みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下根中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下根中学校
(しもねちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

良くも悪くもない学校

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
      それによって少し学びが衰える心配があります。
      結論としてはいい学校だと思います。
      校則は自分からすると特に厳しい点はありません。人によって考え方は違うので念のため例を挙げると
      ・靴下はくるぶしより上
      ・通学用の靴は白
      ・髪型は編み込みなど華美なものは禁止 ※髪型に関しては少しでも編み込みなどのものがあるとアウトなのでもしかしたら厳しいのかもしれません。
      こんなものです。
      いじめが起きたという話はまだ聞いたことがないです
      でも、意外と僕も先生も把握できていないところでいじめは起こっているかもしれません。
      でも、月に一回はいじめについてのアンケートがあるのでいじめが起こりやすくはないと思います。
      多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
      PCは最近多くの教科で使うようになってきています。
      生徒数が多いということもあり、部活ではなかなかの実績を上げています。部活も多くあります。ですが運動部は多くの種類があるのに対し文化部が「科学部、吹奏楽部、演劇部、」のこの三つしかない為運動が苦手な方は、部活選びは苦戦すると思います。
      全体的に学力は高いです。これは学校での教え方がいいというよりは塾に行っている人が多いことが一番の理由になってくると思います。先生によって進学についての知識の差がすごいので2,3年生くらいの先生によって進路に大きくかかわってくるかもしれません。
      施設はなかなか充実しています。でもほかの学校に比べると少し古いのかもしれません。自分の身からすると結構いい設備だとは思います
      自転車通学なのでアクセスはそんなに問題ではありません。自転車通学についていうと、周辺に坂が多いということがあります。

周辺は田舎よりの都会のような感じで治安はとってもいいです。
      不審者情報などは全然聞きません。
      制服は特に一般的な感じです。制服は男子は学ランなので少し首が苦しいと思う人はいると思います。(僕も時々思います。)
      住んでいる場所的にこの学校が一番近いから。姉も通っていたから。

関連ページ(一部広告含む)

部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。

【学習環境】
「学び合い」が有名。
自分の学力が上がる上に、友達とも仲...

在校生

★☆☆☆☆1.0
学び合いという肩書きが無ければいたって普通の学校。学び合いを見に来るために遠くから大勢の人がくる。部活動が結構強い。
生徒数が多い。

【学習環境】
下根中は学び合いという授業が有名らしいがこちら側からしてみれば迷惑でしかない。グループに勉強のできる人がいなければその時間はずっと無駄話をしているだけ...

近隣の中学校の口コミ

牛久南中学校
(公立・共学)

牛久南中学校
楽しいけど、制服がダサい学校
在校生|2020年

土浦第三中学校