みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校に通うと、挨拶のできる生徒になります。ほかの学校の先生も認めるほどです。
      勉強をしたい子の邪魔をするようなことはしません。しやすい環境だと思います。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      とても良い中学校だと思います。

【学習環境】
      公立のため特に受験対策などはありませんが偏った授業内容ではないようなので、問題ないと思います。

【進学実績】
      自分の実力どおりかと思います。

可もなく不可もなくといったところです。
      ...

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
      放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校長次第て学校の雰囲気が全く変わる。兄弟が3人いるが全て雰囲気が違かった。
      今の子供の雰囲気は、良く、運動会や学校祭などの団結力や、子供たちのやる気は、高い。先生の質も昔より統一性はあり、柔軟な先生は増えている。高齢の先生は不人気。各教室にパソコン、テレビ、エアコン、キーボード、スクリーン、CDコンポは整備。パソコン室もあり、1人1台を使って授業もできる。
      聞きに行けば放課後でも休み時間でも指導してくれます。きいてこないこは、放置です。

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力面がレベルアップすれば言うことないですね。先生も一生懸命に取り組んでくれる方もいればそうでない方もいました。
      学校周辺に遊ぶところがないので環境的には遊び歩くことは少なかったかと思いますよ。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      努力次第で東大にも入れる中学なので、本人のやる気次第です。先生は熱心な先生が多く、気に入った先生が担任になるとやる気も出ます。
      親切丁寧な先生が多く、授業も真面目に聞く生徒が多いです。進学校なのですが、進みは普通です。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      すごく良い所もすごく悪い所もどっちもないのでこの評価になりました。
      あまり宿題が出ないし、本人の意思を尊重してといって、自主学習などで済ましてしまうので、学習が定着しにくい状況。学年の教科書の授業が終わらずに学年が上がるなんてこともあり、困ったものだ。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
      また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
      テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人数がちても多い学校だったので、いろんな先生たちや友達と出会えたことが、よかったと思う
      熱しな先生もいれば、そうでないせんせいもいたが、よく教えてくれていたと思う