みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(3) 山形県内31 / 47校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒会執行部を中心に、生徒一人ひとりが一生懸命頑張っている。勉強、部活動共に頑張っています。
      いじめは、全く聞こえてきません。先生と生徒の仲も最高ですよ。
      先生が一生懸命です。あつものを中心に、受験勉強を頑張らせてくれました。
      部活動の成績は、運動部、文化部共に優秀です。やっぱり指導者に恵まれているからでしょうね。
      今年も受験合格率100%に近い好成績で、最高の受験合格率でした。
      駅と、バス停から遠いところがちょっと残念です。常に歩きというのが、かわいそうです。
      中学生らしく、動きやすくい制服でとても良いです。
      生徒一人ひとりを、常に見ています。何かあったときはすぐに親に連絡してくれます。
      この学校の校風が好きだったため。
      酒田西高校
      自分のレベルに一番近かったため。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学習面では比較的問題がない一方、生徒の態度が悪い。

【学習環境】
      先生がいつでもわからない問題に、質問すると答えてくれる対応はありがたい。

【進学実績】
      自分としては高校進学で進路先がまあまああるので良いと思う。

時々、生徒に対して理不尽なことを発言したりするので評価は低め。

【施設】
      比較的悪くないのでこのままを維持してほしい。

【治安・アクセス】
      校舎の壁を破壊、器物破産などが大変多い。

【部活動】
      後輩たちなどと協力して大会などに参加。楽しめたので良いと思う。

【いじめの少なさ】
      隠れていじめをする人がかなりいる。現状最悪だといっていい。

【校則】
      比較的厳しくはない。

【制服】
      シンプルで逆に良いと思う。

【学費】
      あまり高めというわけではない。
      しっかりしとしたルールを定着させ、社会に出るために基本を学ぶ。仲間意識などの向上。
    • 利用した塾/家庭教師
      しょうない進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究 最新の入試問題でつくりました!出版社 進学社
      過去問題などの配布。授業では、単元などのプリントを配り、集中してできる環境を作った。
      酒田光陵高校
      まず、規模がでかい高校なので、色々な進路先を見定めることができる。色々な科目に対応しているので、自分のいきたい進路先へ行ける。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部、文化部とも担当の先生達が熱心でした。吹奏楽部は東北大会まで行けました、いい思い出です。
      いじめは全く無い訳ではなっかたはず。隠れいじめが存在していたと思う。
      定期テスト一週間前は全ての部活動が休みとなり、公平感があった。
      子供が入った吹奏楽部は結構優秀で、チーム一丸になって練習していた。
      公立高校への進学に特に熱心だったとは思わない。子供の数が減ってきて倍率もそんなに高くないからか?
      創立から年月が経過し、体育館や校舎は古いですが、実用には全く困りません。
      時々、不審者が出たという緊急連絡が入り、物騒だといつも思っていた。
      制服と体育のジャージを着て行く割合が、半分半分で、制服の意味が解らなかった。
      事務的な先生もいれば、尊敬すべき生徒思いの先生もいて、様々でした。
      学区内の市立中学です。
      県立高校入学し、私立大学へ
      子供の成績に見合った学校だったから。