みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

評判
山形県

第三中学校 口コミ

(12) 山形県内3 / 47校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
      おかしい校則がないため、暮らしやすい。検査もあるが生徒がやるため節穴だらけ。
      いじめがそこそこあります。陰口を言われる程度ですが、多いと思います。
      友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。
      全国大会に行ったり、県大会でいい成績を残すためとてもいいと思う。
      期末テストの内容が難しい。過去問かは出してくれると嬉しいですね。
      夏の体育館の温度が暑すぎるため、危険。図書室はたくさんの本があって、充実している。
      駅近の為、たくさんの人が集まる。充実しすぎている。ありがたい。
      自動的に入る学校にいたからですね。まぁ、近いのでどっちにしろ三中だったと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
      前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
      はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
      先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
      勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
      結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
      やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
      私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
      三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
      体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
      駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
      冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
      夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。

自動的に三中に行く小学校に入学してました。
      選んでは無いですね。
      山商など行きたいです

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自主自立という目標みたいなのがありこれからの社会で巣立ってく上での事を教えてくれます。とてもいい学校です。
      最近前髪が眉毛上から目にかかるぐらいっていう校則に変わったのであまり文句はありません。でも厳しいなっていう感じはします。でも中学生らしくていいんじゃないですかね。
      見えてないところであるかもしれませんね。特にSNSでのトラブルが多いなって思います。これは三中に限らずかもしれませんが。
      課題などは多いのが基本だけどそれが学力upに繋がってると思いますね。授業によってわかりにくい先生と分かりやすい先生の差はやばいです。でもテスト期間中のテス勉の時間は多くて良いと思いますね。
      部活に力を結構入れてると思います。強い部活が多いです。部活を本気で取り組めます!
      頭は1位2位を争うぐらい良いと思います笑笑テストは他の学校よりも難しいと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。たくさんの方が借りに行く光景が見られます。体育館は余裕で38度を超えるので部活中きついです。エレベーターなどがあり優しい校舎になってると思います。
      近くに駅があるので人通りが多くていいと思います。うん。
      すごくださいです。夏は普通のセーラーです
      個性豊かな方々がいっぱい居て人間性も学べると思います 。
      近くの学校だからです。特に理由はありません。あとはみんながその学校だからとかですかね。
      西高か東高

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主自立を校是とし、学習面では生徒教師共々熱心で、生活面では注意をしてくれます。体育祭などもコロナ前はとても楽しく、男女一緒にやる競技や別れてやる競技、学年でする競技など沢山あります。合唱コンクールではとてもレベルが高いです。修学旅行は東京です。
      昨年度から前髪が眉にかからない長さから目にかからないに変更されました。ブレザー脱がなければスカートまくっててもなんも言われません。ネーム校章に関してはつけろつけろうるさいです。最近はポニテでも触覚垂らしても怒られません
      あんま聞かないです。SNSはたまに聞きますが、どの学校にも有り得るのでは?
      先生は年配の方から若い方幅広い年齢層です。よって、授業の内容もいい人と悪い人がいます。タブレットも導入されるみたいです。
      プリントを使う先生が多い気がします。分からない問題があると先生に質問し教えてくれるし友達も教えてくれます。
      熱心です。吹奏楽やバドミントン、バスケ、硬式テニス、薙刀は県大会に出場します。東北や全国レベルの代もありました。
      付属には負けますが、2.3位を争うくらい頭いいです。南高にも多数受験し多くの人が受かったと聞いています。先生方も頑張れと励ましてくれる先生が多いみたいです。
      体育館は古いし、夏はかなり暑いです。40度弱いきます。校庭に限っては狭いです。町中ということもありますが、サッカーコート1面も取れないという噂もあります。
      駅から徒歩5分でかなりいいと思います。
      女子の冬はダサいです。夏はセーラーでみんな嬉しそうです。
      優しい人が多く、グレてる人は1学年1人くらいなので少ない方かと。
      学区内だから。
      わざわざ三中がいいから引っ越してくるなどは1回も聞いた時ないです。あくまで義務教育なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見たら悪い学校ではありません。
      部活動にも熱心ですし学業にもしっかりサポートしてくれる先生たちがいます。
      とてもいい学校というわけでもなくとてもいい学校ともいえない普通の学校ですが駅から近いというのもあり便利な場所にある学校だと思います。学業と部活動の両立がしっかりされている学校だと思います!
      無いとも言いきれません。どこの学校に行っても陰口はあると思います。
      先生たちがしっかりアドバイスしてくれます。
      また質問するとしっかり分かるように教えてくれます。
      部活は強い方だと思います。
      バスケは2年前に全国に行ったり吹奏楽は毎年東北に行ったりしてます。
      学力レベルは高い方だと思います。
      でも、学力の差が激しいです。
      古すぎてるわけでもないし特に文句はないです。
      図書室には本が沢山あるし体育館にはギャラリーがあります。
      駅ややまぎんホールに近いです。
      文化祭の日は歩いて行くことができます。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子の制服はあまり良くないと聞きます。 夏はセーラーで割と満足してる人が居るみたいです。
      色んな人がいます。
      陰キャだったり陽キャだったり変わり者だったり、、、
      とにかく個性豊かです。
      三中学区に住んでいるからです
      部活が強かったからです
      駅から近いからです
      東海

