みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  古河中等教育学校   >>  口コミ

古河中等教育学校
出典:あばさー
古河中等教育学校
(こがちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
      合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
      英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
      その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
      地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
      以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
      勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
      トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
      高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
      学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
      高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。
      まだ2年次なので、大学は特に決めていません。法学部に興味があります。