みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 羽前千歳駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 山形県内41 / 47校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
      極端に自由ではないが選択肢が出来て、正直助かる。髪型も。男子は派手なツーブロでなければいいし。
      今のところは聞いたことはないが、ある生徒が、自分が悪いのに、ハブられていると騒ぎ立てて周囲が困っている話は聞いたことがある。女子はまだ明るみに出ていないだけ。
      受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。
      教師の働き方改革とやらで部活時間が減ったことはいいが、量が減った分質を充実するという発想がないので、おそらく勝負より、楽しさ重視の部活が増える気がした。高校受験において、スポーツ推薦希望者には辛いだろうと思う。
      進路実績は平均的だと思う。部活に熱心な教師がいないので、部活の実績を内申点に入れないでほしい。学力レベルを上げるほど教師陣も優秀ではない。生徒のやる気任せ。モンペと思春期相手にヘトヘト、ビクビクの教師陣の印象。
      古い、とにかく古い。生徒数と部活数を考えれば、もう一つ体育館があってもいいのではないか。
      良し
      制服はこれといって特徴はないが、高価すぎる。高すぎる!
      夏場の体育着での登校は、高評価。
      学区内に住いがあり、私立や附属等への通学が不能であることや、同級生もほとんど一緒に入学するため。

卒業生 / 2020年入学
      人は年々少なくなってはいますが多い方だと思います、学習面に関しては普通で真面目に取り組んでる人や寝てる人など様々で先生はめっちゃ厳しい人もいれば面白い人もいます。
      私がまだ在校生だった時は厳しい校則が多かったです、特に髪型や色(髪ゴムや靴など)で指摘される生徒はよく見ました
      ですが最近一部校則が変わってるようで前よりは厳しくなくなったようです
      ところどころでいじめをする人はいましたがそこまで多くないと思います
      普通だと思います。補習は科目の先生によって違うのでなんとも言えないですが受験対策などはいいと思います
      部活動によって違いますが運動部や吹奏楽部は遅くまでやってたりしてます。厳しい部活も多いです。大会では柔道部や吹奏楽部がよく賞を取ってくるイメージがあります
      普通だと思います。学力は個人によって違うので公立に行く人も私立に行く人も半々います。
      トイレ工事により和式から洋式になって快適になったと思います。他は少し古びてるところはありますがそこまで気にしてないです
      治安はいいほうだと思います
      人によって違うかな、少なからず私はいいと思ってますけどおしゃれ好きな人などにはダサいと思います
      真面目な方もいますが少しやばめな人もいます。まぁ個性豊かってことで
      一番近かったのと他の行きたい中学校がなかったから、四中近くに住んでる人は基本四中だと思います
      山形市内の高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ダメ。意味のない校則ばっかり。
      細すぎる。意味の無い校則多い。靴下の長さや前髪の長さ後ろ髪まで全て決められている。人権の尊重がない。
      この学年がいい人たちというのが大きいけど全くいじめはないです。
      受験対策で配られるテキストもっと安いのでいいと思う。授業がつまらない人多い
      厳しい。もっと部活の回数減らしてくれてもいいのになって思う。全く関係ない担任が口出ししてくる
      そこそこの学力。いい人もいれば悪い人もいる。普通の人が多いかなって思う
      第一トイレが臭いし汚い。掃除してももう落ちないレベルの匂いと汚れ。グランド気のボコボコが地面にあって走りにくい
      田舎。隣に保育園があってそこにいる子達から体育の時頑張ってって応援してもらえる
      小学校からそのまま上がってきたって感じです。他の人もそうだと思う

