東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

栃木県 日光市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(4件) 栃木県内1位 / 48校中

2016-04-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活の種類が少ないけど、
      勉強がわかりやすいし、
      人数が少ない分先生に聞きやすい!
      先生と仲良くなれる?
      みんな優しい!
      先輩と後輩の仲も超いい?
      いい学校です。
      (((花粉症の人は春は地獄です
      杉並木が近くにあるので笑
      いいです!!
      頭良くなります?
      私の学年はほとんど受かりました!

落ちてしまった人も私立に行けました。

みんな優しいです。
      かわいいです。
      面白いです。
      暖房しかないです。。
      冷房ないです。。

トイレ綺麗です!

4階建てでそこからの男体山などの景色はとっても綺麗です!
      近くに住んでる人しか行ってないです
      少ないですが勝つ時もあります!
      聞いたことがない!
      女子の髪の毛についてが厳しい。。

靴と靴下は白です
      スニーカーNG。
      上は紺のブレザー
      下はグレーのスカート

制服は暑いです
      市立なので普通です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

タイトルにもあるように最高の中学校です

テスト前は皆静かに勉強に取り組み、分からないところはすぐに先生に聞きにいくなど、学習意欲はとても高いと思います。平均点も県内トップクラスみたいです

作新・宇中女・鹿沼高・今市高・明峰高など志望校は様々だが、大体の生徒はどの高校も合格できるくらいの学力はある。

優しく、面白い先生が多い。生徒とも仲が良く、1つの家族のよう。

近くに今市駅があるので遠方からでも通学が可能

学力がトップクラスな分、部活はあまり強くはありません。卓球部は強いみたいですが。

私が在学中には聞いたことはありません。男女もとても仲良しでいい雰囲気です。前は荒れていたようですが。

そんなに厳しくありません
      作新学院高校
      作新学院に多数の先輩がいて安心できると思ったから
    2014-09-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

生徒数が少ない分アットホームな学校だと思います。特別やんちゃな生徒もいないようですし、何より先生方がとてもいい!「何か不安な事があればいつでも学校にお電話下さい」と入学説明会でも言われとても安心しました。

逆に小学生時代の方が学校との距離を感じました。

数学なんかは2つのグループに分かれ、じっくり教えてもらう組とサクサク組に分かれます。

成績ではなく生徒が決めるようです。

東原の平均学力は県内でもトップクラスです。県内の平均学力合計点より50点以上高いそうです。

鹿沼高校、宇中女、作新特進も毎年います

数年前は本当に荒れてました!!新聞沙汰にもなりましたしいじめも多かった!!でも先生を総入れ替えしたらしく現在は本当にいい学校になりましたよ!

保護者の声をよく聞いて下さるし、安心して子供を預けられます。

以前は杉並木周辺が心配でしたが新しい住宅が沢山建ち始めたので大分よくなりました。

部活動で遅くなる場合迎えにくる保護者も多いです

優秀な成績はなかなか納められないようです…

部員数が少ない部活も多いのでレギュラーになりやすいのが利点(笑)

先生もそこアピールしてました

どこの学校もいじめが全くのゼロはないと思いますが

他校よりずっと少ないのは確か!!

思ってたより厳しくないなぁと言うのが保護者の感想。

入学前は柄入りのバッグは駄目だとかスポーツブランドのスニーカーは駄目だとか色々噂がありましたが、全くそんなことはありません。生徒皆節度をわきまえてるんでしょうね

普段はジャージでテスト期間や入学式などは制服です。

上下グレーに赤リボン、冬は紺のブレザーを着ます。

ジャージは青、爽やかな感じで好きです♪

他校と同じだと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      普通にいい学校

作新学院高校を受ける人が圧倒的に多い。受験が近くなると授業で苦手率の高いところを中心に教えてくれる。理解度を高めるために、身近なところを例に教えてくれたりもする。

同級生だと作新学院高校のトップ選抜や、文星女子高の秀英特進クラス、宇女高に合格した人がいる

生徒との距離はとても近い。生徒は先生と話すとき、敬語なのは当然だが、話しの内容は趣味の話が多い。

体育館はある場所の床だけ異常にミシミシ言う。武道場には扇風機があり、夏場のみ先生たちがつけてくれる。

近くにJR今市駅があり、遠方から来ていた子もいる。

野球部(男子)・サッカー部(男子)・ホッケー部(男女)・卓球部(男子)・バスケ部(女子)・剣道部(男女)・吹奏楽部(男女OKと聞くが男子部員は0)・特設陸上部(男女)

ほぼない。在学中に聞いたのは1回のみ。それもあまり大きな事件にはならなかった。

通学バッグは指定のものを使っているよう。女子の髪については肩についたら縛るか切る。男子は肩につかないように。ジャージの半袖の裾はハーフパンツにインする。

男子女子共に紺色ブレザーとグレーのズボン・スカート。

他校と変わらない