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
      今年から眉にかからない長さから目にかからない長さに変更されました。(2020年)その他の校則はまあ普通と言えます。可もなく不可もなく...
      自分のクラスにはありませんでした。でもほかのクラスには特定の人を避けたりすることがあります...
      テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。
      県ではいいほうなのではないでしょうか...サッカーなども結構いい所まで行ってましたし。
      どちらかと言うといいほうではないでしょうか。山形南や山形東、山形西に行く人もたくさんいます。でも、学力が高い人と低い人の差が激しいです。
      まあまあ充実してると思います。でも、covit-19の影響でその施設を有効に使えているとは言えません。
      山形駅とも近いですし。通行の便は非常に良いと思います。(o´・ω-)bヨイ!!
      制服がどうだろうと優しい人は優しい。おもしろい人はおもしろい。かっこいい人はかっこいい。かわいい人はかわいい。制服なんてなんだっていいんですよ。
      個性的な人がおおい。
      小学校の友達のほとんどが3中だからです。家からの距離は遠くもないし近くもないです。
      商業か南か東
      おもしろそうだから
    投稿者ID:662049

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      慣れれば楽しい
      人によっては行きたくない人もいるかもしれない。
      不登校への悪意が多い人が多い。
      陰キャ、陽キャの差が激しい
      前髪眉上が1番気に食わない
      くしや、鏡の持ち込みは禁止
      ヘアピンは5本まで。
      三つ編みしている人はいません。
      基本ショーとか、1つ結です。
      プリクラなども禁止です。
      霞城セントラルは先生が見回っています。
      私のいるクラスはハブられてる人が1人。
      嫌われてる人が3人くらいですかね。
      クラスによって差があると思う。
      話し合いは基本雑談になる。
      授業中は寝ててもあんまり怒られない。
      さすがに評価が下がります。
      吹部が強い。
      薙刀も強い
      柔道部もそこそこ強かったはず。
      男子バスケ部は2018年に、全中に行っていた
      部活の種類は多い
      郊外活動部は週三日以上の習い事で入ることが可能だったはず。
      ほかの学校よりテストが難しい。
      理科の進みが遅い
      先生によってわかりやすい、分かりにくいが激しい。
      校舎が汚い
      女子トイレが臭い
      校庭は水はけがよかったはず。
      中体連ではソフトボール部の試合会場となっていたはず
      学校から3km離れていたらチャリ通。
      チャリ通の人達は冬はバス通。
      他は歩きです。
      2022年には制服が変わるらしいですが、
      今の制服はかなりダサい。
      冬はピンクの紐みたいなのに、ブレザーとセーラーが混ざったような制服。
      夏はセーラー。
      変わり者
      学区内だったから
      受験などをするつもりは全くなかったから
      みんなが行っていたから
      明新館に行くつもり。
      落ちたら山本
      自分の学力にあっていたから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
      いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
      進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
      車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
      駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
      普通です。シンプルで良いと思います。
      個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
      自宅から近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の高校
      ちかかったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      文武両道で学力、スポーツともに優れていたと思う。
      薙刀、柔道、陸上、吹奏楽などの多くの部活が活躍していた。
      いじめをなくす、決まり(三中生憲章と呼ばれるものなど)を設けたりしていじめ撲滅に努めていた。
      おかげであまりいじめは聞いたことがない。
      先生が一人一人のレベルに合わせて、細かく教えてくれた。熱心な先生が多い。
      他の学校と比べて課題が多かったイメージ。
      多くの部活が上位大会に進んでいる。
      薙刀部などは毎年全国大会に出場し、文化部では吹奏楽部が20年以上連続で東北大会に出場している。
      どの部活も熱心に活動していた。
      県内の中学校の中でも多くの人が上位進学校にこの学校から進んでいた。
      先生方も進路実現に向け熱心に向き合ってくれていたイメージ。
      エレベーターが設置されてあったり多目的トイレがあったりと、障害のある児童でも安心に生活できると思う。
      山形駅裏にあって交通の弁はいいと思う。
      有名な先生(部活などで)や熱心で面白い先生が多かった
    • 利用した塾/家庭教師
      近所にあるアオバゼミナール

