みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  生目中学校   >>  口コミ

生目中学校
(いきめちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(4件) 宮崎県内12位 / 25校中

2015-03-18投稿
      問題をおこす生徒はいなく、ほとんどの生徒は部活動に所属しています。学業もほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
      学業は、朝自習からの取り組みが実を結び、進学はほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
      宮崎県内でも有数の進学校に進む生徒が多く普通科進学率は高いと思います
      全体的に激しい先生はいません。みんな生徒の気持ちになって考えてくれる先生ばかりです。大声で叱る先生もいないと思います。
      徒歩と自宅から2キロ以上は自転車通学です。郊外ですので、知らない人でも挨拶をこころがけていて治安は良いです。
      陸上部や吹奏楽部は全国大会に良く出場します。勉強もスポーツも頑張っています。
      いじめは聞いたことはありません。不登校の生徒は先生が毎日家庭訪問したりケアされているようです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。ネクタイは白です。
      公立中で、良い印象しかなかったので、はじめから決めていました。
      宮崎県立宮崎商業高校
      部活と両立できるので。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめやいわゆる不良はいなく、仲良しな感じです。部活動もほどほどで継続もそう難しくないです。
      入試過去問などの対応がいまいちでした。作文などの指導添削がほとんどなく、改善してほしいです。
      自分でやる人はやるという感じです。すごくサポートしてくれる感じではないです。
      比較的熱心な先生が多いです。ただ処理能力が追い付いてない方も少しおられます。
      人通り多く、店舗も多いのでそう治安は悪くないです。自転車、徒歩も安心です。
      部活動はすごく熱心というほどではない(吹奏楽以外)。3年生の夏まで部活動を続け、中体連後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんど。
      黒の学生服に白のシャツです。公立ですので特別特徴なしです。
      公立だったのでそのままです。
      宮崎西高校 理数科
      国公立医学部進学希望
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      のどかでのんびりした、よい田舎の学校だったと思う。先生たちもわりとのんびりしていて進学に対してのピリピリ感がもっとあればよかったのかな。。。
      のんびりした雰囲気だっただけに進学に対する独特のピリピリ感はあまり感じられなかった気がする。
      気持ちがあつく、思いやりのある先生が多かったような。一部の生徒に夢中になるのもどこにでもあることだし
      古い校舎で、ふくろうやたぬきが住み着いていた。清潔にはされていたと思う。
      田んぼの真ん中だったので自転車通学で何度か路肩に落ちたことがある。夜の明かりはもう少しほしかったかな
      いじめは目立ってなかった気がするが、小さな嫌がらせなどはよく目にしたような気がする。
      普通のセーラー服でした。
      とくにない。校区が決まっていた為
      西南数学塾
      とくにない
      数学と英語が得意だったので
      地元の学校へ
      県立だったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      まあ良くも悪くも。

田舎なので騒音とかは特になし。

大宮高校や西高校など、基本的に偏差値の高い高校でも頑張ればいける。

めんどくさい先生が多い
      が、それはどこの中学校でも同じなのではないだろうか?w

ずいぶんと昔から設立されているので古い。
      最近校舎の塗装塗り替えなどもしている。

整備されている道が大半だが、田舎道を通らないといけない場合もある。

サッカー部が強い、と思う。

見たことはない。

若干厳しいと思う。

普通。

相応の費用かと。
      自分の家から近い中学校なので(正直な意見)特に治安が悪いわけでもないようだし。