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
      四中に限らず他の中学にもあると思うけど、ほんとになんで靴や下着の色を指定されないといけないか分からない。マフラーやコートの色、履いてきていい靴など色々制限されてる。韓国とかそういう校則なくて、日本在住していてすごく驚いたらしい。靴下とか長さ決まってて何足も買い換えたらしい。メイクや髪染め、ピアス、スカートの長さ等禁止の校則があるのはまだわかる。ちゃんと意味のある校則にして欲しい。
      いじめとかは入ったクラスや入学した年度で変わると思う。学校の雰囲気的にはあまりなさそうに見える。私の学年にはネットに悪口を書かれたり陰口を叩かれたりして精神的に追いやられてる生徒がいた。でも、その子はすごく堂々としていて凛としていてほんとに凄かった。
      頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。
      陸上は毎年何故か実績が凄い。クラブも他の中学に比べて多いし、尊敬する。ただ、顧問がやる気なくて生徒が部活動で必死に練習して多量の汗をかいてる中寝てるやつもいる。どの部活とかは言わないけど。全体的にいいと思う。
      良くも悪くもって感じかなぁ。ワークとか全然出さないし、ゲームしかしてなさそうなのに、南高とか東高行く人結構いる。多分、塾のおかげ。
      何も文句がないくらい充実してると思う。グラウンド広いし、体育館も観戦スペースがあってほんとにいいと思う。
      周りに危険なとことか全然ないし、スーパーやコンビニ、ディスカウントストア、レストラン、薬局、塾など沢山あっていいと思う。下校など地域の人達がおかえりって言ってくれる。
      セーラー服ではなく、ブレザー。男子は普通の学ラン。女の子はスカート短くしちゃダメです。
      活気のある生徒が多いと思う。ヤンキーみたいな子は全然いない。
      小学校が含まれる区域の中学だし、家から1番近かったから。。。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記からこのくらいかと、どちらかといえば良い方だと思います!!10年前はやばかったらしいですけど、今は生徒会や執行部など学校をまとめる組織が素晴らしいので安心してます。
      白帽を被る時穴から結っている髪の毛を出しては行けない、白棒をしっかり被るため(?)髪をゆう高さは耳より下、もちろん編み込みやヘアアクセ禁止、校則欄に記載なしだが何故かパッチンピン禁止アメピン可、前髪眉毛程度、「程度」の割には眉毛越してるといちいち言ってくる先生がいる(1人)靴下くるぶしより5センチ程度以上の長さ、体育着の長袖腕まくり禁止、まくるなら脱げだそう、制服スカート膝隠れる長さ、、とりあえずポニーテールさせて!!
      ちっちゃな嫌がらせ程度はありますが昔の学生ドラマみたいなトイレで水かけたり髪切ったり机に落書きとかそんなものございませんね笑
