みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  野木第二中学校   >>  口コミ

野木第二中学校
(のぎだいにちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡野木町 / 公立 / 共学

(5) 栃木県内17 / 55校中

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任だけではなく多くの先生方が生徒に寄り添う姿勢が伺えた。時には厳しく指導されることもあったが、社会に出てから困らないようにという愛情が感じられた。
      休日に学校を開放して学習の場を提供してくれた。質問にも丁寧に答えて下さったようだ。
      ほとんどの生徒が第一志望の公立・私立高校に合格し進学したと聞いている。
      言葉遣いが少し汚いかな?と思う時もあったが、子供たちと和気あいあいと会話している様子が見られたので、大丈夫だと思った。
      特別新しいとか古いとかいう施設が無いので普通だと思う。教室もいろいろ使い分けていたようだ。
      田んぼの中にポツンとあるのでわかりやすいが、夜になると少し暗くて怖い。
      一生懸命やっているようだが、少子化の影響で部員が少なかったり入りたい部が無かったりする問題がある。強豪校になるには難しい。
      みんな仲がいいという感じ。いじめがあると聞いたことはない。不登校の生徒はいたがいじめが原因ではなかったようだ。
      さほど古いデザインともかわいいとも思わなかった。
      姉妹も近所もみんな行っている学校だったから
      栃木翔南高校
      英語教育に力を入れている高校だったから
    投稿者ID:141902
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、礼儀・礼節を指導してもらえる。時には厳しい指導もあるが生徒に対する会場が感じられる。
      放課後や休日に学校を開放してもらい、学習する習慣を植え付けてもらえた。担任以外の先生方も生徒に励ましの言葉をかけてもらえた。
      子供の希望をしっかり受け止めてくれて、いろいろなアドバイスをしてもらえる。決して押し付けないところが良かった。
      校長先生が生徒全員の名前を覚えていてくれて、さりげなく声を掛けていてくれていたようです。担任や顧問以外の先生方も我が子に気を配ってもらえた。
      周囲は田畑に囲まれとても静かな環境で勉強ができます。最寄りの駅からも1キロ程です。
      少子化の影響か各学年100名以下で、部の数もとても少ない。入りたい部が無いという生徒もいる。ぎりぎりの人数で大会に参加している部もある。
      ほとんどいじめは見られない。穏やかな学校という印象が周囲の方々から聞かれる。
      ブレザーで古過ぎず可愛すぎず普通。みんなに合って清潔感がある。
      同じ小学校から多くの友達が進学したため
      栃木翔南高校
      英語教育に熱心な学校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。
      一般的な公立学校である。進学率、進学先等も一般の公立中学校と変わらないと思う。
      教育に対して情熱を持っている先生がいるとは思えない。職業としてやっている感じ
      最寄り駅から徒歩15分ぐらい。駅からのバスはない。田舎なので、自家用車での訪問になる。
      少子化の影響で、一学年80名ほどしかいないので、部活を維持できない。3年生の野球部員は2名しかいない。他の部も大会のときは、人数が足りないので、他の学校や他の部から人を借りて試合に出ている。
      子供同士のいじめ等は聞いていないが、教師が横暴のようだ。
      学校指定のブレザーにズボン、スカートである。指定の店でしか購入できずとても高い。8万円かかる。
      一番近い中学校のため。
      古河第一高等学校
      一番近いこともあるが、学力があっていたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      社会のルールをきちんと教えていただける学校です。あいさつは特に徹底して指導されています。
      周りが田んぼや畑に囲まれ静かな環境で学習ができます。遊戯施設なども全然ありません。
      一般的な公立校で、ほとんどが県内近県の公立高校に、3割くらいが私立高校に進学しているようです。
      担任副担任に関わらず先生方が生徒たちに接してくださり、どんなことでも親身になって支えてくれています。
      かなり広い校庭があり運動部ものびのび活動しているように思われます。使われていない教室も工夫して活用しているようです。
      生徒は自転車通学をし10~20分程度で登下校できるようです。最寄りの駅からは徒歩で15分、1キロ強です。
      生徒数が少ないので、部活数も限られています。1年入学時は入りたい部が無くて苦労をしている生徒も見受けられました。
      ほとんどない状態です。多少のトラブル?のようなものもあるようですが、みんな仲良くやさしいそうです。
      普通です。指定の衣料品店が2店舗あるのでどちらで購入しても問題がないです。
      いちばん近い中学校だったから。
    2014年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      授業も先生もしっかりしているので無事に卒業できました。

授業が分かりやすいのでテストでいい点がとれました。

受験シーズンに先生が相談にのってくれたので自分が希望する高校にいけました。

優しく面白いです。

清掃時間に力を入れているので綺麗で使いやすいです。

最寄駅からの野木町駅は徒歩圏内です。

文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏までは部活動を続けそのあとは勉強と区切りがしっかりしています。

生徒同士はもちろん先生とも仲がいいので毎日充実した生活が送れました。

服装のチェックはもちろん髪の毛についてもチェックがあったのでそういったところが地域からの信頼を得ています。

男女ブレザーで女子はスカートがひざ下が基本でした。

安くも高くもないです。
      この学校を選んだ理由は二つあります。一つは文武両道に力をいれていることです。部活動でも実績を残していることに魅力を感じました。もう一つは清掃時間です。無言清掃をすることでより学校を綺麗に保とうとしているところが魅力的でした。