みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  卒業生の口コミ

宮崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      フォレストピア学習など、普通じゃやらないような体験ができる。発表の機会が多いので、wordやpowerpointの扱いには前期生のうちに慣れる。中学校としてはやっていることのレベルは高いのではないだろうか。ただそれが楽しいかどうかは別。合わないという理由他、もろもろの理由で卒業するころには40人中3人ぐらいは退学している場合が多い。
      前期生は寮でがっつり自習させられる上、定期テストもさほど難しくはないので、落ちこぼれはまだ出ないと思う。後期生になると寮の自習が自室学習に代わり、完全に寮職員の監視から外れるので勉強する人はするし、しない人はしなくなって差が開く。

久峰中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生方も真剣にいろいろと相談に乗ってくれたし進学も思いのままに行けたので良い学校だと思います
      三年生になったら勉強も朝課外も取り入れて勉強にも頑張ってもらえる

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校だが雰囲気は学年で本当に違います。頭は普通です。校則には厳しいですが当たり前といえば当たり前です。
      授業中の居眠りは許されないです。テストは入試問題多め、期待されてる学年は終わらない量の課題が。でも普通は課題の量は少なめです。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      十分のびのびやらせてもらった
      不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
      英語の授業は特に楽しかった。
      中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
      大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
      1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
      ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
      それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      檍はガラが悪いという噂がありましたが、そうでもないです
      私も最初は怖いなと思ってましたが全然違いました
      いるにはいましたけど全然影響ないです
      いい人がたくさんいました
      先生方もいい先生が多かったです
      絶対的に言えることは檍はいい学校です
      私たちの代で世間一般で言うヤンキーとかはいなくなりました
      授業中は先生によって変わります
      毎日宅習があるので確実にこなしていけば力が絶対着きます
      受験対策は結構よかったと思います
      推薦入試への対策もしてくれてとても感謝です
      英検は二次試験の時のみ対策をしていただき、漢検はプリントを職員室の前に置いておいて、自由にとるみたいな感じでした
      分からないことは聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多い感じでした

野尻中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      明るくみんなが仲の良いいい学校です!先生と生徒の間も程よい距離感で過ごしやすいです!
      私たちの時は体育大会や体力テストなどに力を入れていて、賞をいただいたこともありました!
      挨拶がよいです
      個人個人で頑張っていたと思うので成績に個人差はありました

木花中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      交番が近く治安も良く静かな住宅街で学習環境は良い。部活動はとても強い学校。
      先生方もとても親身になってくれる

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2011年入学
      私立なので中学校でも朝課外があり、定期テストの2週間前から放課後学習会もありました。
      部活動は部によっていろいろと異なるので見学に行った方が早いかと。
      自分の努力次第で充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      施設は充実していますが、十分に活用できていないところもあるかなと思いました。
      職員室には行きやすく、わからないところはちゃんと教えてくれていました。
      生徒の授業態度は、先生によって違いましたね。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に変わったところはなくて、総合的に見て普通に良い学校でした。悩みがあっても先生が真剣に話を聞いてくれたりしたので良かったと思います。
      夏休みなどを使って勉強をする機会があったり、自分の行きたい高校の過去問をコピーしてくれたりと様々なサポートをしてくれました。

小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      自ら考えて行動できるように指導してほしい。礼儀作法作法も重んじ地域に愛される学校になってほしい
      自然に囲まれており、安全もしっかりと保たれている。地域の支援もしっかりしている。