第六中学校

★★☆☆☆2.40(5件の評判) (山形県内22位)

JR羽越本線 酒田

★★2.40(5)

第六中学校の口コミレビュー

生徒数が多い

2016/04/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
運動部、文化部とも担当の先生達が熱心でした。吹奏楽部は東北大会まで行けました、いい思い出です。

定期テスト一週間前は全ての部活動が休みとなり、公平感があった。

公立高校への進学に特に熱心だったとは思わない。子供の数が減ってきて倍率もそんなに高くないからか?

事務的な先生もいれば、尊敬すべき生徒思いの先生もいて、様々でした。

創立から年月が経過し、体育館や校舎は古いですが、実用には全く困りません。

時々、不審者が出たという緊急連絡が入り、物騒だといつも思っていた。

子供が入った吹奏楽部は結構優秀で、チーム一丸になって練習していた。

いじめは全く無い訳ではなっかたはず。隠れいじめが存在していたと思う。

制服と体育のジャージを着て行く割合が、半分半分で、制服の意味が解らなかった。

学区内の市立中学です。

県立高校入学し、私立大学へ

子供の成績に見合った学校だったから。

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒がトラブルを起こした際、学校内で解決出来るような事でも先生達は解決しようとしなかった。生徒同士でトラブルが起きても先生達は無関心で、自分この子は自分で守らなければと教えてくれた学校です。

良くも悪くもなく、普通だと思いますが、分からない事を聞ける環境ではなかった。

合格率は普通だと思いますが、生徒の希望する学校に進学したかと言えばそうでない生徒も多いと思います。先生の一言で下のランクの学校に進学させられた生徒も少なくはないと思います。

ケンカをしている生徒がいても無関心。学校に来ない生徒がいても無関心。トラブルの中には巻き込まれたくないような先生だった。

施設としては普通だと思います。たまに校舎の外壁に落書きがあったが、生徒達で消していた。

近くに国道があり、警察署も近い。住宅地にあるため、大人の目はあったと思う。

強い部活もあればそれなりの部活もあった。朝練など頑張っている部活もあった。遠征の準備や送迎など、親の協力も大変だったと思う。

定期的にイジメについてのアンケートをしていたが、正直に書く生徒が何人いるのだろうか?と思う。目立ったイジメはないが、陰湿な生徒はいたと思う。

何年も前から同じ制服。女子はブレザー、男子は学ラン。ブレザーの裾からカーディガンを出している生徒がいるため、カーディガン禁止になりセーターなら良いと言う事になった。短期間での出費は痛い。セーターでも出そうとする子は出すのに。

地域ごとに進学する中学校が決まっているため、行きたい中学校があったとしても行けない。

高校進学はしていない

行きたい高校がなかったから。

第六中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒会執行部を中心に、生徒一人ひとりが一生懸命頑張っている。勉強、部活動共に頑張っています。

先生が一生懸命です。あつものを中心に、受験勉強を頑張らせてくれました。

今年も受験合格率100%に近い好成績で、最高の受験合格率でした。

生徒一人ひとりを、常に見ています。何かあったときはすぐに親に連絡してくれます。

駅と、バス停から遠いところがちょっと残念です。常に歩きというのが、かわいそうです。

部活動の成績は、運動部、文化部共に優秀です。やっぱり指導者に恵まれているからでしょうね。

いじめは、全く聞こえてきません。先生と生徒の仲も最高ですよ。

中学生らしく、動きやすくい制服でとても良いです。

この学校の校風が好きだったため。

酒田西高校

自分のレベルに一番近かったため。

2007年以前

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生同士の連携ができていないし、生徒と向き合ってくれる先生がいないので、子供を安心して預けられなかった。

塾に通っている生徒が多く、学校は何故親身に教えてくれないのかと思った。

高校に進学しない生徒がいても、何のフォローもしてくれない学校でした。

不登校になっても生徒と向き合おうとしない、頼りにならない先生でした。

グランドは土で、プールはありませんでした。体育館は冬はとても寒く、卒業式は辛かったです。

駅から徒歩30分位。学区内の登校なので、生徒は徒歩で通っています。

水泳部やテニス部が強いようです。特にテニス部は放課後の部活の他に夜練習もしていました。

いじめもあるし、殴り合いのケンカもあるそうです。いじめに対する対処は特にできていないと思います。

田舎の普通の制服です。昔から変化がなく、オシャレ感が全くありません。

公立中学で行く中学が決まっていたから。

私立高校

奨学生制度があったから。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面では比較的問題がない一方、生徒の態度が悪い。

先生がいつでもわからない問題に、質問すると答えてくれる対応はありがたい。

自分としては高校進学で進路先がまあまああるので良いと思う。

時々、生徒に対して理不尽なことを発言したりするので評価は低め。

比較的悪くないのでこのままを維持してほしい。

校舎の壁を破壊、器物破産などが大変多い。

後輩たちなどと協力して大会などに参加。楽しめたので良いと思う。

隠れていじめをする人がかなりいる。現状最悪だといっていい。

比較的厳しくはない。

シンプルで逆に良いと思う。

あまり高めというわけではない。

しっかりしとしたルールを定着させ、社会に出るために基本を学ぶ。仲間意識などの向上。

【利用した塾・家庭教師】
しょうない進学教室

【利用していた参考書・出版社】
新研究 最新の入試問題でつくりました!出版社 進学社

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題などの配布。授業では、単元などのプリントを配り、集中してできる環境を作った。

酒田光陵高校

まず、規模がでかい高校なので、色々な進路先を見定めることができる。色々な科目に対応しているので、自分のいきたい進路先へ行ける。

山形県の評判ランキング

第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています