みんなの中学校情報TOP >> 山形県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2021年入学
2024年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
校則入学した時の髪型の校則は、前髪は眉より上その他にも靴下は白のみでしたが生徒会のお陰で改善されました。
いじめの少なさ大きないじめはありませんが、やはり0ではありません。
目立ったことをしなければいいと思います
学習環境先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。
部活それぞれですが、大半の人が熱心に取り組んでると思います。女子バスケは強いみたいです。
進学実績/学力レベル東西南北中央に進学する人も多いと思います。
学力は人それぞれですが、上は上、下は下って感じですかね -
施設ボロいです。雨漏りしてる場所もありました。夏は暑く冬は寒いです。
治安/アクセス県庁が近いこともあり、治安は良いと思います。
制服男子は一般的な学ラン
女子の夏服は可愛いと思います。冬服は少し黒っぽいかなー
入試に関する情報-
志望動機一中学区内に住んでいたから。附属中に行くことは考えていなかった
- 保護者 / 2018年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
校則県庁のお膝元ということもあり、若干厳しめ。コロナによる制限も他校に比べキツかったように思う。
いじめの少なさいじめによるものかはわかりませんが、実際のところ、不登校児は学年で5、6人いました。
学習環境宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。
部活未経験者が顧問とか子供達がかわいそうでしかたなかった。先生方で無理なら外部コーチを雇って欲しかった。
進学実績/学力レベルよくわかりません。進路実積なるものがあるなら見てみたいものです。
施設学校全体の老朽化は否めない。耐震性の面から考えても建て替えが妥当と思う。
治安/アクセス学区が広いので一概には言えませんが、東沢方向の子供は親の送り迎えが無いと無理。(特に冬)
制服普通。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。結果論だけど、もし自由に選べるなら一中には行かせない。
- 卒業生 / 2015年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です) -
校則適度に厳しく良いと思った
いじめの少なさ僕がいたときはいじめはほとんど見たときがない
学習環境受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった
部活全体的にレベルが高く、とくに駅伝部は東北大会優勝、全国大会出場など輝かしい成績をのこしている
進学実績/学力レベル進学校といはれる高校に多く入ってるいイメージ。
勉強のレベルは平均的に高い方だと思う -
施設施設の面では良いが夏にクーラーがないのがゆういつきつい
制服いたって普通
志望動機学区内だから
投稿者ID:5073601人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【進学実績】
県一番の東高校に進む生徒が毎年十人前後います。
【施設】
グラウンドも体育館も広く、のびのびと運動することができました。テニスコートが男女で4面あり、ほかの学校を招いて練習試合をすることが多かったようです。
【いじめの少なさ】
いわゆる「見えないいじめ」が大変多いです。表面上では一見仲良しに見える生徒同士でも、悪口や先生の見えないところでの仲間はずれ、SNSでの叩き合いなどの陰湿なものが存在しました。
【校則】
周りの学校に比べるととても厳しいと感じていました。髪型や服装のほかに、眉毛の形を整えた生徒がいたり、トイレのごみ箱にペットボトルが入っていたなどで学年集会になることがありました。
【制服】
白い線の入った地味なセーラー服です。飾りっけがなく、女子としてはもの足りないかんじでした。
入試に関する情報-
志望動機一番の理由は学区内に住んでいて、家から一番近い学校だったことです。
投稿者ID:190062人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統である文武両道の校風のもとに、何事にもあきらめずにがんばる気持ちとまわりの人を思いやる気持ちを持てるようになりました。
いじめの少なさいじめはカッコ悪いことと生徒全員が認識しているので、そんなことに時間を費やす人はいません。
学習環境息抜きのときはゆったりとし、勉強するときは勉強に集中できる環境が整っています。
部活文科系も体育系の部活動も、それぞれ目標を高く持ち、毎日の向上に励んでいます。
進学実績/学力レベル部活動を引退してからの、受験への気持ちの切り替えを学年全体で行うので、希望校に進学できる確率が高いです。
治安/アクセス周りは住宅街と山形県庁舎があり、防犯や安全の面から安心できます。
制服男子は普通の学生服です。女子も中学生らしい、清楚な制服で好感が持てます。
先生勉強とそれ以外の面でも、熱心に指導してくださる先生方たちなので卒業後も良い関係を保っています。
入試に関する情報-
志望動機ここの中学校の学区なので、特に他の選択肢はありませんでした。
進学先市内の県立高校
進学先を選んだ理由大学進学率が高い高校なので。
投稿者ID:957611人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が親身になって相談にのってくれた。学年主任の先生も生徒の個性をわかってくれて、声をかけてくれていた。
いじめの少なさいじめのようなことはあったが、先生が話を聞いてくれて、子供の様子を教えてくれた。
学習環境職員室に質問に行くと、丁寧におしえてくれていたらしい。授業も子供たちは騒ぐことなく、聞けていた。
部活悪くない。自分たちの先生は、部活より勉強の方に重きを置いていた。コーチがいたためかもしれない。
進学実績/学力レベル公立高校にだいぶ進んでいた。先生によっては、レベルを落とすように伝える人もいたらしいが、自分たちの担任は、志望校合格のためアドバイスしてくれた。
施設テニスコートが古かった。市からのお金が下りなかったので、部費で少しずつなおしていた。
治安/アクセス悪くない。県庁に近く、バスもあるが、子供たちは徒歩か自転車で通学していた。
制服ふつう。内ズックなども指定だった。特に悪くない。
先生担任が熱心に進路指導や、生活指導をしてくれた。電話で相談した時は、長い時間話を聞いてくれた。
入試に関する情報-
志望動機学区内のため、選んでいない。
進学先山形県立中央高校
進学先を選んだ理由レベルがちょうど。
- 卒業生 / 2007年以前入学
2013年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
勉強、スポーツともにとても力を入れている学校です。
体育祭などは、生徒一丸となってまとまり、今でも記憶に残っています。
一生懸命やっていたことは、忘れられない経験です。
【学習環境】
朝、授業が始まる前に小テストがあったり、道徳の授業にも力を入れていました。
【進学実績】
勉強は本当にしっかり指導いただけるので、進学率も高かったです。
熱心な先生が多かったです。担任とは今でも年賀状のやり取りをしているくらいです。
【施設】
体育館、柔道場、グランドなど、とてもしっかりした施設でした。
【治安・アクセス】
県庁の近くにあり、とても環境がよかったです。
【部活動】
部活動も盛んで、何かの部活に必ず入らなければなりませんでした。
【いじめの少なさ】
いじめはまったくないわけではなかったと思いますが、全体的にとても雰囲気のいい学校です。中学時代の友達とは今でもよく集まるほど仲がよいです。
【校則】
校則は厳しかった印象です。男子は坊主でしたが、私たちの在学中に坊主の規則は廃止されました。通学かばん、通学用靴や長靴もありました。
【制服】
可もなく不可もなく、でもセーラー服が着れたのはよかったです。
【学費】
学費については全て親に任せていたのでハッキリわかりませんが、公立なのでそこまでかかる印象はありません。部活動ではお金がかかりました。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校であったため、迷わずこちらの中学を選びました。学区内には、私立の大学の付属中学校もありましたが、公立でもとても学習のレベルが高いという評判でした。
利用した塾/家庭教師特になし。
利用していた参考書/出版書特になし。
どのような入試対策をしていたか入試はありませんでした。
進学先山形県立山形中央高等学校
進学先を選んだ理由県立であること、共学であること、通学に便利であること、進学率も高いこと。以上です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!