みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

(3) 山形県内1 / 29校中
  • 学習
  • 進学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学業スポーツに対し、堅実に教育にあたっていると思います。先生の指導などすべてにおいてしっかり指導してくれてます。
      適度な宿題が出でおり、教育にはきちんとしてると思います。先生の対応もしっかりしてると思います。
      まだ子供は中学生ですが、卒業生をみますと市内でも、大学進学率の高い高校へと進んでる卒業生が多いとおもいます。
      部活動の指導、学校内での(教育)指導も、しっかりしてくれてると思います。
      施設的には、グランドが少々狭いような気がします。校舎的には普通と感じております。
      市内の中心部に学校がありますので、交通面では問題ないように感じます。
      文武両道などを抱えておりました。スポーツ面では全種目学校全体で力を入れており、大会後は受験に向けた勉強に集中しておりました。
      確実に把握してるわけではありませんが、娘と会話してますが、いじめは無いと聞いています。
      男子制服は通常の学ランですが、女子のセーラー服は時代遅れと感じます。
      学区内であったためです。
      日本大学山形高校
      大学進学を考えたため
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、とてもよいクラスだったようで、充実した学校生活を送れたようでした。
      他校より難易度が高いようで、模擬テストの成績が全体的に高かったです。
      成績が悪いと塾を紹介されるので(それ以前に塾通いの生徒がほとんどです)、レベルが高いのか、公立高校合格者はわりと多いです。
      たまたま良い先生が担任でしたので、すごく平和なクラスで助かりました。ただし、変な先生が何名かいるようです。
      一度建て替えされており、設備は割と新しく、これといって不満はないです。
      街の中心部で、周辺道路が広く明るいので割と安心。アクセスしやすいです。
      バドミントン、なぎなた、テニス、サッカーは強かったです。文武両道を目指しています。
      身近にはありませんでしたが、軽い程度のいじめは、無いわけではないようでした。
      普通です。どこの市立中でも同じでしょう。女子は指定、男子は標準学生服です。
      こちらの地域では、市立の中学に入るのがほとんどです。
      山形工業高校
      子供が将来やりたいことを学ぶため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
      進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
      個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
      車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
      駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
      いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
      普通です。シンプルで良いと思います。
      自宅から近いからです。
      ない
      ない