みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  在校生の口コミ

宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
      すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

恒富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      正直にいうと、楽しいと思える学校ではありません。いじめは少ない上男女関係なく生徒の仲は非常良いのですが、先生たちが自分たちの思い通りにさせてくれません。先生たちの中には、生徒の声に耳を傾けず勝手に学級目標を決めてしまう独裁教師や生徒に対し暴言を吐く先生などといったひねくれた先生が多数います。自分たちで楽しい学校を作ろうと頑張ってもそういった先生たちにより規制されてしまいます。だから、この学校への入学、転入はオススメしません。

日之影中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので全校生徒と友達になれます。でも頭はあまりよくないです。行かない方がいいです。
      僕はほとんど授業を真面目に受けていないので、よく分かりませんが、テストなどは授業を聞いとけば100点を取れるレベルです。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しくお世辞にもいい学校とは言い難い。勉強なども(先生によるが)先生達に聞きに行きずらい雰囲気がある。おすすめはできない。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当によくない学校です。もっと改善を求めます。親に出てきてもらったらすぐに謝り出すのはおかしいです。もっと生徒を信じましょう。
      教え方がとても上手い人ととても大雑把な人がいます。それだけでクラスの平均点が変わります。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒と話あわず理不尽に怒る先生がいて、いじめは部活内で普通にありました。今年の夏は35度を越えていても部活は普通にあった。もうちょっと生徒のことを考えてほしい。
      昼休みに任意で行きたい人は入試対策を受けることができ、やる気のある人へは満足できるサポートがあると思います

高岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      部活目当てに来るならあまり損はないと思いますが、勉強頑張りたいと思ってくるなら考え直した方がいいです。
      教科によりますがあまり良くありません。先生方に聞いたりするより自分たちで勉強した方がマシって感じです。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
      朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
      自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
      先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。