吾妻中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内18位)

つくばエクスプレス つくば

吾妻中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。

特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。

トップクラスの進学校への合格率が市内で断トツ。東大や旧帝大クラスの大学への進学率も高い。

教育熱心な先生方が多い。勉強だけでなく部活動においても積極的な先生が多い。休日も返上して、生徒の指導に当たっている。

街の中心部にあるため、アクセスは比較的良いと思われる。自転車通学の生徒たちも多い。時折、学校への落書きや窓ガラスを割られたりする事件が発生する。また、不審者情報も多くなってきている。

運動部と文化部の種類はそんなに多くはないものの、生徒たちは3年の夏休み前まで、部活動に集中しできる環境。全国大会で活躍する生徒いる。先生たちの指導も積極的で好感が持てる。

時折、先生や親の知らないところで、陰湿ないじめは少なからず、あるものと思われる。

学ランではなく、ブレザーなので、見た目はカッコイイ。ただし、体操着はあまりイケてません。

当時の学区内で、家から近かったから

土浦第一高等学校

上の子がその高校に進学していたので

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
どちらかといえば良い学校です。
学力の高い学校と思われがちですが、実際は中の上辺りの生徒がわさわさっといるだけです。

まあまあ良いです。

土浦第一高校、竹園高校への進学率がとても高いと思います。

生徒のことを考えてくれている先生が多いです。しかし、今年から入ってきた先生が生徒のやる気をとことん失わせるような人なので要注意です。

クーラーはないです。ちょっと古いです。

わりと良い所です。

これといって強い部活はないです。結構緩いので誰でもつづけられます。

少しあります

校則はないです。

普通です。

分からないです。

学区内だったので

【利用した塾・家庭教師】
ないです

【利用していた参考書・出版社】
ないです

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないです

吾妻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動も熱心に行っているが、学習指導も充実している。生徒も親も熱心である。まじめな生徒が多く落ち着いた学校である。

学習塾に行っていることがほとんどであると思うが、学校の先生方も市の中心の学校として研究熱心である。

県立の進学校への進学率が高い学校で、生徒もその意識を持って学習している。

研究熱心な先生方が多いと思う。生徒指導においても、問題はないと思う。

建物は新しいとはいえない。しかし、校庭も広く、設備は問題はないと思う。

液からは近いとはいえない。環境としては、繁華街の近いので、治安は心配がある。

県立の上位校に入る子が多い学校ですが、部活と両立している子が多く活躍している。

全くないというわけではないが、大きなトラブルになるということは聞いていない。

女子は紺のブレザーにグリーンのチェックのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンでとても可愛いです。

学区の中学校であったから

県立竹園高校

大学進学率が高いこと 家から近いこと

茨城県の評判ランキング

吾妻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています