第一中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (山形県内2位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が親身になって相談にのってくれた。学年主任の先生も生徒の個性をわかってくれて、声をかけてくれていた。

職員室に質問に行くと、丁寧におしえてくれていたらしい。授業も子供たちは騒ぐことなく、聞けていた。

公立高校にだいぶ進んでいた。先生によっては、レベルを落とすように伝える人もいたらしいが、自分たちの担任は、志望校合格のためアドバイスしてくれた。

担任が熱心に進路指導や、生活指導をしてくれた。電話で相談した時は、長い時間話を聞いてくれた。

テニスコートが古かった。市からのお金が下りなかったので、部費で少しずつなおしていた。

悪くない。県庁に近く、バスもあるが、子供たちは徒歩か自転車で通学していた。

悪くない。自分たちの先生は、部活より勉強の方に重きを置いていた。コーチがいたためかもしれない。

いじめのようなことはあったが、先生が話を聞いてくれて、子供の様子を教えてくれた。

ふつう。内ズックなども指定だった。特に悪くない。

学区内のため、選んでいない。

山形県立中央高校

レベルがちょうど。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
伝統である文武両道の校風のもとに、何事にもあきらめずにがんばる気持ちとまわりの人を思いやる気持ちを持てるようになりました。

息抜きのときはゆったりとし、勉強するときは勉強に集中できる環境が整っています。

部活動を引退してからの、受験への気持ちの切り替えを学年全体で行うので、希望校に進学できる確率が高いです。

勉強とそれ以外の面でも、熱心に指導してくださる先生方たちなので卒業後も良い関係を保っています。

周りは住宅街と山形県庁舎があり、防犯や安全の面から安心できます。

文科系も体育系の部活動も、それぞれ目標を高く持ち、毎日の向上に励んでいます。

いじめはカッコ悪いことと生徒全員が認識しているので、そんなことに時間を費やす人はいません。

男子は普通の学生服です。女子も中学生らしい、清楚な制服で好感が持てます。

ここの中学校の学区なので、特に他の選択肢はありませんでした。

市内の県立高校

大学進学率が高い高校なので。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

県一番の東高校に進む生徒が毎年十人前後います。

グラウンドも体育館も広く、のびのびと運動することができました。テニスコートが男女で4面あり、ほかの学校を招いて練習試合をすることが多かったようです。

いわゆる「見えないいじめ」が大変多いです。表面上では一見仲良しに見える生徒同士でも、悪口や先生の見えないところでの仲間はずれ、SNSでの叩き合いなどの陰湿なものが存在しました。

周りの学校に比べるととても厳しいと感じていました。髪型や服装のほかに、眉毛の形を整えた生徒がいたり、トイレのごみ箱にペットボトルが入っていたなどで学年集会になることがありました。

白い線の入った地味なセーラー服です。飾りっけがなく、女子としてはもの足りないかんじでした。

一番の理由は学区内に住んでいて、家から一番近い学校だったことです。

卒業生
2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強、スポーツともにとても力を入れている学校です。
体育祭などは、生徒一丸となってまとまり、今でも記憶に残っています。
一生懸命やっていたことは、忘れられない経験です。

朝、授業が始まる前に小テストがあったり、道徳の授業にも力を入れていました。

勉強は本当にしっかり指導いただけるので、進学率も高かったです。

熱心な先生が多かったです。担任とは今でも年賀状のやり取りをしているくらいです。

体育館、柔道場、グランドなど、とてもしっかりした施設でした。

県庁の近くにあり、とても環境がよかったです。

部活動も盛んで、何かの部活に必ず入らなければなりませんでした。

いじめはまったくないわけではなかったと思いますが、全体的にとても雰囲気のいい学校です。中学時代の友達とは今でもよく集まるほど仲がよいです。

校則は厳しかった印象です。男子は坊主でしたが、私たちの在学中に坊主の規則は廃止されました。通学かばん、通学用靴や長靴もありました。

可もなく不可もなく、でもセーラー服が着れたのはよかったです。

学費については全て親に任せていたのでハッキリわかりませんが、公立なのでそこまでかかる印象はありません。部活動ではお金がかかりました。

学区内の中学校であったため、迷わずこちらの中学を選びました。学区内には、私立の大学の付属中学校もありましたが、公立でもとても学習のレベルが高いという評判でした。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした。

山形県立山形中央高等学校

県立であること、共学であること、通学に便利であること、進学率も高いこと。以上です。

山形県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています