第四中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (山形県内8位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 羽前千歳
JR仙山線 羽前千歳

詳細

第四中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒も先生も真面目で、いじめとか聞かない。
塾に行ってる生徒は、よその学校に比べて少ない気がする。

自分たちが学生の頃に比べると、補習授業が少ないような気がする。

進路決定ギリギリで第一志望が怪しいとワンランク下げらせるので、結果合格率は高い。

平常の授業も熱心に指導してくれますが、時間外に質問しても丁寧に教えてくれる。

築35年くらいになると思いますが古い感じはなく、特に不便も感じない。

メインの通りは交通量が多いが歩道も整備され、メインの通りから20m程奥にあるのでうるさくない。

駅伝部女子は3年連続、男子は2年連続市の大会優勝。東北大会は男女とも3年連続出場。

PTA、先生、生徒、いじめやいざこざなどは聞いたことがありません。

よその学校の校則を知らないので、何とも言えません。申し訳ありません。

男子は普通の学生服です。女子はブレザーで山形市内の生徒の間でも評判がいい。

公立なので入学金や授業料は無いが、給食費や積み立てなど月12000円くらい。

自宅が四中学区内だったから。

先生間対立

2015/10/20

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則に対する先生方の見解がまちまちで、生徒が判断出来ず、結果自主的な判断よりも周囲に合わせておけば的な考えになっている。ただそういった教師はそんなに多いわけではなく、学年主任などの指導も行われているようですので、改善していくのものと期待しています。

よその中学校に通う生徒の父兄と話をすると、四中の先生方は進路指導等に関して時間も多くさいてください、適切・親身になって指導、相談を行ってくれていると思いました。

昨今の少子化で比較的倍率は下がっているとは思いますが、私の住む地区(町内)からだけでも県内では最難関の一つと言われる高校に2名進学しましたし、私の子供も二学期中までは難しいと思われていた志望校(高倍率の学科)に入学することが出来ました。

先生と個人的に話をする機会があったのですが現状を包み隠さず話してくれて、今後の目標をしっかりと持ておられ、熱く語る姿に感銘を受けたのを覚えています、この先生がいる間は生徒が中学生らしく学校生活を謳歌できるのではと期待しています。

なにぶんにも古い、かといって歴史を感じさせるといったほど古いわけでもなく中途半端に老朽化しているので贅沢をいわなければ問題は無いレベル。

以前は市内でもマンノス校の一つだったため学区が広く、1時間程度かけて通学を行っている生徒がいるようです、山形市の郊外にあるため、暗がりを通わなければならず、一年生などはちょっとかわいそうです。せめて雪の無い時期だけでも自転車通学が出来たらと思います(昔は自転車通学が可能だったのに)・・・

中体連での成績もいろんなクラブで入賞を果たしており、活発に行われているようです。最近では駅伝や卓などで東北大会に出場するなど優秀な成績を収めています、春に行われる県縦断駅伝などにも出場しているようです。中体連の結果報告なども頻繁に送信され周囲の方々も一生懸命なようです。

特に目立った事例はないようですが、不登校の生徒が数名いるようです、原因はわかりませんが・・・昨今はどこの学校でもいるようですね。

服装に関しては多少厳しすぎるのではといった感じを受けます、履物の色や、靴下の長さなど、入学時のガイダンス時に渡された資料にしたっがって買いそろえたつもりでも服装検査時に指摘を受けた事が有りました。制服を取り扱っている店で学校指定の物を購入したつもりなのに駄目だしされたり、わけがわからない・・・

ごく一般的です、通称4中バックなるスポーツバックも低価格で購入できます、ただしたまにデザインの変更が有るのでお下がりできない事が有り、少々のデザインの違いは大目に見てほしい、(もしかしていいのかも?)

市立小学校からの進学でこの辺ではごく一般的な物。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こんなもんじゃないでしょうか どこでも起こっていることとおもいますふつうだとおもいます

