みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      何かと問題が起きる学校だと思う。いじめむ少なくはない。この環境の中で学生生活をすごすのであれば、かなり鍛えれると思う。
      先生方が生徒をよく見ていて下さる。提出物のチェックも細やかなようでありがたいと思う。

宮内中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      もう少し、先生の数を増やして欲しい。
      講師はいるんだが、あまり頼りにならない。相談してもダメだった。

生徒は、仲が良くみんな助け合って生活してる
      わからない事があれば、学習指導の先生には相談出来るみたいです。テスト前はプリント学習で復習してます

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
      宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      良くも悪くも、田舎者達の集団なので、親としても訳のわからない教育を子供達は受けなければいけなかった
      学習内容が、県内でも上位の高校へ進学するには難しかったよう。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
      受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。

東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活についてはまづまづ及第点。校則がうるさい。PTAが大変。自治会も学校との絡みが多い。参加行事が多い
      テスト勉強について塾ありきの姿勢が見受けられます。教科書をあまり使用せずに、プリントが非常に多い

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。
      学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
      授業が中断する事も...
      家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
      子供から学習サポートの話しが出ない所をみると余り役に立つ事は無いのかと思われます。

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      担任の先生は良いのですが、そのほかがどうも、理科の先生の授業はむずかしく、しかも独自のプリントを使います。さらにそれは手書きで読みづらいです。理科が難しいのは上山の常識のようです
      とにかく学習が子供にあわず、大変な成績です。子どものせいかもしれませんが、もっと違う教育方法があれば…と残念です

戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
      挨拶を強化するようなスローガンをかかげているが、一部では全く挨拶も出来てない時がある!それは…実際先生方が挨拶出来てないのがあるせいなのではないかと思われる。大人が出来てないのを子供にもって求めるのはどうなのかと思う時がある。
      朝自習も進んで職員室に聞きに来てしている事。朝から真剣に教えて下さってる先生がいていい環境であるなと思う。塾講師を呼んだり受験生にもいい環境なところもある。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
      宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。