      私自身東小から四中へ行ったのですが、やはり比べてしまいますね^^初めてトイレ入った時はほんとにびっくりした、トイレがあるとこに入る入口がドアだし中の空気が湿っぽいしちょい臭いしトイレットペーパー無くなった時入れるのいちいち取らないといけないめんどくさい系のやつだし床が常に水っぽい感じ、水道に鏡があって電気も多くて女子はそこがたまり場になって髪の毛直したりなど賑わいますが、もちろん先生に注意されますね、笑教室の床にはヒビが入っていて、先生に聞いたところ東日本大震災でできたヒビどのこと、なんか怖くなりました笑ピロティーの緑色の地面が凸凹で禿げてたりなど、靴下で歩きたくないですね。グラウンドは外周する所を整地した方が良いかと、先生は走らないから分からないだろうけど、かなり凸凹で足ひねったりコケたりなど怪我の原因になってます。右に保育園の外で遊ぶ所があって走っている時にちっちゃい子が頑張って!!って応援してくれてすごく癒されましたね~。あ、そういえば昇降口雨の日などまじコケやすいです。そんな感じですかねー、
      部活によりますが、学校生活とは別人かのように集中して挨拶返事もしっかりして表情も真剣になってとても充実している感じです(今はコロナで無いですが)大会成績も良い年まあまあな年それなりな年それぞれありますが、夏の外での練習は青春してるなあって感じです^^練習後に水道で顔腕足流してアイシングしたり、ただそれだけなのに楽しいです。中の部活はあまりわかりませんが外の部活は部活を超えて仲がいい感じですかね、練習中にも声掛けしたりしてます。とにかく楽しいです!!
      まだわかんないです。けど熱心な先生が多い傾向です。前はとても理不尽に怒り、気分屋で、短気で、声がでかくて頭に響いて痛くなるぐらいの先生がいましたが退職したので安心です。
      やはりグラウンドの外周の部分が凸凹なのが気になりますね、体育館は普通だし図書館も普通て感じ??
      家から学校が近いからとても楽だしときめき通りという大通があるので安心かと、それに登校時は小学生(東小)の見守り隊の人(めちゃフレンドリー)が居て、中学生のこともしっかり守ってくれています。ただ学区外から来ている人もちらほら、かなり遠いはずなのによく毎日歩いてこれるなぁと関心物です。あ、強いていえば昇降口に行くまでの時に後ろから先生が車で来る時があり、いちいち避けないと行けないし、気づかずいると危ないと思う時があります。先生、もっと早く学校に行ってください。こちらは怖いです。
      他中からは好評で可愛いと言われてます。ですが、十中の夏服には勝てん!!セーラーが良かったです、あと、スカート、もうちょっと短くしちゃダメですか!!
      総合運動部でサッカー(モンテ??FC??)バスケ(ワイバンズユース??)してる人が多いですかね、総合運動部は体力があって足も早い人が多くて体育の持久走などの時トップは総合運動部が多かったですね、
      東小から中学に行くならここしかないかと、?徒歩5分ぐらいですし今は安心できるので、四中にしてよかったと、

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が酷い以外は普通の学校です。
      みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。

私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう

学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
      学校選びは慎重になさるべきかと思います。

不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。

長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
      厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)

髪型はかなり細かく見られる印象
      え?これダメなの!? というケースも少なくないです
      普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり

不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。

不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。

別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
      いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
      普通、面談もあるし、勉強もさせる
      ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
      それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
      練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
      厳しすぎるとも思うが。
      それなり。

いい所に行く人もいればそうでない人も居る。

こればかりは個人の頑張り次第

図書館は本が多くも少なくもない感じ。
      その他施設も普通

ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
      歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
      普通の制服と言った感じ。
      小学校からそのまま上がってきました。
      他の人もそんな感じだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      細すぎます。
      ビックリしたのは髪の毛や眉毛まで数センチで測られます。そしてOUTだった生徒は皆の前で立たせるという。それくらいは多少大目にみてもよろしいのではないでしょうか?
      あと女子バドミントン部のラケットの指定には驚きました。ガットの色を白固定にするのは正直古臭いです。
      いじめが起きた時の対処法が良くないです。
      被害者や加害者の気持ちは無視です。
      大事にならないように必死ですね。
      いじめが少ないのはいいと思います。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
      生徒のやる気より先生のほうがやる気があって空回りしている。
      結果を残してるのは柔道部ぐらいじゃないですかね?
      良くも悪くもないです
      ガタガタのグランドの外周を走らされるのは意味がわかりません。
      転んで足首をひねっている生徒もいます。
      でかいだけですね。
      テニスコートもちっせぇし。
      遠い所から来る人も自転車通学できないのは頭悪いですね。
      普通です。ありふれてます。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中です
      他中に比べて良い点は
      ・挨拶が素晴らしい(廊下ですれ違う生徒が挨拶してくれる)
      ・合唱に力を入れてる(いろいろな機会に大きい口大きい声で歌わせられる)
      悪い点は
      ・勤続年数が長く声が大きい先生が白いものを黒と言ったら「黒」
      ・「生徒のため」よりも「問題やクレームのないこと」の方が大事
      相談しやすい先生は発言力がなく「中学はそんなものだと思ってください」と逃げ腰発言の先生もいました
      部活の功績があるためなかなか転勤させないと古だぬきの老中になりがちです
      そういう部分を評価して出世させ話が通じなくなる教頭校長が増えないよう切に希望します
      校則自体はちょっと厳しめくらいです。しかし毎年変な方向に細かく変更され、しかもアンケートでの生徒や保護者の意見はまったく聞き入れられていないという歯がゆい思いをしました。さらに校則に明記がない部分は各先生の判断によるため、悪いところを探すような先生にはひどいダメ出しを食らいます。下着は白一色でワンポイントも胸に小さな色リボンも不可(真っ白なブラとか探すのが難しい)、コートや靴は指定色でデザインやラインの色遣いも先生によって不可、靴下も指定店のものが身長によって長い・短いで不可、唇が割れやすく血が噴き出す体質でも薬用リップも不可など、不思議で融通が利かない服装検査・持ち物検査があります
