みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  富田中学校   >>  口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

宮崎県 児湯郡新富町 / 公立 / 共学

富田中学校 口コミ

(6) 宮崎県内23 / 36校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      所謂見て見ぬふり。
      生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
      入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。
      靴下のワンポイントがダメになったが特段厳しいと言うわけではないので、まぁ満足している。
      最低限の対応は行うが積極的に生徒を守ろうとする姿勢がうかがえない。
      文化部が運動部よりも、立場が弱い。という話をよく聞く。文株の種類が少ないことも原因のひとつかもしれない。
    • 進学実績/学力レベル
      学年により、学力平均が大きく異なるので一概には言えない。強いて言うなら、普通レベルに少し満たないぐらいかな…?
      校舎は新しく、とてもきれいなので、満足している。しかし、プールや体育館の男子トイレ(女子もかな?)
      の整備が余りしっかりなされていない。
    投稿者ID:519873

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習環境は普通。
      町内に自衛隊の官舎があり、毎年転校生がいるが、ほぼ町内の公立小から100%持ち上がりの人間関係なので、シャイな子どもさんは地元になじむ努力が必要。学校の雰囲気もその年度に赴任している教師次第である。
      服装容疑検査あり。
      新年度にいじめ対策の講話などあるが、実際に問題が起こった得にどの程度対処してもらえるかは不明。登校拒否の生徒もいると聞く。
      公立中学なので特別カリキュラムなどは無い。
      習熟度別クラスも無いので、理解の早い子、ゆっくりな子も同じ内容スピードで学習をすすめる。
      教科によってはペアやグループで解答を導き出す活動もあるようだが、理解の早い子には足踏み状態になりきついらしい。
      文化部が吹奏楽と美術しかない。
    • 進学実績/学力レベル
      去年は二次募集の高校受験に失敗した生徒がいるらしい。
      体育館 新しい。
      プール 古い。
      図書室 新しいが狭い。
    • 治安/アクセス
      交番が一軒の小さい町なので声掛け事案はたまに聞くが、大きな犯罪は無い。
      詰襟学ランとセーラー服。
      公立中学のため、毎年教師の入れ替わりがある。
      その時当たった教科担任で好きだった科目が嫌いになったり、その逆もある。
      給食費4800円 クラス費4000円程度。
      あとは入部している部活にかかる費用がある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学生としての学生生活が充実している学校だと思います。挨拶がよく出来るし、体育館などでも静かに待つということがよく出来る子供が多いと思います。
      特に頭髪、服装の校則が厳しいと聞きます。
      航空自衛隊新田原基地がある為か、学期途中での転入生、転校生が多いのですが、いじめは全然聞きません。
      宿題をして来ない子供はいないようでした。ただ宿題の内容が簡単なことなので学習能力を高めるというよりは学習習慣をつけるような内容でした。
      校外部活も含めるとかなりの数ですが、県大会上位になる部活も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの話を聞く感じでは希望進路を叶えている方が多かったです。北高校や大宮高校へも進学者が多いようです。
      施設自体が大きくないので充実という点では評価が高くないと思いますが、施設自体は比較的新しい建物です。
    • 治安/アクセス
      田舎なので基本的に駅からそう遠くはなくても電車の本数も少ないです。バスも周辺にはありますが本数が少ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。学校指定の販売店で購入です。
      生徒一人一人に熱心に向き合う先生が多いと思いました。適度に厳しく優しい先生が多く、子供のちょっとした変化にも連絡をくれる事がありました。
      地域内の校区だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒会の活動も素晴らしく、朝の挨拶運動も活発に行われています。新しく建て直されたばかりなので、綺麗です。廊下には、木のベンチもあり、休憩時間も楽しく過ごせます。
      田舎なので、いじめなどありません。個人的に人の好き嫌いは、誰でもあるものです。みんなで一人をいじめるという環境ではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      100%進学です。レベルの違いはありますが、先生方が親身になって考えてくれます。難関校の進学も、合格しています。
      新しく建て直されたので、施設は充実しています。図書館は、たくさんの本が有り、静かに読書ができます。
    • 治安/アクセス
      ほとんどの生徒が、徒歩圏内。二キロ以上ある人は、自転車通学可能。クラブ活動をしている人は、土日自転車利用可能。
      セーラー服です。デザイン的に、どこにでもあると思います。
      先生によりけりだとは、思いますが、子供の担任は良くしていただきました。以前、親は、家で先生の悪口を言わないように!と校長先生の話がありました。子供が、そうゆう目で先生を見てしまうから。
      町の校区のためです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ
      普通に勉強しました。
      地元の学校
      資格取得のため

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      明るい環境の中、先生方の優しい対応。校舎も新しく、とても良いです。いじめのない環境です。
      いじめの話は、聞いたことがありません。学校自体が、いじめのない環境に力を入れています。
      毎日の日記の提出、保護者の感想を書くようになっています。真面目に勉強に励めます。
      体育部、文化部ともに盛んです。各部とも一生懸命に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      100パーセント進学です。個人のレベルに合わせた高校を勧めてくれます。推薦入学もお勧めです。
      新校舎になり、施設は充実しています。体育館も綺麗になりました。花が種から育てられ、行事ごとに綺麗に咲いています。
    • 治安/アクセス
      基本徒歩での登校です。二キロ以上離れているところは、自転車での登校が許されます。
      制服は、昔ながらのセーラー服です。男子は、学生服のため近くの高校はそのまま制服が六年間着られます。
      先生方は、みなさん優しいです。勉強に対しても真剣に向き合っていただけます。
      校区が、そこだったため。
      西都商業
    • 進学先を選んだ理由
      就職に必要な資格が取れるため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      何も問題もなく、楽しく学校に行っていました。先生たちが、優しく生徒を見守ってくれています。
      ない。いじめを見つけたら、報告するようになっていましたが、聞いたことがありません
      朝から、読書の時間があります。三年生になると、受験に合わせた勉強が始まります。
      部活動は、盛んでした。運動部は、優秀な成績を収める子供が多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      100パーセント進学。一人ひとりにあわせた、レベルの学校を指導していただけます。
      校舎が新しくなりとても綺麗でした。木をふんだんに使っているので木の香りのする校舎。体育館は古い、
    • 治安/アクセス
      徒歩20分圏内2キロ超える場合は、自転車通学できます。登校班で地区ごとに登校します。
      昔ながらのセーラー服。お下がりがもらえるのでよかったです。
      親切丁寧。生徒一人ひとりのことを考えていただいていました。人数が多くて覚えられませんでしたが。
      地区で決まっているため。
      商業高校
      資格を取りたいため