みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  吾妻中学校   >>  口コミ

吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(9) 茨城県内16 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
      吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
      図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
      バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
      いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
      全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
      男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。
      吾妻小学校に通っていてそのまま中学まで行った。家から近かったから。
      日大
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者の教育レベルが高く、先生もプレッシャーがあると思いますが、それに応えるべく頑張ってくれています。
      よくできる子供が多いので、周りの子供も自然と勉強する雰囲気になっていました
      土浦第一高校に20人以上合格します。申し分のない合格実績だと思います。
      図書館があまり広くないですが、体育館は十分な広さがありいいと思います。
      勉強だけでなく、部活も盛んです。土日も練習や試合に行っていました
      うちの子供が通っていた頃は全くイジメがなかったと、記憶しています。
      子供から校則について聞いたことはありません。つまり、校則にうるさくないんだと思います
      女子ま男子もブレザー。デザインもごく一般的なもので特にオシャレなわけではありません。
      地元の近い中学だったから
      TSSつくば予備校
      高校への数学
      土浦第一高校
      勉強も行事も部活も大変盛んな伝統ある進学校だから
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりもめごとがなく、雰囲気は悪くなかった。生徒会活動で積極的にいじめについて話し合っている。
      勉強ができる子が多いし、塾に通っている子が多いので学校で積極的に学習環境を整備しようという雰囲気はなかった。
      県トップ高以外にも東京都内の難関校へ進学する子が多かった。先生の指導力かどうかはわからない。子ども自身ができる子が多かった。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがない。以上です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。先生の目が行き届いているかは先生の能力にかかっている。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがないためこれ以上はかけない。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがないためこれ以上のコメントはない。
      義務教育のため選択肢はなかったが、家から近いので良かったと思う。
      地元の個別塾。
      親が買ったわけでないため知らない。
      竹園高校
      家から近かったため。
    投稿者ID:302058
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針も明確だし、先生方もみなさんとても丁寧に指導して下さったのでとてもよかったです。
      夏休みや冬休みに補習授業をやってくれたり、子供同士で教えあったりする機会もあったようでとてもよかったです。
      県立で有名な土浦第一高校や竹園高校などへの合格者が多く、偏差値的にもかなり上の学校でした。先生方の指導もよかったです。
      校舎は古いですが、特に問題はなく、体育館も広く、校庭も十分な広さがあって生徒たちには満足だったようです。
      部活動は運動部、文化部ともに活発に活動していて、陸上部などは強かったようです。合唱部がないのが残念でした。
      いじめ撲滅運動、いじめをなくすためのイベントなどを開催し、いじめやトラブルが一切ない学校を目指していたのがよかったです。
      校則はあまり厳しくなく、わりと自由な雰囲気でしたが、特にスカートの長さを変えたりとかする生徒はいなかったです。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンでしたが、女子の制服は特に可愛いというものではなかったです。
      通える地域の中で一番評判がよかったので。
      早稲田アカデミー
      ベネッセ進研ゼミ
      音楽大学付属高校
      音楽が好きで楽器を続けたいと言ったので

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒、父兄の中が大変良かったので。やじせんという先生と親父の会を作って、休日の作業や地区のお祭りでイカダレースなどをやって楽しんだ。もちろん、飲み会も頻繁に
      学力は市内でトップクラスの学校で、多くの生徒が進学校へ進んだ。勉強を自然体でできる環境が整っていたように思う
      業者テストでは、いつも断トツで平均点が高かった。大勢の生徒が進学校へ進んだ
      学校の建物は決して新しいとは言えないが、いろいろと工夫されていた。
      文武両道ではあったが、部活の成績は可もなく不可もなく。ただし、一部の生徒の活躍で県大会に進んだ部もあった
      友達同士、とても仲が良く、見た目にはいじめなどないように見えた。
      先生と生徒の信頼関係で、風紀が乱れることはなかった。髪の長い生徒や服装が乱れた生徒もいなかった
      男女ともブレザーだが、周りの学校に比べると少しダサい感じがした。
      学区内の中学校だったので
      茨城進学塾
      特に参考書は選んでいない
      茨城県立土浦第一高等学校
      長男が通っていて、学園祭を見に行った時に次男も一緒の高校へ行きたいと考えたので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      希望に合わせて進路指導について熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
      学習の進度に合わせて放課後に対応してくれていたようです。夏休みも対応してくれていました。
      近隣の進学校への進学率が高い。筑波大学が近い学校なので、進学に対する意識が高い。
      校庭も広く、プール、体育館など一般的な施設が整っているが、図書は十分ではない。
      専門の先生がそれぞれの部活を担当しているわけではないので強くはないが、短い時間で指導してくれている。
      いじめについては、耳にしない。小さな目があるうちに対応してくれているのだと思う。
      髪型やスカートの長さなど、一般的な校則で、厳しさはないがほとんどの生徒が自主的に守っている。
      女子の制服は、可愛い色遣いである。男子も、ブレザーでスマートな制服でした。
      地域の指定の中学校であった
      勧学院
      進研ゼミの教材
      竹薗高校
      一番近い学校であり、学習に熱心に取り組んでいると思われるから

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
      特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。
      トップクラスの進学校への合格率が市内で断トツ。東大や旧帝大クラスの大学への進学率も高い。
      教育熱心な先生方が多い。勉強だけでなく部活動においても積極的な先生が多い。休日も返上して、生徒の指導に当たっている。
      街の中心部にあるため、アクセスは比較的良いと思われる。自転車通学の生徒たちも多い。
      運動部と文化部の種類はそんなに多くはないものの、生徒たちは3年の夏休み前まで、部活動に集中しできる環境。全国大会で活躍する生徒いる。先生たちの指導も積極的で好感が持てる。
      時折、先生や親の知らないところで、陰湿ないじめは少なからず、あるものと思われる。
      学ランではなく、ブレザーなので、見た目はカッコイイ。ただし、体操着はあまりイケてません。
      当時の学区内で、家から近かったから
      土浦第一高等学校
      上の子がその高校に進学していたので
    在校生 / 2012年入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      どちらかといえば良い学校です。
      学力の高い学校と思われがちですが、実際は中の上辺りの生徒がわさわさっといるだけです。

まあまあ良いです。

土浦第一高校、竹園高校への進学率がとても高いと思います。

生徒のことを考えてくれている先生が多いです。しかし、生徒のやる気をとことん失わせるような先生もいるようです。

クーラーはないです。ちょっと古いです。

わりと良い所です。

これといって強い部活はないです。結構緩いので誰でもつづけられます。

少しあります

校則はないです。

普通です。

分からないです。
      学区内だったので
      ないです
      ないです
      入試はないです

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動も熱心に行っているが、学習指導も充実している。生徒も親も熱心である。まじめな生徒が多く落ち着いた学校である。
      学習塾に行っていることがほとんどであると思うが、学校の先生方も市の中心の学校として研究熱心である。
      県立の進学校への進学率が高い学校で、生徒もその意識を持って学習している。
      研究熱心な先生方が多いと思う。生徒指導においても、問題はないと思う。
      建物は新しいとはいえない。しかし、校庭も広く、設備は問題はないと思う。
      液からは近いとはいえない。環境としては、繁華街の近いので、治安は心配がある。
      県立の上位校に入る子が多い学校ですが、部活と両立している子が多く活躍している。
      全くないというわけではないが、大きなトラブルになるということは聞いていない。
      女子は紺のブレザーにグリーンのチェックのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンでとても可愛いです。
      学区の中学校であったから
      県立竹園高校
      大学進学率が高いこと 家から近いこと