      おふざけのようないじめはあると思います。悪いことですがどんなすばらしい学校でも撲滅は無理だと思います。
      テレビで見るような陰湿ないじめは聞いたことがありません
      (声を上げた保護者もいましたが、以前から問題視されていたモンスターペアレントらしく信憑性があやしいです)
      先生方は「塾はいらない」という姿勢で、質問に行くと授業時間以外も熱心に指導してくれます
      苦手な教科は「弟子入り」という制度があり、放課後他学年の先生も協力しての指導がありました
      塾の環境も徒歩圏内に7~8件あるためほとんどの子が通っていました
      やる気がある子には良い環境だと思います
      熱心な部活とそうでない部活があります
      熱心な部活は練習量が半端なく、県が生徒の健康を考えて決めた休みも実行できていません
      (ただしこれをきちんと守ってるのは付属中や東桜中くらいだと思います)
      駅伝は特に力を入れており、現在の様子(練習の様子や選手の意気込み等)がかなりの頻度でプリント配布されます
      ごくごく普通 トップ高から定時制の高校までさまざまです
      先生は進学先を決めるために2月初めまで相談に乗ってくれます
      基本安全な高校を勧めては来ますが、どうしても上の学校を受けたい子は応援してくれます
      30年以上前に建てられた校舎ですが特に問題はないと思います
      剣柔道場だけは新しくできたのでピカピカです
      ×「以前高校だった建物を利用している」書き込み・・・現東小の旧校舎からいまの校舎に新築移転しているはずです
      学校周辺は大通り(ときめき通り)があり治安&アクセスはバッチリですが、なにぶん学区がかなり広い
      自転車通学が許されていないので、通学に往復7kmの地区や真っ暗な田んぼ道をひたすら歩く地区などがあります
      教科書などを置いておくことも許されないため、通学が修行のようです
      ×「学校のすぐ隣を線路が走っていて」書き込み・・・直線距離で1km弱離れているので隣ではないです
      ×「バスによる通学」書き込み・・・バス通は不可です。高校へのアクセスは悪くありませんが冬のバスは渋滞で橋を越えられず(=逃げ道がない)遅刻することがあります
      男子は標準学生服(詰襟)、女子はブレザーにチェックのスカート&赤系のリボンでかわいい
      お下がりできるほど丈夫でしわになりにくい素材なのもGOOD、制服リサイクルがあるのも有難かった
      先生によってかなり見解が違うため混乱します
      勤続年数が長く声が大きい先生には他の先生・生徒・保護者ともに逆らえない雰囲気があり、理不尽なことがたくさんありました。(校則に記載)
      地元住民の強気な苦情にも同じ状態です(「歩道を並列で歩くな自転車が通れない」は相手の交通違反なのに生徒に謝らせるなど)
      自主性を重んじる割には、自分の判断で最善の策をとると怒られます
      途中で生徒も保護者もあきらめムードになります。
      マンモス校なので取りまとめが大変なのはわかりますが、その方向性が「強いものには右ならえを覚えさせるのが最良の教育」になるのは違うと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則に対する先生方の見解がまちまちで、生徒が判断出来ず、結果自主的な判断よりも周囲に合わせておけば的な考えになっている。ただそういった教師はそんなに多いわけではなく、学年主任などの指導も行われているようですので、改善していくのものと期待しています。
      服装に関しては多少厳しすぎるのではといった感じを受けます、履物の色や、靴下の長さなど、入学時のガイダンス時に渡された資料にしたっがって買いそろえたつもりでも服装検査時に指摘を受けた事が有りました。制服を取り扱っている店で学校指定の物を購入したつもりなのに駄目だしされたり、わけがわからない・・・
      特に目立った事例はないようですが、不登校の生徒が数名いるようです、原因はわかりませんが・・・昨今はどこの学校でもいるようですね。
      よその中学校に通う生徒の父兄と話をすると、四中の先生方は進路指導等に関して時間も多くさいてください、適切・親身になって指導、相談を行ってくれていると思いました。
      中体連での成績もいろんなクラブで入賞を果たしており、活発に行われているようです。最近では駅伝や卓などで東北大会に出場するなど優秀な成績を収めています、春に行われる県縦断駅伝などにも出場しているようです。中体連の結果報告なども頻繁に送信され周囲の方々も一生懸命なようです。
      昨今の少子化で比較的倍率は下がっているとは思いますが、私の住む地区(町内)からだけでも県内では最難関の一つと言われる高校に2名進学しましたし、私の子供も二学期中までは難しいと思われていた志望校(高倍率の学科)に入学することが出来ました。
      なにぶんにも古い、かといって歴史を感じさせるといったほど古いわけでもなく中途半端に老朽化しているので贅沢をいわなければ問題は無いレベル。
      以前は市内でもマンノス校の一つだったため学区が広く、1時間程度かけて通学を行っている生徒がいるようです、山形市の郊外にあるため、暗がりを通わなければならず、一年生などはちょっとかわいそうです。せめて雪の無い時期だけでも自転車通学が出来たらと思います(昔は自転車通学が可能だったのに)・・・
