利根中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内18位)

JR成田線 木下

利根中学校の口コミレビュー

在校生

今の利根中

2016/10/28

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)

生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。

行きたいところに行ける。

生徒の希望に合わせて先生が二者面談や三者面談を行い、ちゃんと決めています

体育館は天井が新しくなり、校舎は2年生の教室までが綺麗になりました。今現在も工事中です。

部活は女バス,サッカー,バドミントンが強かった気がします。

さぼる部活もあれば、ちゃんとやる部活があります。
バドミントンは私たちの学年が入学した時にできました。

いじめはある方だと思います。Twitterのなりすましや、上級生からのいじめ、友達とのトラブルなどです。

先生に関してはいい先生と悪い先生がいます。
いい先生は話をよく聞いてくれて、生徒の悩みを真剣に聞いてくれる先生。悪い先生は、生徒が授業中の態度が悪く注意する際に暴力をしてます。頭を掴み、机に叩きつけたり、廊下に投げ飛ばしたり、ちょっと変わった先生がいた時は、ボイスレコーダーを持っていてそれを見張る先生が6人くらいいました。

普通くらいです。
でも、身だしなみは少し厳しいかと。(特にスカートの長さ、髪の毛)

男子:学ラン
女子:青いラインの入ったセーラー服

あまり、良いとは思いません

その町に住んでいるから。

常総学院 取一 取ニ の三つに迷ってます。

2010年度

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
登校もジャージで通ったり校則がなかったりと割りとほんわかとした中学校でした。校則がないからと言って敢えて社会的に反するようなことをする生徒も少なかったので珍しい学校ではないと思います。

進学に対しては少し推しが弱いという印象を受けました。地元の高校に通う生徒が多く、また先生方もそういう意識の方が多かったように思います。私は県外の私立の高校へ通いましたが、そういう県外の高校を勧めるということも全くありませんでした。なので、進学に関しては、一生懸命さが足りない気がしました。

当時のことで言えば、田舎の学校でしたので、美術の先生がいい高校を出ているからという理由で、数学を教えていたことがあります。また、今まで小学校で教えていた先生が急に中学にあがってきたこともあります。しかも、何人も。元々中学の資格しかない先生が人手が足りなかったのか、小学校で教えていたようです。びっくりしました。

普通の公立の中学なので、体育館も図書館も校庭も普通にあります。ただ、一つ自慢なのが第二校庭というのが、学校の下の方にあり、他のクラスや学年が第一校庭を使っていても、下の第二校庭を使うことが出来たのがいいと思いました。

自宅からは歩いて20分くらいだったのでそれほど遠くはなかったのですが、部活などで遅くなったときに一人で帰るときに暗い坂道を通らないと帰れなかったのでそのときは恐かった記憶があります。

意外にも先生の目が行き届いていたのか、優しい生徒がいたのか、いじめになるケースが少なかったように思います。もしいじめに発展しそうになったら他の生徒が手を差し伸べるような学校でした。

今の制服がどうか分かりませんが、当時の制服は今のセンスで言えばあまり可愛くはないと思います。ただ、今は変わっているかもしれません。

自宅から近かったから。地元の学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
覚えていない

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通って勉強していた意外覚えていません。

県外の私立の高校へ進学した。

親が地元の高校に通わしてはだめだと判断して県外の高校を勧めてくれたから。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校に通っているとわかりにくかったですが、卒業してみるとこの学校に通っていて先生、生徒の質が公立の割に良く、幸せだったんだと思いました。

わからないことを質問できる環境が整っており、生徒は友達に積極的に質問していました。
先生も質問するとちゃんと答えてくれます。また問題集の問題等でも先生が問題を写し、放課後には解答してもらえます。

ほぼすべての人が進学します。進学校から底辺校まで様々です。就職する人も若干います。

武道場があるので、剣道、柔道ができます。その他の設備は標準的だと思います。

最寄り駅の布佐駅からは自転車で20-30分くらいかかります。
地元の中学校なので遠くから来る人はいないと思います。

男子はいわゆる学ラン、女子は紺の服にブルーのラインのセーラー服です。
どちらも地味で評判はあまり良くないです。

公立なので、心配ないと思います。

地元の中学校なので志望動機はほとんどなく、そこまで悪い学校でないため。

茨城県の評判ランキング

利根中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (9件)
    茨城県取手市