みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツに力を入れていると思います。
      勉強は宿題は多い方だと思います。慣れないうちは宿題だけで夜が潰れてしまうくらいてます。
      スポーツにおいても大会等で良い成績をおさめています。
      教科や先生によってバラツキはあるようです。
      休憩時間が少ないので個人的に授業が終わってから先生に聞きに行くことは難しいようです。

第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      運動部、文化部とも担当の先生達が熱心でした。吹奏楽部は東北大会まで行けました、いい思い出です。
      定期テスト一週間前は全ての部活動が休みとなり、公平感があった。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も真面目で、いじめとか聞かない。
      塾に行ってる生徒は、よその学校に比べて少ない気がする。
      自分たちが学生の頃に比べると、補習授業が少ないような気がする。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      在学中は特に問題なくすごすことができた。風紀もそんなに乱れておらず、子供にとって居心地の良い環境のようだった。
      特に問題はありませんでした。詳しい状況は校内の日常を見ていないのでわかりませんが、先生も親身になって子供に接してくれていたと思います。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      校則に対する先生方の見解がまちまちで、生徒が判断出来ず、結果自主的な判断よりも周囲に合わせておけば的な考えになっている。ただそういった教師はそんなに多いわけではなく、学年主任などの指導も行われているようですので、改善していくのものと期待しています。
      よその中学校に通う生徒の父兄と話をすると、四中の先生方は進路指導等に関して時間も多くさいてください、適切・親身になって指導、相談を行ってくれていると思いました。

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      部活動はこれといって自慢できる実績のある部はありませんが、自然環境に恵まれ、子供たちがのびのびと学べます。
      先生方の教育に対する熱心さはあまり感じられず、受験対策は塾でという考えのようです。学校の勉強だけでは受験対策はあまり期待できません。

【閉校】第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      来年度から統合中学校になります。地区ごとにカラーを持った指導をされておりましたが、統一されると、そのカラーがどうなるのか、不安もあります。ですが、高校に行っても伸びしろを作ってくれている学校教育なので、中学校でピークを迎える生徒は少なく、良い学校だと思っています。
      息子も娘も補修などは受けたことがないのですが、授業だけでもやり方さえ間違えなければ十分な教育をされていると思っています。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学業スポーツに対し、堅実に教育にあたっていると思います。先生の指導などすべてにおいてしっかり指導してくれてます。
      適度な宿題が出でおり、教育にはきちんとしてると思います。先生の対応もしっかりしてると思います。

明倫中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べてクラスのまとまりを重視して団結力を高めることによって他人との接し方を日常の中で学ぶことができたんじゃないかと思います。
      日々学習の中で競争させる機会を設け問題点を教えあう雰囲気もできていたのではないか。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になって相談にのってくれた。学年主任の先生も生徒の個性をわかってくれて、声をかけてくれていた。
      職員室に質問に行くと、丁寧におしえてくれていたらしい。授業も子供たちは騒ぐことなく、聞けていた。