みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  保護者の口コミ

宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
      義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
      1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
      制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
      とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      中3に対する受験対策は「していない」に近い様に感じます。「朝課外は保護者の意向に沿う形で止めました」と言われた記憶があるのですが、いつから止めたのでしょう?

【進学実績/学力レベル】
      平均的な学力なのではないでしょうか。個人個人の努力次第で受験可能な学校レベ...

延岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      今年(2018年度)から体育大会が春に変わって準備不足。一年生の部活紹介等、曖昧な部もあります。
      ある部活の副顧問が校長先生で出張、出張が多くて、顧問が体調不良で休んでいるときに誰に頼ればいのか分からない。
      前の校長先生は生徒会の意見を交わし合う等して積極的に生徒の意見も聞いてくれていたのに今の校長先生は聞いてくれない。
      自主学習が1日半ページとありますが、本来の生徒のやり方をあまり尊重せず、身に付くやり方をしてない。ある一定の水準にまでは上がるかもしれないがそこまでのやり方でしょう。

綾中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      勉強よりも、部活や課外活動(ユネスコエコパークに関する授業、活動)などに力を入れているように感じる。
      2年生時に、全員受験対策用問題集を購入、3年の受験まで教科書と別にそちらも使用して勉強する。

• 【学習環境】
      放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。

【進学実績/学力レベル】
      外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め

【施設】
      公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は...

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。

【施設】
      施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。

【治安/アクセス】
      往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いか...

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学習環境は余り良いでは無いです!
      学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
      を多忙のため断る先生もいます!
      仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      事務員が全くダメです。無愛想すぎて冷たすぎます。こちらからしないと挨拶もろくにできないし、敬語で話せば良いという感じです。
      もっと増やしてほしい。塾にいけない子たち向けにもっと充実させてほしいです。