第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

• 第一中学校
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強、スポーツに力を入れていると思います。
      勉強は宿題は多い方だと思います。慣れないうちは宿題だけで夜が潰れてしまうくらいてます。
      スポーツにおいても大会等で良い成績をおさめています。
      教科や先生によってバラツキはあるようです。
      休憩時間が少ないので個人的に授業が終わってから先生に聞きに行くことは難しいようです。
      スポーツに推薦なども多く、近くにたくさんの高校もあるので自分にあった進路を選べると思います。
      新校舎になって間もないので、校舎も校庭もとても綺麗です。体育館が二階にあるのでめずらしいです。
      みんなどこかの部に所属しています。特に陸上部には力を入れているように思われます。
      前にイジメで問題になってからはカウンセラーの先生も配置しているようです。
      女子は前髪は眉にかからない、結ぶ時はポニーテールはダメで下に結ぶなど少し厳しい感じもします。
      今ブレザーが主流の中で未だにセーラー服です。冬は寒そうな感じがします。
  • 第一中学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      いい学校です。 優しい人も多かったです。

まあまあいいです

相談にもよく乗っているらしく とてもいいふうに感じました

自然でいいと思います。

学校での治安はいいと思います。 不良の噂も聞きませんし 髪を染めてる生徒も見たことないですし いいと思います アクセスは あんまり良くないです。でも 生徒からすれば問題ないそうです

全て安定していて よかったです。 特別強いわけではないですが やる気はあるみたいで 生徒が部活を頑張ってる姿はよく見れますし 皆一生懸命にやっています

見た限りではなし

結構緩く 自由 ちょうどいいくらい

普通です
      家が近く 友達も同じ中学校に進むと言っていたから 学校に兄弟が通っていたから