>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

山形県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 第四中学校
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
      あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
  • 第二中学校
    第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      見た目も行事なども普通の学校です。自分はこの学校の決まりなどにイライラすることが多いです。
      良い点はこれ、といったものは浮かびません。
      受験対策などは細かく教えてくれますが、教え方がきつい先生はいます。
      今のところ誰からも慕われる先生は1.2人しかいない気がします。
  • 楯岡中学校
    楯岡中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      たんきゅうがた学習に力をいれています。
      生徒同士の意見交換が活発に行われています。
      教室もコの字体系としており、話し合いがスムーズに行えます。
      わからない部分は細かく教えてくれる先生が多いです。
      先生によってはわざわざ生徒個人に練習問題までつくってきてくれる人もいます。
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      周りを田んぼに囲まれていて静かな環境で授業が行えるのでよい。
      部活動も保護者会を作りどの部活も一生懸命だった
      夏休みなどには、遅れ気味な子供達に補習授業を開いてくれたりして、シッカリとサポートしてくれる
  • 第七中学校
    第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学業も部活も平均値 特別な指導も特色も無く、
      多くの問題も無い 進学に至ってはまずまずの指導をしてくれた
      平均値に到達するまで、何度も補習がありきめ細かな指導だった。
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツに力を入れていると思います。
      勉強は宿題は多い方だと思います。慣れないうちは宿題だけで夜が潰れてしまうくらいてます。
      スポーツにおいても大会等で良い成績をおさめています。
      教科や先生によってバラツキはあるようです。
      休憩時間が少ないので個人的に授業が終わってから先生に聞きに行くことは難しいようです。
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んに行われている。外部との交流で、ボランティアなども率先して取り組めるよう学校側が色々な企画をしてくれる。
      長期休暇などの時は、学校側で得意不得意やレベルなどに合わせてクラス編成をして学習会をひらいてくれる。
  • 舟形中学校
    舟形中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      田舎学校
      クーラーがつけられたらしい
      高校受験で落ちた人は最近いないと聞いたのでそれなりにいい方かと
  • 戸沢中学校
    戸沢中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
      その他の先生は良い先生も沢山います。

ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
      可もなく不可もなくって感じ。
  • 第四中学校
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      進路指導に関しては他行に比べ親切丁寧な気がします、学習面に関しては担任によってかなり温度差があり、父兄の間では当たりの先生・はずれの先生といった声が聴かれます、生活指導では学校指定の物を購入着用しているにも関わらず担当教諭の個人的な考えで指導されたりし納得がいかず問い合わせたところ学年主任が説明に来てくれ、教師間で見解が統一できていなかったとの旨の説明でした。教師間でいろいろ問題がありそうなふいんきでしたが、熱意をもった先生も多数多るようなので期待しています。
      山形市郊外に位置し学区が広いために通学にかなりの時間を要して通学している生徒もいるようですがなぜ自転車通学が許可されないのか不思議です、きっと事故が起きた時のことを考えての事なのでしょうが、中学生なのだから自己責任の上で認めても良いのではと思います。生徒間でわからない問題に対してお互い教えあったりする環境が出来ているようです。

>>     >>     >>  公立