吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内19位 / 69校中

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
      特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。
      トップクラスの進学校への合格率が市内で断トツ。東大や旧帝大クラスの大学への進学率も高い。
      教育熱心な先生方が多い。勉強だけでなく部活動においても積極的な先生が多い。休日も返上して、生徒の指導に当たっている。
      街の中心部にあるため、アクセスは比較的良いと思われる。自転車通学の生徒たちも多い。
      運動部と文化部の種類はそんなに多くはないものの、生徒たちは3年の夏休み前まで、部活動に集中しできる環境。全国大会で活躍する生徒いる。先生たちの指導も積極的で好感が持てる。
      時折、先生や親の知らないところで、陰湿ないじめは少なからず、あるものと思われる。
      学ランではなく、ブレザーなので、見た目はカッコイイ。ただし、体操着はあまりイケてません。
      当時の学区内で、家から近かったから
      土浦第一高等学校
      上の子がその高校に進学していたので
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      どちらかといえば良い学校です。
      学力の高い学校と思われがちですが、実際は中の上辺りの生徒がわさわさっといるだけです。

まあまあ良いです。

土浦第一高校、竹園高校への進学率がとても高いと思います。

生徒のことを考えてくれている先生が多いです。しかし、生徒のやる気をとことん失わせるような先生もいるようです。

クーラーはないです。ちょっと古いです。

わりと良い所です。

これといって強い部活はないです。結構緩いので誰でもつづけられます。

少しあります

校則はないです。

普通です。

分からないです。
      学区内だったので
      ないです
      ないです
      入試はないです
  • 吾妻中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動も熱心に行っているが、学習指導も充実している。生徒も親も熱心である。まじめな生徒が多く落ち着いた学校である。
      学習塾に行っていることがほとんどであると思うが、学校の先生方も市の中心の学校として研究熱心である。
      県立の進学校への進学率が高い学校で、生徒もその意識を持って学習している。
      研究熱心な先生方が多いと思う。生徒指導においても、問題はないと思う。
      建物は新しいとはいえない。しかし、校庭も広く、設備は問題はないと思う。
      液からは近いとはいえない。環境としては、繁華街の近いので、治安は心配がある。
      県立の上位校に入る子が多い学校ですが、部活と両立している子が多く活躍している。
      全くないというわけではないが、大きなトラブルになるということは聞いていない。
      女子は紺のブレザーにグリーンのチェックのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンでとても可愛いです。
      学区の中学校であったから
      県立竹園高校
      大学進学率が高いこと 家から近いこと