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学業スポーツに対し、堅実に教育にあたっていると思います。先生の指導などすべてにおいてしっかり指導してくれてます。
      確実に把握してるわけではありませんが、娘と会話してますが、いじめは無いと聞いています。
      適度な宿題が出でおり、教育にはきちんとしてると思います。先生の対応もしっかりしてると思います。
      文武両道などを抱えておりました。スポーツ面では全種目学校全体で力を入れており、大会後は受験に向けた勉強に集中しておりました。
      まだ子供は中学生ですが、卒業生をみますと市内でも、大学進学率の高い高校へと進んでる卒業生が多いとおもいます。
      施設的には、グランドが少々狭いような気がします。校舎的には普通と感じております。
      市内の中心部に学校がありますので、交通面では問題ないように感じます。
      男子制服は通常の学ランですが、女子のセーラー服は時代遅れと感じます。
      部活動の指導、学校内での(教育)指導も、しっかりしてくれてると思います。
      学区内であったためです。
      日本大学山形高校
      大学進学を考えたため

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
      健全な中学生活を満喫できます。
      全ての行事や取り組みに全力で、生徒同士の団結力はとても強くなります。
      今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
      勉強面でも、頑張りたくなるほど、自分たち以上に頑張ってくれる先生がいます。生徒に寄り添う先生が多く、先生同士も仲が良い印象です。生徒と先生も仲がとても良かったです。
      校則は県内で1番レベルで厳しかったです。
      前髪の長さが眉毛にかかるのが禁止な上に、眉毛を剃るのも禁止なので、眉毛を剃るとすぐバレます。怒られてる人もいましたね。
      スカートの長さやズボンの腰の位置、シャツのボタン、靴の紐、靴下の丈…言い出したらキリはありませんが、今思うと良い思い出です。
      いじめはなかったです。
      生徒の繋がりが強く多くの人と関わるため、静かに学校生活を送りたいと思っていた人はすこし居づらかったかもしれません。
      授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
      飽き飽きすることがなかったように思います。
      宿題はある程度あり、厳しく指導されることも多々ありましたが、なんだかんだみんなちゃんとやっていたのもそのおかげだと思います。
      受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
      生徒数が多い分過去のデータもたくさんあるんでしょうね。そのようなサポートに本当にお世話になりました。
      大会成績は年によってかなり異なりましたが、部活も結果を残している部活が多いです。
      私の代は吹奏楽部や陸上部、テニス部、なぎなた部、水泳部、がよく記録を残していたと思います。
      校外活動で大会記録を残してる生徒もいて、よく表彰されていました。
      だいぶ早めに、希望をしっかり聞いた上で実力を的確に見定めて対策を打ち、願書提出に至るので、多くの生徒が希望の進路に進めていたように思います。
      ボロいとまでは行きませんが、古い建物ではあるので冬は寒かったです。掃除も徹底して行っていたので古い割りにピカピカではありました。
      プールは屋内にほしかったです。
      これは県内で1番ダサいのでは、と思います、、。
      生徒たちは一周回って愛着を持っていたかもしれません。
      学区内だったからです。
      山形中央高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、とてもよいクラスだったようで、充実した学校生活を送れたようでした。
      身近にはありませんでしたが、軽い程度のいじめは、無いわけではないようでした。
      他校より難易度が高いようで、模擬テストの成績が全体的に高かったです。
      バドミントン、なぎなた、テニス、サッカーは強かったです。文武両道を目指しています。
      成績が悪いと塾を紹介されるので(それ以前に塾通いの生徒がほとんどです)、レベルが高いのか、公立高校合格者はわりと多いです。
      一度建て替えされており、設備は割と新しく、これといって不満はないです。
      街の中心部で、周辺道路が広く明るいので割と安心。アクセスしやすいです。
      普通です。どこの市立中でも同じでしょう。女子は指定、男子は標準学生服です。
      たまたま良い先生が担任でしたので、すごく平和なクラスで助かりました。ただし、変な先生が何名かいるようです。
      こちらの地域では、市立の中学に入るのがほとんどです。
      山形工業高校
      子供が将来やりたいことを学ぶため。