      ごく一般的です、通称4中バックなるスポーツバックも低価格で購入できます、ただしたまにデザインの変更が有るのでお下がりできない事が有り、少々のデザインの違いは大目に見てほしい、(もしかしていいのかも?)
      先生と個人的に話をする機会があったのですが現状を包み隠さず話してくれて、今後の目標をしっかりと持ておられ、熱く語る姿に感銘を受けたのを覚えています、この先生がいる間は生徒が中学生らしく学校生活を謳歌できるのではと期待しています。
      市立小学校からの進学でこの辺ではごく一般的な物。
      第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こんなもんじゃないでしょうか どこでも起こっていることとおもいますふつうだとおもいます
      平均的だとおもいます 他校とくらべることは正確にはできていないわけですが
      ありました こればかりはなんともいえません なんとかゼロにならないか とおもいますが
      よい指導者にあたること これにつきたとおもいます 兄弟で体験しましたがそれぞれです
      本気で打ち込んで それなりの結果が出て 思い出深い体験をして 親友がうまれて やってよかった
      本人の将来につながる指導をしてもらったとおもいます そのことは感謝です
      古いです しかし下を見ても上を見ても きりがないことです ふつうです
      徒歩で通う距離について 当方は便利でした 学区は広いため 大変だった家もあることと思います
      男子は一般的です 女子は家族にいないのでどう感じておられるかわかりません
      ひとりひとりちがいます あたりまえですが 部活動の指導について多少疑問です
      地域がその学区内だったため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      立て替えから日が浅く、校内設備もよく、上下関係も適切で子供にとっては良い校風だと思う
      上下関係と人間関係のバランスがよくいじめはほとんど発生しない環境が整備されています
      校外学習などが豊富で社会についての学習が適切に行われいると思う
      ほとんどのメジャーな文武の部活動があり生徒の多様な活動を支える環境が整っています
      進路指導が細かく行われているため子供は多様な選択ができる環境だと思う
      建設が新しく、体育館は建て替られ耐震性能ともに一新され、不安なく勉強できる
      バスによる通学や通学路の整備により不安なく通える環境が整っていおります
      男子はいわゆる学ランであり、古き良き伝統を踏襲しており、子供も違和感なく着こなしております
      指導力に優れた教師が多く子供の成長に大きな影響を与えつつ導けると思う
      公立で自動的に入学しました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      担任の先生がいい意味で厳しくて、叱られたけど成長した。いくら怒鳴られても、この先生を裏切る気にはならなかった。
      いじめはあったが、現在のような陰湿ないじめではなく、表でどうどうとしたいじめだったので、大きな問題にはならなかった。
      もちろんほぼ100%受験します。ほとんどが市内の高校を受験するけど、市内に進学校も多かったので、そこそこだと思います。
      校舎は古くてお世辞にも良いとは言えませんが、古いと言うだけで施設面では充実してました。
      自宅からは徒歩で20分位でした。ほとんどの生徒が徒歩通なので、アクセスは良いと言えるでしょう。
      現在の制服は可愛いと評判だけど、当時はそうでもなかったかも。
      厳しい先生が多くて、怖い面もありましたが、熱心な先生が多く、一生懸命に生徒に接してくれました。
      学区だったから。それだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      中学時代
      受験なし。公立なので。
      商業科の高校に進みました。
      家業が商売をしてたから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒も先生も真面目で、いじめとか聞かない。
      塾に行ってる生徒は、よその学校に比べて少ない気がする。
      よその学校の校則を知らないので、何とも言えません。申し訳ありません。
      PTA、先生、生徒、いじめやいざこざなどは聞いたことがありません。
      自分たちが学生の頃に比べると、補習授業が少ないような気がする。
      駅伝部女子は3年連続、男子は2年連続市の大会優勝。東北大会は男女とも3年連続出場。
      進路決定ギリギリで第一志望が怪しいとワンランク下げらせるので、結果合格率は高い。
      築35年くらいになると思いますが古い感じはなく、特に不便も感じない。
      メインの通りは交通量が多いが歩道も整備され、メインの通りから20m程奥にあるのでうるさくない。
      男子は普通の学生服です。女子はブレザーで山形市内の生徒の間でも評判がいい。
      平常の授業も熱心に指導してくれますが、時間外に質問しても丁寧に教えてくれる。
      公立なので入学金や授業料は無いが、給食費や積み立てなど月12000円くらい。
      自宅が四中学区内だったから。

