みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立

山形県の公立中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒◯教師△設備◎校則部活?といった感じです。教師は基本的にいい教師もいますが言ってることが矛盾してたり自分に都合のいいことしか言わない教師もいます。当たり外れがあります。ですが年間行事は楽しいです。代表的なのは、活力祭(運動会)合唱祭です。どれも皆んなが真剣になって楽しいです。
      中学だけど意外と青春できちゃいます。
      授業内容の理解度は先生によって分かれます。自身のエピソードをひたすら話して授業時間が少なくなるパターンやしっかりとスムーズに進められるパターンなど色々あります。分かりやすいかで言うと微妙です。なので家で参考書や問題集を用意してもう一度取り組むといいです。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
      受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      先生方はみなさん熱心ですし、保護者も協力的な方ばかりです。ただ、ついていけない子もいます。受験を検討されている方は、自己管理能力の高い子かどうか、沢山の課題をしっかりこなしていける子か、冷静になられてください。地頭が良いというだけで入学すると、自己肯定感が下がってしまいかねないです。あえて、書かせていただきました。
      ここに関しては、自分からどんどん聞けば、先生方からしっかりとサポートしてもらえるのでは。受け身では難しいと思われます。また、進度がとにかく早いため、理解しないまま置いていかれたままでいると、モチベーションも下がり、聞くこともせず、何がわからないかもわからない…という状況に陥ります。そうなると、なぜ自分はこの学校にいるのか、という悪循環になります。

陵東中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人を尊重して、長所を伸ばそうとしているところはとてもいい所だと思っています。学習面は、生徒を見捨てるような先生が居ないのはいいことですが、授業が適当な先生がいるのは良くないなと思います。行事面では、合唱祭には力を入れている印象ですが、クラスマッチは本当に適当に済ませている感じです。生徒会で「体育祭を復活させよう」という考えを先生に説得しているらしいので、期待したいところです。
      とてもいいと思います。2階中央廊下にテスト対策プリントがあったり、先生に質問しやすい雰囲気があったりして、とても勉強がしやすい環境だと思います。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
      基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意

在校生 / 2022年入学
      もちろん学力の高い人が集まる学校で、特に入学してから半年はだいぶ疲れると思います。でも、やはりこの学校でしかできない探究活動ができますし、英語や数学は高校のことを見越した学習の進め方で他の中学生よりはるかに優位に立つことができます。私はこの学校を選んで後悔はありません。これからまだまだ進学実績なども良くなっていくと思いますし、小学校のテストは毎回高得点、なんだか物足りなかった人ならさらに上へと成長していけるチャンスだと思います!
      素晴らしい先生方です。分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださります。教員歴が長くテクニックのある先生方が揃っていると思います。

鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      建物のが新しく快適。行事、部活動などに取り組む熱がある。他学年との交流が多い「合唱の五中」と言われるほど合唱が物凄く素晴らしい。
      部活のレベルが高い。
      そこそこいいと思う。定期テスト前には学習会があり自分で取り組みたい科目を選び、学習出来る。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
      友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。

上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
      そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
      自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
      受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。