みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県

中学の口コミを探す

山形県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 191件中 1-10件を表示
    第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。ごく普通の学校だと思うから。
      特になにかに力を入れているわけでもなく、先生も適当な人が多い。
      進路指導がなってない。情報も少ない。
      しかも、先生に「君達は天童市の中でも学力が低いから」と言われた。だったらもっと指導に力を入れろ、と思う。生徒に向かってその発言はないだろ、と苛々した。
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      最近はいい。生徒の明るく素直です。挨拶もよくできています。先輩と後輩間もちゃんとしています。部活も盛んです。人数が多いので学校全体が活気に満ちている。
      できていないところあり。整理整頓ができていないところがあるが、掲示物などわかりやすい。生徒も文武両道で頑張っている。授業もよく工夫されている。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で学力、スポーツともに優れていたと思う。
      薙刀、柔道、陸上、吹奏楽などの多くの部活が活躍していた。
      先生が一人一人のレベルに合わせて、細かく教えてくれた。熱心な先生が多い。
      他の学校と比べて課題が多かったイメージ。
    河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いように感じます。部活動の差も他の学校と比べると結構多いです。
      ですが、学習面ではコの字学習などを取り入れており充実していたように感じます。
      先生にもよりますが、大体の先生は授業で分からないことがあると分かるまで教えてくれるので困っていませんが、高校受験の場合は学校だけでは足らず、大半の生徒が塾に通っているように思います。
    第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先輩方も優しかったし、とっても楽しい。
      生徒数が少ない割に、みんなで協力しあって過ごせる学校。昨年度から挨拶推進校に選ばれてて、執行部や委員会を中心に頑張ってる。
      ほとんどの先生が自分たちにあった学習法で、
      授業をしてくれている。
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
      あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
    第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      見た目も行事なども普通の学校です。自分はこの学校の決まりなどにイライラすることが多いです。
      良い点はこれ、といったものは浮かびません。
      受験対策などは細かく教えてくれますが、教え方がきつい先生はいます。
      今のところ誰からも慕われる先生は1.2人しかいない気がします。
    楯岡中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      たんきゅうがた学習に力をいれています。
      生徒同士の意見交換が活発に行われています。
      教室もコの字体系としており、話し合いがスムーズに行えます。
      わからない部分は細かく教えてくれる先生が多いです。
      先生によってはわざわざ生徒個人に練習問題までつくってきてくれる人もいます。
    余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
      宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。
    南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      担任の先生はいいが、威圧的な態度そのせいで大事なことを伝えることができない先生もいる
      現在の補習授業はいいと思うが、それまでは大変であり、ヒドイ成績になってしまった
口コミ 191件中 1-10件を表示