第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

山形県 東置賜郡高畠町 / 公立 / 共学

評判
山形県

(3件) 山形県内10位 / 71校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      来年度から統合中学校になります。地区ごとにカラーを持った指導をされておりましたが、統一されると、そのカラーがどうなるのか、不安もあります。ですが、高校に行っても伸びしろを作ってくれている学校教育なので、中学校でピークを迎える生徒は少なく、良い学校だと思っています。
      息子も娘も補修などは受けたことがないのですが、授業だけでもやり方さえ間違えなければ十分な教育をされていると思っています。
      希望をある程度受け入れてくれているが、進学実績の数値もとりたいのか?成績の悪い生徒には希望通りの高校を受けさせてくれない場合もある。
      熱血指導が最近少なくなっていると言われていますが、そんなことはなく、皆さん、熱心に指導されているようです。
      老朽化により、最新のものはなく、来年度から統合中学校になります。ですが、不便とうは全くありません。
      自転車やスクールバスですので、近くて安心です。田舎ですので、周囲の皆さんが見守ってくれています。
      陸上部強し!サッカーも強し!テニスは地区では常勝!柔道、剣道も地区では常勝!
      田舎なので、目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。統合後にどうなるのかは不安です。
      一昨年まで自転車のヘルメットの着用義務はありませんでした。それ以外は一般的だと思います。
      統合中学校の制服は可愛いですよ!男の子のブレザーも結構かっこいい!
      公立ですので、志望動機は不要です。
      第一中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくただ、先生方の熱意が伝わらない学校一丸で取り組むようなことはあるが、統一感がなく、次年度の統合中学校になったら任せる!的なイメージがある。
      競争心が養われていない俺(私)この程度でいいや、的に育っている
      地元高畠高校への進学が多いが、置賜全域にもそれなりに進学している
      熱意、競争心、社会に出てから大丈夫?社会に出るための教育がなっていない
      全体的な老朽化により、来年度からは統合中学校になり、充実する予定
      自転車通学なのですが、自転車用の道路が狭い冬の雪道での徒歩通学は我々親の世代と変わらず、辛そうである。でも、それが社会に出てからの厳しさに耐える力をつけていると思う。
      一生懸命する子には熱心な指導それなりの子以下にはそれなりの指導仕事を放棄しているようにも感じることがある
      田舎なので、ないと感じていますが、実際はどうなのでしょう?親に伝わらないだけなのか、子供たちだけで解決しているのか?
      統合中学校はそれなりに可愛く、かっこよくなった
      公立なので、特別な動機はなく、そこに行かなけれな行けなかった
      米沢東高等学校
      大学への進学を希望しているため
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になってくれる先生が多く、部活動・進学・家庭環境の相談はもちろん、人間の本質を育んでくれると思っています。
      進学自体は個人の能力によるし、それほど進学に熱心ではないが、社会に出るための人間としての教育に熱心である。
      一般入試よりも推薦でなんとかみんなを進学させるところはすごい。みんなが第一希望ではなく、合格できる学校に心を動かされている。
      良い先生と無関心な先生が共存しているため、生徒ごとに合う合わないがある。
      周囲は緑に囲まれ、道路も狭いが、交通量が少ないため。比較的安全だし、車が人を避けてくれる。
      柔道はほぼ毎年全国大会に出場するも、人気がない。サッカー・野球も常勝校になっている。
      特にいじめがあることはなく、平穏で楽しい学校生活のようです。
      さ来年度から統合中学校になるため、今までの制服は地味一直線。新たな中学校は一新されます。
      公立なので志望しなくても入れる。
      米沢東高等学校
      教師になるため