みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

(4件) 山形県内14位 / 28校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校に比べると校則が多少厳しいようですが、子供たち自身で決めたことも多いようで、ある程度納得しているようです。 新校舎ができ、施設などがきれいになって子供たちも過ごしやすいようです。
      事前に設定されていたところまで課題が終わらないと、先生が長期休暇中に学習会を開いてくれます。
      希望した学校へ進学した子が多いようです。地元の私立高校へ運動部での推薦入学も多いようです。
      校舎自体が新しくなりきれいになりました。今までなかった設備も設置され、以前に比べると充実してきたと思います。
      コーチなどの外部指導が受けられる部活と受けられない部活での成績の差は大きいと感じます。学校の部活ではなく、外部活動をする子も多いようです。
      先生たちも気を付けてはいるようです。
      周りの学校に比べると校則が多く厳しいと感じます。そこまで?と思うような校則もあります。
      学ラン・セーラー服という昔ながらの制服です。この制服が嫌で、引越しをして別の学校に通う子もいるようです。
      住んでいる所で指定された学校で、選択の余地はなかった。
      利用していない
      利用していない
      まだ決めていない
      まだ決めていない
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学の指導方針も明確で、生徒の自主性を重んじて、各行事等は生徒がほとんどを主催するような取り組みであったこと。
      学校の周りに住宅地はなく、田畑と小山に囲まれていたので、学習環境としてはとても申し分なく良かったと思います。
      上位の高校へ進学する子も多くいて、本人にとっては非常に刺激になり、とても頑張れたようです。
      中学3年生の時に、校舎が新しく建設され、夏にはクーラーも聞いていたので、設備的には申し分なかったようです。
      県大会出場を合言葉に、ひじょうに頑張ってたようです。クラブの子も成績の良い子がいたので、頑張れたようです。
      いじめがなかったとは言い切れませんが、いじめに対する取り組みが強化されたことは良かったです。
      校則については比較的厳しくはなかったようですが、先生は基本的な内容は十二分に指導されて、特にひどい状況はなかったため
      女子は制服、男子は学生服で一般的です。姉妹で同じ中学に通ってるので、姉の制服がそのまま下子が利用できて助かっています。
      学区で決まっていました。
      理解塾
      特にありません。
      県立山形北高等学校
      母親が同じ高校に通っていたこともあり、高校の実情が良く分かってたので、決めたようです。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強、スポーツに力を入れていると思います。
      勉強は宿題は多い方だと思います。慣れないうちは宿題だけで夜が潰れてしまうくらいてます。
      スポーツにおいても大会等で良い成績をおさめています。
      教科や先生によってバラツキはあるようです。
      休憩時間が少ないので個人的に授業が終わってから先生に聞きに行くことは難しいようです。
      スポーツに推薦なども多く、近くにたくさんの高校もあるので自分にあった進路を選べると思います。
      新校舎になって間もないので、校舎も校庭もとても綺麗です。体育館が二階にあるのでめずらしいです。
      みんなどこかの部に所属しています。特に陸上部には力を入れているように思われます。
      前にイジメで問題になってからはカウンセラーの先生も配置しているようです。
      女子は前髪は眉にかからない、結ぶ時はポニーテールはダメで下に結ぶなど少し厳しい感じもします。
      今ブレザーが主流の中で未だにセーラー服です。冬は寒そうな感じがします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      いい学校です。 優しい人も多かったです。

まあまあいいです

相談にもよく乗っているらしく とてもいいふうに感じました

自然でいいと思います。

学校での治安はいいと思います。 不良の噂も聞きませんし 髪を染めてる生徒も見たことないですし いいと思います アクセスは あんまり良くないです。でも 生徒からすれば問題ないそうです

全て安定していて よかったです。 特別強いわけではないですが やる気はあるみたいで 生徒が部活を頑張ってる姿はよく見れますし 皆一生懸命にやっています

見た限りではなし

結構緩く 自由 ちょうどいいくらい

普通です
      家が近く 友達も同じ中学校に進むと言っていたから 学校に兄弟が通っていたから