みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  大江中学校   >>  口コミ

大江中学校
(おおえちゅうがっこう)

山形県 西村山郡大江町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動はこれといって自慢できる実績のある部はありませんが、自然環境に恵まれ、子供たちがのびのびと学べます。
      先生方の教育に対する熱心さはあまり感じられず、受験対策は塾でという考えのようです。学校の勉強だけでは受験対策はあまり期待できません。
      子供たちしだいで、山東へ4,5人進学した年もあれば、0人の年も。地元の左沢高校への進学もさほど多いわけではありません。
      あまり熱心な先生はいません。職業としての先生をしている感が強く、熱血感あふれる先生は、残念ながらいません。
      体育館はもちろん武道館もあり、野球場にはナイター設備もあります。テニスコートも全天候型です。グランドも広く充実した環境にあります。
      JR左沢線左沢駅より徒歩25分ほど。町営バス「諏訪堂」バス停より徒歩5分。
      これといって伝統的に強い部はありません。生徒数減少により廃部がかなりあり、選択肢が少ない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。kなり和気あいあいとした雰囲気です。
      特に厳しい校則はないと思います。
      男子はつめえり、女子はブレザーです。数年前より女子のブラウスの襟が丸襟から角衿になりリボン不要になったようですが、お世辞にも可愛いと言えません。
      地元の公立校はここだけなので。
      大江中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      豊かな自然環境の中、のびのびと学校生活を送れると思います。1クラスあたりの生徒数も2、30人ほどで先生の目も行き届きます。
      進学は個人の能力、努力次第なので、学校環境はあまり関係ないと思います。在籍する学年の雰囲気しだいだと思います。
      公立校なので、先生の移動があります。その年としで先生も変わるので何とも言えません。
      町営のナイター付き野球場、50メートルプール、武道館、テニスコートが敷地内にあり、とても充実した環境です。
      最寄駅からは徒歩で20分ですが、町営バスもあり、通学時には通学バスの運行もあります。
      生徒数が少ないこともあり、イジメもなく皆が和気あいあいと学校生活を送っています。
      男子は学ラン着用、女子はブレザーに紐リボン、ヒダスカートです。数十年変わらないのでデザインは今一つだと思います。
      公立高校なので、選択の余地はなかったです。
      特に対策は必要ありません。
      県内のトップ校に進学しました。
      大学受験のステップとして。