よい指導者にあたること これにつきたとおもいます 兄弟で体験しましたがそれぞれです

本人の将来につながる指導をしてもらったとおもいます そのことは感謝です

ひとりひとりちがいます あたりまえですが 部活動の指導について多少疑問です

古いです しかし下を見ても上を見ても きりがないことです ふつうです

徒歩で通う距離について 当方は便利でした 学区は広いため 大変だった家もあることと思います

本気で打ち込んで それなりの結果が出て 思い出深い体験をして 親友がうまれて やってよかった

ありました こればかりはなんともいえません なんとかゼロにならないか とおもいますが

平均的だとおもいます 他校とくらべることは正確にはできていないわけですが

男子は一般的です 女子は家族にいないのでどう感じておられるかわかりません

地域がその学区内だったため

卒業生

【総評】
全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。

良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。

頭がいい4高校に行く人もいたが、全体的にふつうレベルの人が多かったと思います。

あまりパッとした先生はなく、ごく普通だったと思います。担任の先生もあまり特徴はなかったです。

昔、高校だった校舎を改築した建物でした。グランドはわりと広かったです。

最寄りの駅から車で7~8分のところで、わりと近かったです。便利は良かったと思います。

部活動の数は多かったが、全体的にずば抜けて強いスポーツ部はなく、文化部も目立つものはなかったです。

自分の子供が通っているときは、特にいじめはなかったと思います。

田舎の学校なので、都会の学校よりは、あか抜けない制服だったと思います。

田舎なので、近くの中学校に自動的に入った。

市外の高校。

子供が選んだ高校。

卒業生

【総評】
あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事

受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事

ほとんどの生徒が高校進学を目指して頑張っています。公立、私立同等のの進学率だと思います。

熱心な部とそうでない部の差があるように思います。運動部は熱心なほうだと思います。

以前高校だった建物を利用しているので、多少老朽化しているが、エアコンや耐震などの補強は行われている。

国道や駅も近く、立地は悪くないと思います。学校のすぐ隣を線路が走っていて、在来線はもちろん、新幹線も走っています。

一生懸命なのは運動部中心で、文化部は個人的な活動が多いです。

特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のいざこざは多いと思います。

シングルのブレザーにワイシャツ、チェックのスカート、胸元に赤いリボンが付きます。男子は通常の学ランです。

特に希望はなく、学区の中学校

公立高校

希望の科があった。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
立て替えから日が浅く、校内設備もよく、上下関係も適切で子供にとっては良い校風だと思う

校外学習などが豊富で社会についての学習が適切に行われいると思う

進路指導が細かく行われているため子供は多様な選択ができる環境だと思う

指導力に優れた教師が多く子供の成長に大きな影響を与えつつ導けると思う

建設が新しく、体育館は建て替られ耐震性能ともに一新され、不安なく勉強できる

バスによる通学や通学路の整備により不安なく通える環境が整っていおります

ほとんどのメジャーな文武の部活動があり生徒の多様な活動を支える環境が整っています

上下関係と人間関係のバランスがよくいじめはほとんど発生しない環境が整備されています

男子はいわゆる学ランであり、古き良き伝統を踏襲しており、子供も違和感なく着こなしております

公立で自動的に入学しました

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業と部活の文武両道で肉体的にも精神的にも強くなったと思います。めったに病気しなくなり病気しても長引いたりしませんでした。

授業でわからなかったことを先生から休み時間や放課後にわかるように教えてもらえたり、生徒同士で教えあったりしていました。

他の生徒の進路についてはわからないのでよく答えられませんが自分の子供に関しては希望の高校へ進学することができました。

当時の女子卓球部の顧問の先生が昔のような熱い先生で活気があり成績もよかったです。

詳しいことはわかりませんが校舎は古いわりにきれいに掃除が行き届いていました。

街中にありバス停も近いので便利ですが基本的に自転車での通学は禁止なので遠い方は大変かもしれません。

部活に一生懸命な先生方が多いので安心して子供たちを任せられます。

いじめの話は特にきいたことがありません。みんな仲良く楽しく過ごしていたようです。

普通の黒い学生服です。ワイシャツも通常のものですので安くすみます。

学区制なので特に付属中学への進路を考えていなかったので。

山形中央高等学校

やりたい部活動があったため。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
担任の先生がいい意味で厳しくて、叱られたけど成長した。いくら怒鳴られても、この先生を裏切る気にはならなかった。

もちろんほぼ100%受験します。ほとんどが市内の高校を受験するけど、市内に進学校も多かったので、そこそこだと思います。

厳しい先生が多くて、怖い面もありましたが、熱心な先生が多く、一生懸命に生徒に接してくれました。

校舎は古くてお世辞にも良いとは言えませんが、古いと言うだけで施設面では充実してました。

自宅からは徒歩で20分位でした。ほとんどの生徒が徒歩通なので、アクセスは良いと言えるでしょう。

いじめはあったが、現在のような陰湿ないじめではなく、表でどうどうとしたいじめだったので、大きな問題にはならなかった。

現在の制服は可愛いと評判だけど、当時はそうでもなかったかも。

学区だったから。それだけ。

【利用した塾・家庭教師】
個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
中学時代

【どのような入試対策をしていたか】
受験なし。公立なので。

商業科の高校に進みました。

家業が商売をしてたから

山形県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています