みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  日立第一高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日立第一高等学校附属中学校
出典:あばさー
日立第一高等学校附属中学校
(ひたちだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

偏差値:54

在校生 / 2022年入学

勉強も部活も友達とも友達とも楽しめる学校

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
      予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
      でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
      生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
      全体的に少し厳しめかなと思います。
      (今の時代では)
      男女ではそんなに校則の差はないです
      くるぶしソックス禁止・眉毛整え禁止・耳の下で髪を結んではいけないなど今の時代に合っていない校則がこれ以外にもたくさん存在します。

最近靴下の色は白のみでしたが来年からは黒と紺も可になりました。
      生徒は校則を見直すことを望んでいますが、なかなか実現できていません。
      見たことないですね。
      学校もいじめアンケートを実施しています。
      質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
      かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
      またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。
      部活によってですが、大半の部活は県大会に出場しています。
      部活量は少ない部活もあれば毎日のようにあるところもあります。
      良いと思います。有名大学入学者が毎年出ています。
      海外の大学へ進学した方もいました。
      古いですが、清潔感があります。
      授業では黒板ではなくホワイトボードを使用しています。
      駅からは歩いて20分ほどかかります。
      それぞれの分野で活躍している生徒がたくさんいます。
      中学生らしいです。
      SSH指定校だったから。中高一貫だったから。自分に合った偏差値だったから。

非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。

【学習環境】
教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタ...

★★☆☆☆2.0
学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても...