見川中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (茨城県内56位)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

★★★2.71(7)

見川中学校の口コミレビュー

あれている

2015/10/18

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
見川中学校は一時は立ち直りましたが、またあれてきているようです。先生たちは熱心にしどうしてくださりますが、生徒の質がわるいです。いじめも多いです。

先生たちは熱心ですが、生徒の学力に差があります。進学校に合格できる生徒は少ないです。やる気のない子がおおいです。

卒業後の進路は様々です。進学校に進む生徒は限られており、本人の努力がかなり必要です。

先生たちは熱心に指導してくださります。生徒の悩みにも親身になってたいおうしてくれます。

築40年でかなり古い感じがします。建て替え工事が始まってはいますが、なかなか進まないようです。

徒歩で通っていますが、遠いです。もっと遠くから通っている生徒もいます。アクセスはよくありません。

柔道部は強いですが、ほかの部はいまいちです。人間関係もむずかしいようです。

上の子供の時はいじめで不登校になった子がいました。いやがせは結構あるようです。生徒の質はよくありません。

服装が乱れている生徒がいるので、結構きびしいです。じゆうではないですね。

昔ながらの・・・という感じで全然可愛くありません。まあ公立なので仕方がないとおもいます。

学区内だったためです。

見川中学校

卒業生

最高の学校

2015/04/10

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
俺は二年前までかよってて、最高だった

爆笑

おれが志望校うかったからいいよ

クチクサの先生以外基本的にはいい

ふつう

おしゃれだから

麒麟塾

緑岡高校

余裕で受かりそうだったから。

環境は・・・

2015/03/18

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。

学校が荒れているので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。

水戸市の県立高校の倍率が高いせいもあるが、県立高校の合格者はすくないです。早めに対策していかないと希望の学校に進学できないかもしれません。

学校が荒れているので、校長先生は頑張っていると思います。先生たちは熱心で頑張っているとおもいますが、荒れているせいとのたいおうで大変そうです。

あまりちあんが良いとはいえません。アクセスもあまり良くはありません。

柔道部は全国大会に出場したりと強いです。他の部活動もまあまあ活動していると思います。

不登校になっている子がいたりと、人間関係のトラブルはよくあるようです。なかなか大変です。

昔ながらの紺のジャケットにつりスカートの組み合わせです。可愛いとは言えませんね。

学区内だったため進学しました。

見川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。

授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。

各生徒が、将来やりたいことや目標の大学への進学を考えた、自分のレベルにあった高校に進学していました。

生徒が話しかけやすい先生が多いという印象です。生徒が安心して勉強やスポーツに打ち込むことができると思います。

市街地にある学校です、スーパーや飲食店、その他の店舗がたくさんあり、学校周辺は比較的明るい環境です。

部活動が盛んで、中央地区や県大会などに出場する部もあり、活気に満ちています。

目立ったいじめは最近は見かけません。全くないとは言えないと思いますが、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっていると思います。

男子は詰め襟、女子はブレザー、スタンダードなタイプと思います。もう少し明るいイメージのデザインを希望します。

自宅からいちばん近い中学校だったので。

水城高校

大学進学に適していると思ったため。

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。

マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。

進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。

先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。

施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。

近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。

伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。

マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。

特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。

私立は考えていなかったので、近くの公立校になった。

2009年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。

市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。

申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代はひどいの一言に尽きる。

私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。

立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。

私が通っていたころはいじめはかなりあった。新聞沙汰になったこともあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。

とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。

公立なのでそのようなものはない。

【利用した塾・家庭教師】
受験校ではないので利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

普通高校。

自分の学力に合ったところだから

2013年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
先生は熱心だが、生徒の質が悪くなってきている。成績にも格差がある。校舎の老朽化もあり、汚い感じ。建て替えの予定はあるようですが。。。

学力に開きがあり、全体的にはよいとは言えません。県立高校の合格率もよくないです。自分の努力が必要です。

とても熱心です。ちょっと・・・という先生もいますが、よく話をきいてくれます。先生はがんばっていると思います。

老朽化がひどく、耐震面でもちょっとしんぱいです。建て替えの予定はあるようですが、それまでがしんぱいです。

徒歩30分で夏はきついです。もっと遠い生徒もいて自転車通学ですが、大変そうです。

生徒の質が悪いので、いじめもあります。素行不良のせいとの対応に追われせんせいも大変そうです。

制服の下に半袖体操服を着なくてはならないので、夏はつらそうです。制服は昔ながら・・・という感じです。

学区内だったから、必然的です。

【利用していた参考書・出版社】
過去問

【どのような入試対策をしていたか】
全般的に勉強しました

地元の県立高校に進学しました

アクセスがよく、大学進学率もまあまあだったから

茨城県の評判ランキング

見川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)