茨城県立日立第一高等学校附属中学校
出典:あばさー
茨城県立日立第一高等学校附属中学校
(いばらきけんりつひたちだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう )

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(3件) 茨城県内4位 / 69校中

2016-06-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
      中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
      まだ、一期生が卒業していませんが、かなり伸びると思います。
      2クラスしかないので、アットホーム。先生もなかなか熱いけれど、いびりのようなことは聞いたことはないです。
      高校と一緒なので設備は整っています。体育館とかなり立派です。最近はテニスコートも綺麗になったようで羨ましい。
      ただ、校舎などは古いです。
      日立駅から歩けますかが、後500m近ければ、ベスト!
      とても活発。駅伝が素晴らしいようです。後高校が昨年甲子園の予選の県大会で準優勝しているので、野球にも力を入れている模様。
      たまに浮く子もいるようですがらいじめは聞いたことないですね。
      不真面目な子も少ないですが、普通の学校とかわりないです。
      グレーのブレザーでかわいいです。
      県立なので授業料は無料。給食もあり、修学旅行はシンガポールやブリティッシュヒルズとコスパ高し。
      県内の他の学校より総合的に魅力的だったから。
      日立ののんびりしたところと、子供達にまだ素朴さが残っている気がしたから。また、伸びしろのある学校と感じだから。
      公立中高一貫校対策
      日立一高
      一貫校なので。
    2016-05-31投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
      英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。
      一期生が卒業していないのでなんとも。高校は日立一へ。
      厳しくもあり、ユーモアもあり。良くも悪くも先生も素朴で熱心。
      勉強の設備や体育館は恵まれているが、部活は、一貫校のため高校生優先。
      駅からちょっと遠いが歩けるので70点。
      思ったより活発。先生熱すぎ!勉強だけでなくて良いのでは。
      変な子は浮くこともあるが、いじめにはならないようです。そういった意味では当たり障りなくみんな大人。
      あるようで、ないような。あまり厳しくないと思います。
      好みでなかったが、悪くない。体操服も割とセンス良いと思う。
      県立なので無料。修学旅行も海外となかなかよい。
      県内に他に魅力的な中学がなかった。
      塾にお任せ
      日立一
      一貫校
    2016-05-11投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学校としては歴史が短いですが、高校の実績は県北で一番だと思います。
      入学前に5教科の宿題が出ます。市立中学と使用する教科書が違い、勉強量が多いです。年間の授業時間も長いです。
      中高一貫なので高校入試はありません。
      普通です。
      普通です。
      駅から徒歩15分。
      不登校は市立より少ないと思います。
      青いシャツは洗濯後にアイロンがけが必要です。
      ジャージは名前の刺繍が入るのでゼッケンを縫い付ける手間がありません。
      体操服はアイロンがけがいりません。
      高校卒業後の大学の進学先が他校よりよいから
      塾任せ
      勉強は塾任せ 小学校生活は普通です。
      日立一高