みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  神町中学校   >>  口コミ

神町中学校
(じんまちちゅうがっこう)

山形県 東根市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      在学中は特に問題なくすごすことができた。風紀もそんなに乱れておらず、子供にとって居心地の良い環境のようだった。
      特に問題はありませんでした。詳しい状況は校内の日常を見ていないのでわかりませんが、先生も親身になって子供に接してくれていたと思います。
      村山地域(山形を含む)がほとんどのようです。大学への進学の状況については、よくわかりません。
      担任の教師の方は、どの先生も良い方でした。そのほかには特に感想はありません。
      プールも図書館もあり、不足している点は食堂くらいではないかと思います。なくても良いとは思いますが。
      子供らは自転車通学がほとんどで問題はなかったと思いますが、公共交通機関では、駅からもバス停からも遠く、車がなければ大変です。
      特に突出したクラブはなかったと思いました。ほとんどの生徒は部活動に参加しており、生徒の課外活動への参加も盛んでした。
      特に目立ったいじめは聞いてません。保護者のほうが問題ある方がいたと思います。
      特に厳しいとは感じませんでした。
      普通ですかね。子供は特に期待もしていなかったようで、問題ありませんでした。
      近い中学校がここだったので。
      神町中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      運動会は学年を越えて、みんなで一致団結を図れるよう組み分けされていて、生徒が自分絵で応援や運営に携わるよう「自立」を養える機会があったのは良い点です。
      直接学習の機会を見ることはできなかったのですが、子供の成績が良かったので、環境的に良かったのだと思います。
      ほとんどの子供が近接の高校に行くものと思われ、あまり県央部への進学の話は周りから聞かれませんでした。
      女性の担任であったからかも知れませんが、厳しい先生はあまりいなかったと思います。
      電車では行きにくいですが、付近の道路は整備されており、広くて歩道もしっかり整備されています。
      基本生徒は部活動に所属しなければならないので、全員部活動に参加しています。
      とくに聞こえてきている情報はありません。生徒たちも平穏のようです。
      普通の学生服とセーラー服です。特に目立ったところはないと思います。
      地区の指定のため、ここになりました。