みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  利根中学校   >>  口コミ

利根中学校
(とねちゅうがっこう)

茨城県 北相馬郡利根町 / 公立 / 共学

(4件) 茨城県内72位 / 82校中

2017-03-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      はっきりいって酷すぎると思います。
      オススメしません。
      ここに通って後悔しました。
      ここに通うのはなるだけ避けた方がいいと思います。
      偶にデタラメを教える事があり、話が長いです。テスト範囲は大雑把にだします。
      家庭教師を雇ったおかげで希望する進路が叶いましたが、高校にさえ受からない人もたくさんいました。
      また、この学校の在校生から聞いた事ですが、評定の決め方に問題があり、先生の気分次第で低評価をつける事があるそうです。
      倉庫は散らかっていて取り出すのに苦労がいります。
      ただ、施設自体は悪くはないです。
      強制参加な上にやる気ない顧問が多いです。
      入ってすぐ辞める人が多いので、部活の存在感が感じられません。
      部活の雰囲気は、常にやる気なく遊んでいる人が大半です。
      大した説明もない上に、決まりにそって行動しなかったら大いに叱られます。
      いじめが多すぎです。
      カウンセリングルームは一応あるのですが、埋まっていては入れません。
      厳し過ぎて何がダメで何がいいか分からないです。そして、それを守れない人が多いです。
      私は無理にでもと校則に従ってきましたが本当に常に極限状態でした。
      男子は第1ボタンと第2ボタンを常に開けている人がいる為、いい印象は持てません。
      近いからなんですが、それだけで通って後悔した。
      高校に進学したとだけ言わせていただきます。

2017-01-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      1年生と2年生は男女とも仲が良く、放課後や休日も男女で遊んでいるところをよく見かけます。
      3年生は男子と女子が話していることが少なく思えます。
      嫉妬やヤキモチにまで至ることもあります。
      先生によって、授業態度が変わるのが
      ほとんどだと思います。
      先生に進路のことを相談するといいです。
      特に中学3年生はすぐに受験が迫ってきているので
      先生に相談している生徒をよく見かけます。
      中学生はやっぱり高校への進学が多いです。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      担任の先生でも進路のことを適当に言う先生もいます。
      みんなから好かれている先生、嫌われている先生などは
      人それぞれだと思います。
      入学した当初は壁が汚く、びっくりしましたが
      去年に工事が入り、トイレや廊下、教室までもがきれいになりました。
      まだ工事中のところもありますが、
      3年生にとっては嬉しいことでした。
      だいたいの生徒は自転車通学です。
      ヘルメットをかぶること、荷ひもをすることなど
      自転車に関する決まりはめんどくさいです。
      守らない人もいます。
      学校に地域の人から、注意が入ることもあります。
      サッカー 部員の数も多く、いい成績を残している。
      男バス 練習している人としてない人の差が激しく大会にでないひともいる。
      女バス 熱心に部活をしていて、いい成績を残している。
      バトミントン 今年からちゃんとやるようになった。
      野球 先生が変わってからなりヤンが増えた。
      剣道 毎年、いい結果を残している。
      男テニ 練習が少なく、弱い
      女テニ 練習が多く、そこそこ強い。
      美術 静かに取り組んでいて、優秀な成績。
      吹奏楽 先生がやる気ない。挨拶だけ全力にやっていて、いい成績をのこせていない。先生が変わるべき。吹部の人がかわいそう。
      ツイッターやLINEでのいじめが多発。
      裏垢をつくって悪口を言っている人が多い。
      学校でも男女の陰口などがある。
      意外と校則厳しい。
      女子はスカートの長さや髪形など。
      男子はズボンのベルトや髪形、靴下など。
      ほかにも、、、ヘルメット、荷ひも、靴、バックのキーホルダーなど
      校則はすんごい多い。
      女子は青ラインの入ったセーラー服
      男子は一般的なもの。
      みんなが行く中学校だし近いから。
      ない
      わからない。
      していない。
      高校に行く。

2016-10-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)
      生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
      そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。
      行きたいところに行ける。

生徒の希望に合わせて先生が二者面談や三者面談を行い、ちゃんと決めています
      体育館は天井が新しくなり、校舎は2年生の教室までが綺麗になりました。今現在も工事中です。
      部活は女バス,サッカー,バドミントンが強かった気がします。

さぼる部活もあれば、ちゃんとやる部活があります。
      バドミントンは私たちの学年が入学した時にできました。
      いじめはある方だと思います。Twitterのなりすましや、上級生からのいじめ、友達とのトラブルなどです。

先生に関してはいい先生と悪い先生がいます。
      いい先生は話をよく聞いてくれて、生徒の悩みを真剣に聞いてくれる先生。悪い先生は、生徒が授業中の態度が悪く注意する際に暴力をしてます。頭を掴み、机に叩きつけたり、廊下に投げ飛ばしたり、ちょっと変わった先生がいた時は、ボイスレコーダーを持っていてそれを見張る先生が6人くらいいました。
      普通くらいです。
      でも、身だしなみは少し厳しいかと。(特にスカートの長さ、髪の毛)
      男子:学ラン
      女子:青いラインの入ったセーラー服

あまり、良いとは思いません
      その町に住んでいるから。
      常総学院
      取一
      取ニ

の三つに迷ってます。

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-30投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校に通っているとわかりにくかったですが、卒業してみるとこの学校に通っていて先生、生徒の質が公立の割に良く、幸せだったんだと思いました。

わからないことを質問できる環境が整っており、生徒は友達に積極的に質問していました。
      先生も質問するとちゃんと答えてくれます。また問題集の問題等でも先生が問題を写し、放課後には解答してもらえます。

ほぼすべての人が進学します。進学校から底辺校まで様々です。就職する人も若干います。

武道場があるので、剣道、柔道ができます。その他の設備は標準的だと思います。

最寄り駅の布佐駅からは自転車で20-30分くらいかかります。
      地元の中学校なので遠くから来る人はいないと思います。

男子はいわゆる学ラン、女子は紺の服にブルーのラインのセーラー服です。
      どちらも地味で評判はあまり良くないです。

公立なので、心配ないと思います。
      地元の中学校なので志望動機はほとんどなく、そこまで悪い学校でないため。