みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  見川中学校   >>  口コミ

見川中学校
(みがわちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

(9) 茨城県内68 / 80校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
      体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
      駅伝大会…(´・д・`)
      走るの得意な人はそれが活かせる時。
      でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
      行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
      3年になったら良く分かる( -`ω-)b
      自分の1年2年と比べると余計そう思うな
      嫌だったって訳じゃないけど。
      先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
      いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
      みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
      みんなありがとう楽しかった。
      自分の見中生活は最高でした。
      あと先生おめでとう♪
      環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
      自分のクラスはそんな事無かった!
      むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
      塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
      上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
      友達にも( -`ω-)b
      もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
      隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
      もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
      受験対策はもちろんしてくれた。
      私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
      私立対策は茨進の方が凄くて…笑
      夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
      ごめん、それに関しては何も言えない…
      とりあえず努力や(? ??ω??)??
      やる気無かったら何処の高校も行けないです。
      いやもう新築したばっかりだしなんでも最新ですよ!!
      耐震なんかは余裕( -`ω-)b
      3年の途中に新校舎に移動しました!!!
      おトイレ凄いよ!もうイオンみたい(`・∀・)ノイェ-イ!
      あとね廊下半端なく広いよ。
      そこで学年集会したよ。
      流石に全校集会は体育館だけど。
      教室は黒板が上がったり下がったりするやつ。
      廊下側の壁はね、全開に出来るの。
      校庭…普通です。どの教室からも校庭が見えます。
      授業中、校庭で体育やってるの見てると、
      『ほら~集中して~』って言われる←当たり前笑笑
      1階は学級は無いです。2階は3年、3階は2年、4階は1年です。
      体育館は今まだ作ってて、たぶんちょー凄そう( ゚艸゚;)
      でっかいよたぶん。
      自分も新しい体育館で体育やって、卒業式やりたかった…ボロボロ体育館はやだよぉ…笑
      中2の時はそのボロボロ体育館の掃除担当でした笑
      もう見中は学園天国やで~♪
      部活数は多いと思います。
      陸上、柔道、水泳は強いです。
      その他の部活は総体は中央大会ぐらいまでは行くんじゃ無いですかね。
      活動環境は良いのか悪いのか分かんない…笑
      テニスは…唯でさえ人数多いのに男女合わせて正規コート、2コートしかないΣ(・ω・ノ)ノ
      今は分かりませんが…自分の時はそうでした。
      そーいや怖~い部活もありますよ。
      (」゚д゚)」女子って怖いよ~ヒィー(>ω
      中3のクラスはみんな中良くてそんなもんないです♪
      あくまで自分のクラス。他のクラスは知らなーい笑
      中2の時、自分やらかしたけど今はもう全然大丈夫です!
      1年半勘違いしてて、高校入ってからの仲直り?(笑)でしたけど(`・∀・)ノイェ-イ!
      あんまり覚えてないけど、"シャツ入れろ~笑"みたいな事はいつも言われてました。
      もちろん髪染めはダメです。
      中3の時、特に強く言われました。
      かわいくな~い!
      格好良くもな~い!
      チェンボ駄目だよ
      ご近所!笑笑
      両親がわざわざ中学受験しなくても…
      って感じでした笑
      地元の私立高校です(>ω
      以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
      先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。
      マンモス中学校の割には、進学校と呼ばれている高校への進学は少ない。
      校舎の立て替えわを行っており、とても良くなっていると思います。
      部活に積極的に参加する生徒が少ない、また、指導者が素人のため成績が良くない
      隠れたいじめや表に出ないいじめは少なからずあるとは思うが、目立ったものはない
      あまり、関心がなかったが、それほど厳しい校則はないと思っている。
      昔ながらの、学ランの制服であり、特にファッションせいはないと思う。
      通学できる公立だった
      ない
      特にない。
      私立高校
      部活が良かったから

