明倫中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (山形県内4位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 新庄
JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 新庄
JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン) 新庄
JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 新庄

詳細

明倫中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
他の学校に比べてクラスのまとまりを重視して団結力を高めることによって他人との接し方を日常の中で学ぶことができたんじゃないかと思います。

日々学習の中で競争させる機会を設け問題点を教えあう雰囲気もできていたのではないか。

各々が希望した高校に進学できていたと思います。但し、少子化の影響があったことは否めません。

幸いなことに先生には恵まれとても熱心で他のクラスに羨まれるほどの熱の入れようでした。

校舎が老朽化しているのにも関わらず市の予算不足で一時的な補修に終始していた気がします。

家から徒歩1分程度ですのでアクセスに関しては何ら問題はなかったかと存じます。

運動部・文化部ともに活動は大変盛んですがさほど強くありません。しかしそれでもがんばってました。

小さな事を挙げればキリはないのですがいじめに関してはとても気をつかっていたと思います。

自分が思うに特に女子に関しては全国屈指のセンスのなさではないかと・・・(笑)

家の近所だったので自動的に

私立新庄東高

大学進学に必要な学力をつけるため

地域密着校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
こちらの中学校は勉学もさることながら部活等を通じた課外学習や学校行事がとても充実している

自学や補習は生徒同士が声掛けしあってお互い教えあうような姿勢がみられる

管内には高校が少ないため実力に見合った進学先を選択する事が困難

生徒の目線で物事を考え生徒と共に行動しようと努力し実践してくれた

学校の周辺は殆ど住宅で地域に密着しているので治安はとてもいいと思う

親が大抵この学校のOBなので部活に関しても親がリードしとても熱心

以前いじめに関する事件があったので全校をあげていじめに対する取り組みをしている

男子は黒の学生服で女子は紺のブレザーといった昔ながらの服装です

学区内で他の選択肢なし

新東

レベルに合っていた

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立なので他と大差ないと思うが親身な方ではないかと思うし実際卒業して後から考えるとそこまでやっていただいたんだなと。

生徒が自主的に学習しようとする気持ちを高めるための取り組みが見られた

上下の差はやはり大きくて子供によってその進学先・レベルも様々であるので

クラス毎に差はあるもののクラス毎に競い合わせ更に上を目指そうとする取り組みがあった

市内に中学校はたくさんあるが中でも老朽化が進んでるにも関わらず耐震工事は最後だった

学区が狭く昔からの住宅地に立地しているので地域密着型。治安は良い方と思う。

生徒は全員部活に参加する事になっており活動的には活発だが指導者不足もあり成績はいまいち

以前に事件があったこともあってそこはとても気を使っていたようで神経質と感じられた程。

何の変哲もない学ランにセーラー服であるのだが指定業者がいるので高い高い。。

近いから。いじめがないから。

私立高校

自分のレベルに合っていた

山形県の評判ランキング

明倫中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    山形県最上郡舟形町