富田中学校

★★★★★5.00(4件の評判) (宮崎県内1位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 日向新富

★★★★★5.00(4)

富田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学生としての学生生活が充実している学校だと思います。挨拶がよく出来るし、体育館などでも静かに待つということがよく出来る子供が多いと思います。

宿題をして来ない子供はいないようでした。ただ宿題の内容が簡単なことなので学習能力を高めるというよりは学習習慣をつけるような内容でした。

周りの話を聞く感じでは希望進路を叶えている方が多かったです。北高校や大宮高校へも進学者が多いようです。

生徒一人一人に熱心に向き合う先生が多いと思いました。適度に厳しく優しい先生が多く、子供のちょっとした変化にも連絡をくれる事がありました。

施設自体が大きくないので充実という点では評価が高くないと思いますが、施設自体は比較的新しい建物です。

田舎なので基本的に駅からそう遠くはなくても電車の本数も少ないです。バスも周辺にはありますが本数が少ないです。

校外部活も含めるとかなりの数ですが、県大会上位になる部活も多いようです。

航空自衛隊新田原基地がある為か、学期途中での転入生、転校生が多いのですが、いじめは全然聞きません。

特に頭髪、服装の校則が厳しいと聞きます。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。学校指定の販売店で購入です。

地域内の校区だったため。

富田中学校

新しい校舎

2015/09/27

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
明るい環境の中、先生方の優しい対応。校舎も新しく、とても良いです。いじめのない環境です。

毎日の日記の提出、保護者の感想を書くようになっています。真面目に勉強に励めます。

100パーセント進学です。個人のレベルに合わせた高校を勧めてくれます。推薦入学もお勧めです。

先生方は、みなさん優しいです。勉強に対しても真剣に向き合っていただけます。

新校舎になり、施設は充実しています。体育館も綺麗になりました。花が種から育てられ、行事ごとに綺麗に咲いています。

基本徒歩での登校です。二キロ以上離れているところは、自転車での登校が許されます。

体育部、文化部ともに盛んです。各部とも一生懸命に取り組んでいます。

いじめの話は、聞いたことがありません。学校自体が、いじめのない環境に力を入れています。

制服は、昔ながらのセーラー服です。男子は、学生服のため近くの高校はそのまま制服が六年間着られます。

校区が、そこだったため。

西都商業

就職に必要な資格が取れるため。

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
何も問題もなく、楽しく学校に行っていました。先生たちが、優しく生徒を見守ってくれています。

朝から、読書の時間があります。三年生になると、受験に合わせた勉強が始まります。

100パーセント進学。一人ひとりにあわせた、レベルの学校を指導していただけます。

親切丁寧。生徒一人ひとりのことを考えていただいていました。人数が多くて覚えられませんでしたが。

校舎が新しくなりとても綺麗でした。木をふんだんに使っているので木の香りのする校舎。体育館は古い、

徒歩20分圏内2キロ超える場合は、自転車通学できます。登校班で地区ごとに登校します。

部活動は、盛んでした。運動部は、優秀な成績を収める子供が多かったです。

ない。いじめを見つけたら、報告するようになっていましたが、聞いたことがありません

昔ながらのセーラー服。お下がりがもらえるのでよかったです。

地区で決まっているため。

商業高校

資格を取りたいため

2011年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒会の活動も素晴らしく、朝の挨拶運動も活発に行われています。新しく建て直されたばかりなので、綺麗です。廊下には、木のベンチもあり、休憩時間も楽しく過ごせます。

100%進学です。レベルの違いはありますが、先生方が親身になって考えてくれます。難関校の進学も、合格しています。

先生によりけりだとは、思いますが、子供の担任は良くしていただきました。以前、親は、家で先生の悪口を言わないように!と校長先生の話がありました。子供が、そうゆう目で先生を見てしまうから。

新しく建て直されたので、施設は充実しています。図書館は、たくさんの本が有り、静かに読書ができます。

ほとんどの生徒が、徒歩圏内。二キロ以上ある人は、自転車通学可能。クラブ活動をしている人は、土日自転車利用可能。

田舎なので、いじめなどありません。個人的に人の好き嫌いは、誰でもあるものです。みんなで一人をいじめるという環境ではありません。

セーラー服です。デザイン的に、どこにでもあると思います。

町の校区のためです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセ

【どのような入試対策をしていたか】
普通に勉強しました。

地元の学校

資格取得のため

宮崎県の評判ランキング

富田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています