みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
      職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
      また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
      校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全学年ともにトラブルが起きる。
      いじめ等も多い。
      授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)
      生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
      そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備が新しくなって後者もきれいになったが、先生たちの考え方が古く、子供たちとの距離感があまりつかめていないようだ
      基礎をしっかりと教えてくれる学習方法なので、難関高校受験にはあまり、むいていない

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。