卒業生 / 2011年入学
      全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。
      自分の子供が通っているときは、特にいじめはなかったと思います。
      良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。
      部活動の数は多かったが、全体的にずば抜けて強いスポーツ部はなく、文化部も目立つものはなかったです。
      頭がいい4高校に行く人もいたが、全体的にふつうレベルの人が多かったと思います。
      昔、高校だった校舎を改築した建物でした。グランドはわりと広かったです。
      最寄りの駅から車で7~8分のところで、わりと近かったです。便利は良かったと思います。
      田舎の学校なので、都会の学校よりは、あか抜けない制服だったと思います。
      あまりパッとした先生はなく、ごく普通だったと思います。担任の先生もあまり特徴はなかったです。
      田舎なので、近くの中学校に自動的に入った。
      市外の高校。
      子供が選んだ高校。

卒業生 / 2011年入学
      あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
      特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のいざこざは多いと思います。
      受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事
      一生懸命なのは運動部中心で、文化部は個人的な活動が多いです。
      ほとんどの生徒が高校進学を目指して頑張っています。公立、私立同等のの進学率だと思います。
      以前高校だった建物を利用しているので、多少老朽化しているが、エアコンや耐震などの補強は行われている。
      国道や駅も近く、立地は悪くないと思います。学校のすぐ隣を線路が走っていて、在来線はもちろん、新幹線も走っています。
      シングルのブレザーにワイシャツ、チェックのスカート、胸元に赤いリボンが付きます。男子は通常の学ランです。
      熱心な部とそうでない部の差があるように思います。運動部は熱心なほうだと思います。
      特に希望はなく、学区の中学校
      公立高校
      希望の科があった。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進路指導に関しては他行に比べ親切丁寧な気がします、学習面に関しては担任によってかなり温度差があり、父兄の間では当たりの先生・はずれの先生といった声が聴かれます、生活指導では学校指定の物を購入着用しているにも関わらず担当教諭の個人的な考えで指導されたりし納得がいかず問い合わせたところ学年主任が説明に来てくれ、教師間で見解が統一できていなかったとの旨の説明でした。教師間でいろいろ問題がありそうなふいんきでしたが、熱意をもった先生も多数多るようなので期待しています。
      大きないじめ問題は起きていないようですがちょっとした暴言や、好き嫌いからくるグループ間の対立のようなものはありそうです、時折アンケート調査を行ってようなので事態が大事にならないように先生方は注視しているようです。
      山形市郊外に位置し学区が広いために通学にかなりの時間を要して通学している生徒もいるようですがなぜ自転車通学が許可されないのか不思議です、きっと事故が起きた時のことを考えての事なのでしょうが、中学生なのだから自己責任の上で認めても良いのではと思います。生徒間でわからない問題に対してお互い教えあったりする環境が出来ているようです。
      市の大会や県の大会また東北大会への出場をはたすなど部活動に関しても活躍活いている部も多数あり、先生方も熱心に指導行ってくだいます、またその選手を応援することで生徒みんなが団結し絆を深めている、そんな印象を受けました。
      近所の卒業生を見ると偏差値上位の高校へ進学している子が多くいるようですがその反面、部活動(運動系)での推薦狙いの子も多く、タイプの違う生徒が(学習意欲の違う子が)同じ教室で受験に臨むのは多少問題がありそうな感じがします。
      築30年以上で校舎内が薄暗い感じ、以前に比べ生徒数も減っているせいか教室もゆったりしています、グランドの水はけが悪く雨上がりはぬかるんでいて外での体育の授業に支障がそうです。
      山形市郊外郊い位置しているため街灯のない、人通の少ない所を通学しなければならないので心配な面があります。中には橋を渡って通学する子もいるので台風の時など心配な時もあります。
      女子はブレザーにチェックのスカート・男子は黒の詰襟とごく普通の制服です。学校指定の制服を着用着いているにも関わらず服装検査で指導される不思議なことが起きる学校です。
      これまで担任になってくださった先生は非常に面倒見がよく学習面、生活指導に関しても事細かに(決して口うるさくではなく)生徒の自主性を大事にし、注意深く見守ってくれたようでした。
      4中学区に居住しているため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業と部活の文武両道で肉体的にも精神的にも強くなったと思います。めったに病気しなくなり病気しても長引いたりしませんでした。
      いじめの話は特にきいたことがありません。みんな仲良く楽しく過ごしていたようです。
      授業でわからなかったことを先生から休み時間や放課後にわかるように教えてもらえたり、生徒同士で教えあったりしていました。
      部活に一生懸命な先生方が多いので安心して子供たちを任せられます。
      他の生徒の進路についてはわからないのでよく答えられませんが自分の子供に関しては希望の高校へ進学することができました。
      詳しいことはわかりませんが校舎は古いわりにきれいに掃除が行き届いていました。
      街中にありバス停も近いので便利ですが基本的に自転車での通学は禁止なので遠い方は大変かもしれません。
      普通の黒い学生服です。ワイシャツも通常のものですので安くすみます。
      当時の女子卓球部の顧問の先生が昔のような熱い先生で活気があり成績もよかったです。
      学区制なので特に付属中学への進路を考えていなかったので。
      山形中央高等学校
      やりたい部活動があったため。