みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  茨城県立日立第一高等学校附属中学校   >>  口コミ

茨城県立日立第一高等学校附属中学校
出典:あばさー
茨城県立日立第一高等学校附属中学校
(いばらきけんりつひたちだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう )

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(6) 茨城県内3 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
      私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
      まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
      上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
      保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
      こんな先生方が私は大好きでした。
      校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
      しかし体育館がピカピカです!
      日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
      また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
      しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
      活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
      しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
      集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
      他校の校則が分からないので何とも言えません
      女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
      携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
      グレーのブレザーがとても可愛いです。
      県立中高一貫校へ進学したかったからです。
      東進育英舎
      過去問をたくさん解いていました。
      県立日立第一高等学校
      中高一貫校だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
      生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。
      進学校なので、進路についての話や、大学や職場見学などを取り入れているので、子供にとってはとてもいい経験をさせてもらっていると思います。
      学校自体は古いのですが、きちんとしているので何ら問題はないと思います。
      勉強ばかりではなく、部活も熱心に取り組める環境なので、子供にとっても色々な経験ができています。特に野球は強いので、学校が一丸になって応援しに行きます。
      いじめの話は聞いたことがありませんが、ちょっとしたことで勘違いから生じる問題はあるみたいです。
      私服なのですが、派手な服装でなければ大丈夫なので、どの子もきちんとした格好です。
      中高一貫になってまだ数年なので、中学生の制服はとてもかわいいと思います。
      小学校の先生に勧められたので、受けてみようということになりました。
      どこにも通いませんでした
      進研ゼミの「チャレンジ」のみです
      中高一貫なのでそのままです
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
      授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
      まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
      高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
      全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
      素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
      特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
      制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。
      公立の中学校でありながら私立の中学校並みのカリキュラムだったから。受検対策は大変でしたが入学させてよかったです。
      塾のテキストオンリー

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
      中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
      まだ、一期生が卒業していませんが、かなり伸びると思います。
      2クラスしかないので、アットホーム。先生もなかなか熱いけれど、いびりのようなことは聞いたことはないです。
      高校と一緒なので設備は整っています。体育館とかなり立派です。最近はテニスコートも綺麗になったようで羨ましい。
      ただ、校舎などは古いです。
      日立駅から歩けますかが、後500m近ければ、ベスト!
      とても活発。駅伝が素晴らしいようです。後高校が昨年甲子園の予選の県大会で準優勝しているので、野球にも力を入れている模様。
      たまに浮く子もいるようですがらいじめは聞いたことないですね。
      不真面目な子も少ないですが、普通の学校とかわりないです。
      グレーのブレザーでかわいいです。
      県立なので授業料は無料。給食もあり、修学旅行はシンガポールやブリティッシュヒルズとコスパ高し。
      県内の他の学校より総合的に魅力的だったから。
      日立ののんびりしたところと、子供達にまだ素朴さが残っている気がしたから。また、伸びしろのある学校と感じだから。
      公立中高一貫校対策
      日立一高
      一貫校なので。
    投稿者ID:192867
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
      英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。
      一期生が卒業していないのでなんとも。高校は日立一へ。
      厳しくもあり、ユーモアもあり。良くも悪くも先生も素朴で熱心。
      勉強の設備や体育館は恵まれているが、部活は、一貫校のため高校生優先。
      駅からちょっと遠いが歩けるので70点。
      思ったより活発。先生熱すぎ!勉強だけでなくて良いのでは。
      変な子は浮くこともあるが、いじめにはならないようです。そういった意味では当たり障りなくみんな大人。
      あるようで、ないような。あまり厳しくないと思います。
      好みでなかったが、悪くない。体操服も割とセンス良いと思う。
      県立なので無料。修学旅行も海外となかなかよい。
      県内に他に魅力的な中学がなかった。
      塾にお任せ
      日立一
      一貫校
    投稿者ID:192488
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学校としては歴史が短いですが、高校の実績は県北で一番だと思います。
      入学前に5教科の宿題が出ます。市立中学と使用する教科書が違い、勉強量が多いです。年間の授業時間も長いです。
      中高一貫なので高校入試はありません。
      普通です。
      普通です。
      駅から徒歩15分。
      不登校は市立より少ないと思います。
      青いシャツは洗濯後にアイロンがけが必要です。
      ジャージは名前の刺繍が入るのでゼッケンを縫い付ける手間がありません。
      体操服はアイロンがけがいりません。
      高校卒業後の大学の進学先が他校よりよいから
      塾任せ
      勉強は塾任せ 小学校生活は普通です。
      日立一高
    投稿者ID:190013