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      見川中学校は一時は立ち直りましたが、またあれてきているようです。先生たちは熱心にしどうしてくださります。
      先生たちは熱心ですが、生徒の学力に差があります。進学校に合格できる生徒は少ないです。やる気のない子がおおいです。
      卒業後の進路は様々です。進学校に進む生徒は限られており、本人の努力がかなり必要です。
      先生たちは熱心に指導してくださります。生徒の悩みにも親身になってたいおうしてくれます。
      築40年でかなり古い感じがします。建て替え工事が始まってはいますが、なかなか進まないようです。
      徒歩で通っていますが、遠いです。もっと遠くから通っている生徒もいます。アクセスはよくありません。
      柔道部は強いですが、ほかの部はいまいちです。人間関係もむずかしいようです。
      上の子供の時はいじめで不登校になった子がいました。いやがせは結構あるようです。生徒の質はよくありません。
      服装が乱れている生徒がいるので、結構きびしいです。じゆうではないですね。
      昔ながらの・・・という感じで全然可愛くありません。まあ公立なので仕方がないとおもいます。
      学区内だったためです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      俺は二年前までかよってて、最高だった
      爆笑
      おれが志望校うかったからいいよ
      基本的にはいい
      俺んちから近い
      マジく時間の無駄
      ゼロです
      ふつう
      おしゃれだから
      麒麟塾
      緑岡高校
      余裕で受かりそうだったから。

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。
      学校が荒れているようなので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。
      水戸市の県立高校の倍率が高いせいもあるが、県立高校の合格者はすくないです。早めに対策していかないと希望の学校に進学できないかもしれません。
      学校が荒れているようなので、校長先生は頑張っていると思います。先生たちは熱心で頑張っているとおもいます。
      あまりちあんが良いとはいえません。アクセスもあまり良くはありません。
      柔道部は全国大会に出場したりと強いです。他の部活動もまあまあ活動していると思います。
      不登校になっている子がいたりと、人間関係のトラブルはよくあるようです。なかなか大変です。
      昔ながらの紺のジャケットにつりスカートの組み合わせです。可愛いとは言えませんね。
      学区内だったため進学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。
      授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。
      各生徒が、将来やりたいことや目標の大学への進学を考えた、自分のレベルにあった高校に進学していました。
      生徒が話しかけやすい先生が多いという印象です。生徒が安心して勉強やスポーツに打ち込むことができると思います。
      市街地にある学校です、スーパーや飲食店、その他の店舗がたくさんあり、学校周辺は比較的明るい環境です。
      部活動が盛んで、中央地区や県大会などに出場する部もあり、活気に満ちています。
      目立ったいじめは最近は見かけません。全くないとは言えないと思いますが、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっていると思います。
      男子は詰め襟、女子はブレザー、スタンダードなタイプと思います。もう少し明るいイメージのデザインを希望します。
      自宅からいちばん近い中学校だったので。
      水城高校
      大学進学に適していると思ったため。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
      マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。
      進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。
      先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。
      施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。
      近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。
      伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。
      マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。
      特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。
      私立は考えていなかったので、近くの公立校になった。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
      市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。
      申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代は良くないの一言に尽きる。
      私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。
      立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。
      私が通っていたころはいじめはかなりあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。
      とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。
      公立なのでそのようなものはない。
      受験校ではないので利用していない
      利用していない
      特に何もしていない。
      普通高校。
      自分の学力に合ったところだから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      先生は熱心だが、生徒の質が良くなくなってきている。成績にも格差がある。校舎の老朽化もあり、汚い感じ。建て替えの予定はあるようですが。。。
      学力に開きがあり、全体的にはよいとは言えません。県立高校の合格率もよくないです。自分の努力が必要です。
      とても熱心です。ちょっと・・・という先生もいますが、よく話をきいてくれます。先生はがんばっていると思います。
      老朽化がひどく、耐震面でもちょっとしんぱいです。建て替えの予定はあるようですが、それまでがしんぱいです。
      徒歩30分で夏はきついです。もっと遠い生徒もいて自転車通学ですが、大変そうです。
      生徒の質が良くないので、いじめもあります。素行不良のせいとの対応に追われせんせいも大変そうです。
      制服の下に半袖体操服を着なくてはならないので、夏はつらそうです。制服は昔ながら・・・という感じです。
      学区内だったから、必然的です。
      過去問
      全般的に勉強しました
      地元の県立高校に進学しました
      アクセスがよく、大学進学率もまあまあだったから