みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

中学の口コミを探す

宮崎県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 190件中 1-10件を表示
    日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      私立なので中学校でも朝課外があり、定期テストの2週間前から放課後学習会もありました。
      部活動は部によっていろいろと異なるので見学に行った方が早いかと。
      自分の努力次第で充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      施設は充実していますが、十分に活用できていないところもあるかなと思いました。
      職員室には行きやすく、わからないところはちゃんと教えてくれていました。
      生徒の授業態度は、先生によって違いましたね。
    尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
      朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
      各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      実際入学してみて、入学前の説明会で聞いていたことと違うところがたくさんあり過ぎる。成績の良い子ばかりが大切にされているように感じる。ホームページや説明会では、英語ほ鵬翔と宣伝しているようだが、幼い頃から塾等で英語を学んでいる子たちが入学してきているので、この学校に入ったから英語ができるようになったわけではない。
      行事は、体育大会も運動会もクオリティが低すぎる。何もかもが中途半端で感動とかそういったものはなにもない。
      放課後に卒業生がきて教えてくれる(有料)
      授業は習熟度別にクラス分けしている。成績のいいクラス程いい先生がついている。国語は習熟度別クラス内で、成績の順に席を決められたりしていて、何のために成績順に座らせるのか意味が分からない。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      英語の出来る鵬翔中学校としてPRしてますが、小さい時から塾等で英語を学んできた子が入学しているだけで、この学校に入ったから英語の力がついた訳ではありません。
      情緒不安定みたいな教師もいます。
      教頭は口ばかりで、頭のいい子ばかりを優遇する傾向があります。頭のいい子の保護者はいい学校だと感じるかもしれません。
      放課後に卒業生が来て勉強を教えてくれるシステムがあるが有料です。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
      県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
      鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
      少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
      、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
      少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
      APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
      中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
      他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。

学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。

子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。

宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
      夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      中学の授業スピードは速いと言われるがここはそんなことない。たとえ速くても3日で慣れる。
      学習環境も整っており、勉強がしたい人だけくればいい。なんとなくで入学すると痛い目にあう。しかし、周りがみんな高い目標があるので自然に自分も高い目標ができる。
      クラスメイトと仲いいと毎日が楽しい。
      長期休みが早く終わって欲しいと思う。
      テスト前は8時まで残ることが可能。
      宿題だけで足りない場合は教科担任制に言えば復習プリントが貰える。
      模試の過去問も言えばもらえる。
      放課後や休み時間、昼休みなど時間があればいつでも質問できる。
      高校受験する場合は塾に行かなくてもある程度の普通科には行ける。(延岡高校の普通科など)
    聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      一長一短…だと思いたい。性格は歪んだ気がするし嫌な思い出もいっぱいだし勉強は楽しくなかったけど、友達とは仲良くなれるし休み時間は楽しかった。他校が羨ましく見えるのは選ばなかった未来だからなのかもしれない。
      補習は充実していた。流石少人数といった感じで、質問や個人的にプリントでの宿題を貰ったりなどの勉強はこの学校だからこそのものだと思う。
口コミ 190件中 1-10件を表示