みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、うるさい。
      先生も女子には優しく男子には冷たく。
      北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
      先生によりますね。
      全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番だめなのは先生です。先生は当たりハズレが激しく、エコヒイキをする先生や課題を2日ほど前に大量に出してきたり、人によって態度を変えたりする先生が結構多いです。そしてスクールカースト制度が結構激しく、私の友達の学年では、スキー合宿の班割りをカースト順にされたらしいです。また、近所の状況もそこまで良くない、通学路にきつい坂があるなどします。ですが、行事などは結構楽しいですしいいと思います。
      テスト前に希望者は補習ができる教科があったりするのはいいです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まずは1番重要になるであろう進路関連について。
      正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
      県外特に首都圏を受けるなら尚更。
      次に日常生活について
      登下校を含めた学校生活の時間で
      いろいろと問題を起こしている生徒が
      各学年に少なからずいます。
      そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
      そして、部活動
      特に可もなく不可もなくってところです。
      強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
      勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
      それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
      受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
      あとは各自でワークを進めるぐらい。
      教師も口では勉強しなさいと言うが、
      これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
      これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
      そして、学力の上と下の差が激しい。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学び合い要らないです…
      イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
      学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
      そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり多く部活の種類も豊富。学習環境もまあまあ良くて、先生と生徒は結構仲良しコミュニケーションが取りやすい先生が結構いるので楽しいと思う。音楽の先生がマジで頭固いからつまんないしめんどくさい。
      先生によるけど、わからないところは授業終わりとかに聞けばすぐに教えてくれる。受験のサポートは…なんか高校見学とか受験の時の態度とか勉強のサポートっていうか、こういうところも見られてるからなーみたいなのをよく言われる。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校名がころころ変わる。頭いいとか言われているが全然そんなことない。
      頭が悪いな奴はたくさんいます。近くなら春日や竹園東に行くべきでは?

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
      大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
      予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
      でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
      生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
      質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
      かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
      またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
      それによって少し学びが衰える心配があります。
      結論としてはいい学校だと思います。
      多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
      PCは最近多くの教科で使うようになってきています。