勝田第二中学校
(かつただいにちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(7件) 茨城県内29位 / 77校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
      生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
      近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
      街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
      息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
      特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
      持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
      可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
      学区内の唯一の学校だったから。
      茨進
      整理と対策
      水戸第二高等学校
      伝統と格式。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      バンカラな先生、ユニークな先生、真面目な先生がいて、様々でした。修学旅行が楽しかったです。
      自分の得意分野の才能を伸ばしてくれる先生に会えました。部活動と別に時間内のクラブ活動があり、好きな電気関係の趣味を持てました。
      進学はほとんど高校進学を目指しています。公立の高校に進学する人が多かったです。
      数学の先生の指導が適切で、数学が好きになりました。クラブ活動の先生も熱心に指導してくれました。
      駅まではギリギリ徒歩圏内だが、バス停が近いので不便はなかった。自宅からも徒歩圏内でした。
      ラジオクラブに所属していて、趣味の合う先生に会えたので懇切丁寧に指導してもらえました。
      いじめについては、聞いていないので判りません。真面目な生徒が多かったです。
      男子は黒の詰め襟で、無難です。女子はフツーのセーラー服でした。
      地元の中学校で、だれでも行くので、全く志望動機はありません。
      公立高校
      地元の中学校なので
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が、全力で生徒にぶつかってきてくれる。だから生徒も何事も一生懸命に取り組める。
      特別、ほかの学校と変わらないと思います。そこまで力をいれてはないかと思う。
      みんなばらばら。成績のいい子はいい高校に行くし、それなりの子はそれなりに。」
      ここの学校は、校長先生も、体育祭で一緒にりリレーしたり、先生たちも生徒に負けないくらい、一緒に学校生活を送ってる。
      学区内なので、みんな自転車か、徒歩で通学している。不便ではない。
      文化部、運動部ともに盛ん。ほとんどの生徒が部活に入っている。吹奏楽部が得に実績を残している。
      いじめの話は、特に聞いたことないです。平和な学校だと思います。
      女子は、セーラー服。えんじ色のリボン。男子は、学ラン、白シャツ。
      学区内のため。特にいじめ問題の話もなく、へいわだと聞いていたので。
      太田一校
      本人の希望。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、勉強や日常生活、部活動などでも先生方が熱心に指導してもらえました。
      授業もみんなちゃんと聞いていて、静かな環境で勉強が出来ました。
      先生方も相談にのってくれて、みんなが目標を持って受験に取り組めました。
      学校までは車通りが多い道路があって、歩道も狭くて危険なところもありました。
      みんな部活動をがんばって、いくつかの部活は県大会まで進んでいました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。先生もちゃんと見ているようです。
      女子のセーラー服は他の学校より大人っぽく、高校生みたいで人気がありました。
      家から近くて通いやすかった。
      常磐大学高校
      特待で合格したので。
    2014-12-18投稿
      母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。
      上二人はどちらも,希望の県立高校に進学できました,1番目は普通に受験で,2番目は,推薦で入学しました。本人の希望に対応してくれました。
      学校行事に参加していないので,先生のことまでわからない,子供から悪い話は聞かないので普通かと思います。
      学校に入ったことがないので,詳しいことはわかりません,ごめんなさい。
      国道6号からすぐ近くです,自宅から距離があり自転車通学ですヘルメットもかぶります,雨の日は合羽を着て転ばないか心配ですね。
      詳しいことはわかりませんが,娘3人ともコーラス部です,いろいろな大会に出ていますが,銀賞がいいところですね。
      特にいじめがあるとの話は聞きませんが,おおかれすくなからあるのではないかとおもっている。
      セーラー服です,京成百貨店でオーダーです,夏服(長袖・半袖)冬服で結構お金がかかります。普通のセーラー服です。
      義務教育で入る学校です,選択肢はありません,優秀な生徒は私立に行きます,平凡な学校です。
  • 勝田第二中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業参観に行っても、すごくみんな楽しそうだったから。みんなで考える学校ってかんじです。
      部活もみんな意欲的にやっていて、充実した放課後をおくっていてとおもいます。
      卒業後は、みんなじもとの高校に進学します。就職はほぼなしでうs。
      先生は今どきっぽいですが、フレンドリーで、でも、生徒の悩みはひとりひとり真剣に向き合ってくれました。
      古いです。震災で、ベランダが使えなかったり、不便がたくさんありました。でもしかたないかなあ。と思います。
      駅から近いけれど、みんな自転車つうがくなので。あまり便利ではないかもしれないと思います。
      どの部活も活発です。文化部もいろいろあって、みんな楽しく部活してました。
      特になかったとおもいます。そんな話は聞かなかったです。大丈夫だと思います。
      セーラー服。特別可愛いわけじゃないけど、いいと思いました。
      きまってたから。そこにかypった
      太田1こう
      本人希望です
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近くていいと思います。気軽に相談できたみたいで良かったみたいです。生徒の意見を尊重してくれました。
      生徒の希望は、真剣に聞いてくれましたが、実際の進学率はそんなでもなかったと思います。塾に通ってる人はたくさんいました。
      担任になった先生は、みんな生徒一人ひとり真剣に意見を聞いてくれ、信頼関係を築けていけてたとおもいます。
      あまり充実していないと思います。耐震性もあまりないように感じます。あまり良くないです。
      中学校からは、駅が近いです。家からは駅がちょっと離れているので大変です。駅まで自転車です。
      校則もゆるかったです。良い悪いは、自分たちで判断する感じでした。なにより毎日楽しく学校へ行っていたので、良かったのだと思います。
      普通のセーラー服です。
      決まっていたからです。
      なし。
      なし。
      特にないです。なし。
      地元です。
      近いから。