みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  加納中学校   >>  口コミ

加納中学校
(かのうちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた中学校です。ただ、一校の小学校からの持ちあがり中学校なので、馴れ合いがあったり、高校に進学した時、周りに押され気味になるお子さんも多いように思います。
      公立中学なので、宮崎市内の中学校と基本的には学習環境に大差は無いと思うが、親が熱心な方が多いように思う。
      全体的に学力のレベルが高く、それぞれの実力に合った高校へ進学していると思います。レベルの高い私立高校への進学率も高いと思います。
      宮崎市内でも新しい中学校で、木のぬくもりのある建物です。校庭も広く、野球部やサッカー部、テニス部と同時に部活もできます。
      部活動も盛んで、それなりに大会での実績をあげています。個人プレーや団体競技、個々が自分に合った部活に一生懸命取り組んでいます。
      いじめは少ないと思います。優しいお子さんが多く、男女共仲良くしています。
      厳しい方だと思います。制服もハイカラなのですが、少しでも崩すと指導が入るようです。
      宮崎市内の公立中学校が、セイラー服や黒の学生服ですが、新設校とあって、男女共ブレザーにネクタイやリボンです。爽やかな制服です。
      公立中学校で校区内学校だったから
      宮崎県立南高等学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      治安がすごく良い。県でトップぐらいのレベルなのでみんなまじめな人が多い。宿題がとにかく多いです。
      とにかく宿題が多いので勉強はよくなります。スピードが速いのでついていくのがやっとの時もあります。
      県でトップの高校に行く人が多い。大学の進学率はかなり高いです。
      先生の教えるスピードが速いのでついていくのがいっぱいなところがあります。
      施設はまだそう古い学校ではないので、きれいです。きちんとなんでも必要なものはそろってます。
      自宅から歩いて5分です。駅も近くでコンビニも書店もあります。
      バレー部に入っていましたが、かなり弱いチームです。しかし一生懸命やればそれでいいです。
      いじめは聞かないですね。まじめなこばかりですね。うちの子は遊びが好きですけど。
      高速はふつう。厳しくないです。
      制服も普通だと思います。シンプルだと思います。
      すごく近い学校でしたので。
      加納中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に悪い生徒はいなく、数名の不登校者はいましたが、平均的な学校だったように思う。
      学年成績は中の上くらいで進んで勉強する生徒とそうでない生徒と差があったように思う。勉強が遅れている生徒の補習などをもっと取り組んでも良かったのではと思う。
      思ったほど進学校へ行ったものの大学へは、良い進学率を残せてないような気がする。
      全般的に熱心な先生方が多かったように見受けられる。生活指導も厳しくてよかったと思う。
      徒歩で十分行ける距離でした。徒歩と自転車が多かったと思います。
      部によっては立派な成績を残しているところもあり良かったと思います。同じ部の中で共に辛い練習を励まし合いながらやっていったり、人とのつながりや絆が強くなっていったり、人間的に成長できる部活だったように思う。
      無視したり、仲間はずれにしたりというのはあったように思う。意外と先生は知らなかったと思う。
      ブレザーなどがついてちょっとお金がかかりすぎだと思う。可愛さで言えばとてもいいと思う。
      校区内の学校なのでココしか行けない。
      大宮高校。
      学校の評判が良かったので。