みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

山形県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 170件中 1-10件を表示
    戸沢中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗。今はどうか分かりませんが自分たちの代はいい先生ばかりでした。戸沢中1期生で今の制服やジャージを着た初めての代として誇りです。また、校風が変わってないと信じたいです。
      総合評価と同じでエアコンと蓄暖があるので快適です。しかし、自分たちが中学生のときでも教室の隅が腐れてきていたので心配です。
    蔵王第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
      受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。
    鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通だと思う。
      スポーツフェスティバルと合唱祭があり、仲を深められるので良い。毎年5月に体験学習がある。三年生は修学旅行で東京に行く。一年生は自然福祉体験で野外炊飯をしたり募金活動を行ったりしていた。二年生は2、3人のグループに分かれ、市内の様々な場所で職業体験をする。人数が比較的多く、学年で6、7クラスある。
      先生方は公立校なので勿論教え方がうまく親身になってくれる先生もいれば、生徒にあまり関心のない先生もいる。受験対策としては、三年生は朝の時間に問題を解かせられたり放課後に補習があったりして割と整っている方ではないかと思う。しかしそれが反映されるかは生徒のやる気次第なので全員が真面目に取り組んでいるかはなんともいえない。
    鶴岡第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      勉強できる環境がとても充実していていい
      今年で卒業することになるが、卒業するのがとても悲しいと思えるほどいい学校だった
      先生方全員が生徒一人ひとりをみてその人に合った勉強法やその人の過ごしやすい環境を整えてくれる。
      決して校則が厳しいわけでもないのに生徒全員が決まりを守り安心して暮らせる学校になっている。
      技能教科などにも力を入れていて、楽しい
      交通安全の見本の学校みたいになっているためなのか
      とても交通マナーが良くて横断歩道も自転車から降りて渡り、
      交通マナーでは全国トップクラスだと胸を張って言える。
      部活動にも力を入れていて、全部の部活が毎回のように県大会まで必ず行く
      教材や先生などの指示が充実
    第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。ごく普通の学校だと思うから。
      特になにかに力を入れているわけでもなく、先生も適当な人が多い。
      進路指導がなってない。情報も少ない。
      しかも、先生に「君達は天童市の中でも学力が低いから」と言われた。だったらもっと指導に力を入れろ、と思う。生徒に向かってその発言はないだろ、と苛々した。
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      最近はいい。生徒の明るく素直です。挨拶もよくできています。先輩と後輩間もちゃんとしています。部活も盛んです。人数が多いので学校全体が活気に満ちている。
      できていないところあり。整理整頓ができていないところがあるが、掲示物などわかりやすい。生徒も文武両道で頑張っている。授業もよく工夫されている。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で学力、スポーツともに優れていたと思う。
      薙刀、柔道、陸上、吹奏楽などの多くの部活が活躍していた。
      先生が一人一人のレベルに合わせて、細かく教えてくれた。熱心な先生が多い。
      他の学校と比べて課題が多かったイメージ。
    河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いように感じます。部活動の差も他の学校と比べると結構多いです。
      ですが、学習面ではコの字学習などを取り入れており充実していたように感じます。
      先生にもよりますが、大体の先生は授業で分からないことがあると分かるまで教えてくれるので困っていませんが、高校受験の場合は学校だけでは足らず、大半の生徒が塾に通っているように思います。
    第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先輩方も優しかったし、とっても楽しい。
      生徒数が少ない割に、みんなで協力しあって過ごせる学校。昨年度から挨拶推進校に選ばれてて、執行部や委員会を中心に頑張ってる。
      ほとんどの先生が自分たちにあった学習法で、
      授業をしてくれている。
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
      あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
口コミ 170件中 1-10件を表示