし、駅からは遠いけど車があれば10分足らずで着くと思います
冬の女子はブレザーに膝下スカート。学年ごとにリボンの色が違います。その年の卒業生と入学生が同じ色になります。男子は普通の学ランです。夏はブラウスにスカートだけ(正直ダサい)。男子もワイシャツにズボンです。こればかりは慣れるしかない。
在校生 / 2018年入学
生徒も先生も明るく元気すぎるほど元気で、面白い発想をする生徒が多い学校です。 学校の雰囲気もとてもよく、先生方もとても面白い方が沢山いて楽しい学校です!
そんなに厳しい校則はありません。
制服の着方が乱れていても、厳しく怒られることはなく優しく注意してくれます。
中には、笑う先生もいました。
あまりいじめは起きません。
先生方もとても話しやすく相談しやすい人が多いので、いじめが少ないのだと思います。
昼休みや少しの時間でも、教科担任の先生に分からないところを質問する生徒がいました。先生方も分かりやすく教えていたと思います。
どの部活動に入っている生徒もとても楽しく部活動をしていました。
希望校に入学している人生徒がとても多いと思います。
生徒の間でも高校受験へ向けての話が多いです。
教室のドアがよく外れます。三階来た校舎の教室の後ろの壁は剥がれています。
トイレは新しくなり、おそらく全て洋式になりました。
治安はよく、地域の方もとても優しいです。
はっきり言うと、地味ですね。
スカートの模様を見ていると目が痛くなります。
>> 栃木県
>> 公立