みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  明倫中学校   >>  口コミ

明倫中学校
明倫中学校
(めいりんちゅうがっこう)

山形県 新庄市 / 公立 / 共学

評判
山形県

明倫中学校 口コミ

(3) 山形県内4 / 31校中
  • 治安/アクセス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      こちらの中学校は勉学もさることながら部活等を通じた課外学習や学校行事がとても充実している
      以前いじめに関する事件があったので全校をあげていじめに対する取り組みをしている
      自学や補習は生徒同士が声掛けしあってお互い教えあうような姿勢がみられる
      親が大抵この学校のOBなので部活に関しても親がリードしとても熱心
    • 進学実績/学力レベル
      管内には高校が少ないため実力に見合った進学先を選択する事が困難
    • 治安/アクセス
      学校の周辺は殆ど住宅で地域に密着しているので治安はとてもいいと思う
      男子は黒の学生服で女子は紺のブレザーといった昔ながらの服装です
      生徒の目線で物事を考え生徒と共に行動しようと努力し実践してくれた
      学区内で他の選択肢なし
      新東
      レベルに合っていた

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の学校に比べてクラスのまとまりを重視して団結力を高めることによって他人との接し方を日常の中で学ぶことができたんじゃないかと思います。
      小さな事を挙げればキリはないのですがいじめに関してはとても気をつかっていたと思います。
      日々学習の中で競争させる機会を設け問題点を教えあう雰囲気もできていたのではないか。
      運動部・文化部ともに活動は大変盛んですがさほど強くありません。しかしそれでもがんばってました。
    • 進学実績/学力レベル
      各々が希望した高校に進学できていたと思います。但し、少子化の影響があったことは否めません。
      校舎が老朽化しているのにも関わらず市の予算不足で一時的な補修に終始していた気がします。
    • 治安/アクセス
      家から徒歩1分程度ですのでアクセスに関しては何ら問題はなかったかと存じます。
      自分が思うに特に女子に関しては全国屈指のセンスのなさではないかと・・・(笑)
      幸いなことに先生には恵まれとても熱心で他のクラスに羨まれるほどの熱の入れようでした。
      家の近所だったので自動的に
      私立新庄東高
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学に必要な学力をつけるため

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立なので他と大差ないと思うが親身な方ではないかと思うし実際卒業して後から考えるとそこまでやっていただいたんだなと。
      そこはとても気を使っていたようで神経質と感じられた程。
      生徒が自主的に学習しようとする気持ちを高めるための取り組みが見られた
      生徒は全員部活に参加する事になっており活動的には活発だが指導者不足もあり成績はいまいち
    • 進学実績/学力レベル
      上下の差はやはり大きくて子供によってその進学先・レベルも様々であるので
      市内に中学校はたくさんあるが中でも老朽化が進んでるにも関わらず耐震工事は最後だった
    • 治安/アクセス
      学区が狭く昔からの住宅地に立地しているので地域密着型。治安は良い方と思う。
      何の変哲もない学ランにセーラー服であるのだが指定業者がいるので高い高い。。
      クラス毎に差はあるもののクラス毎に競い合わせ更に上を目指そうとする取り組みがあった
      近いから。いじめがないから。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベルに合っていた

この中学校のコンテンツ一覧