みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  五ヶ瀬中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五ヶ瀬中等教育学校
(ごかせちゅうとうきょういくがっこう)

宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 / 高森駅 /公立 / 共学

偏差値
宮崎県

TOP10

偏差値:50

卒業生 / 2014年入学

自分次第で楽しくもつまらなくもなる。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      フォレストピア学習など、普通じゃやらないような体験ができる。発表の機会が多いので、wordやpowerpointの扱いには前期生のうちに慣れる。中学校としてはやっていることのレベルは高いのではないだろうか。ただそれが楽しいかどうかは別。合わないという理由他、もろもろの理由で卒業するころには40人中3人ぐらいは退学している場合が多い。
      そこまで厳しくはない。普通のレベルだと思う。女子はスカートを地味に短くする着こなしをしている人もいる。そういった人たちがちょっと煙たがられるレベル。
      あまり聞いたことはない。もめごとは前期生でちょくちょく起こっているみたいだが、集団で1人をいじめるようなつるみ方をする人が少ない。ある程度学年が上がるとクラス内で2~3人の決まったメンバーでつるむ傾向があるので一対多の状況はほとんど発生しない。
      前期生は寮でがっつり自習させられる上、定期テストもさほど難しくはないので、落ちこぼれはまだ出ないと思う。後期生になると寮の自習が自室学習に代わり、完全に寮職員の監視から外れるので勉強する人はするし、しない人はしなくなって差が開く。
      1学年基本40人の少人数の学校の割には部活の数は多い。(確か12個ぐらい?)ただ、人気に偏りを出すと廃部になる部活が出ることを考慮してか、バレー部、野球部といったメジャーな部活がない。また、前期生は部活強制入部なので、もし入りたい部活がないなら3年間興味のない部活に入らなければならないだろう。ただ、意外と入ったら幽霊部員になる人は少ない。入ったら入ったで楽しんでいる人も多い。
      ある程度の有名大学に合格している人が毎年約40人中10人以上出ているが、これらはほぼ100%推薦入試で受かった人たちである。推薦に強いが、塾に行けない以上国公立に純粋な学力で受かるのは相当難易度が高い。ここから大学を選ぶなら、まず推薦入試が本命。受かった人たちも、「推薦でダメだったら浪人だった」とか言ってるレベルの学力の人が多い。そういう意味では、普通の学力で行けないような大学に行けるというマジックがあるのは強みかもしれない。
      普通の基準がわからないので何とも言えないが、施設に関して不自由したことはない。しいて言うなら、図書室の本のラインナップは割と堅い。ラノベや漫画は基本おいてない。
      治安も何も田舎だから基本平和。全寮制だから通学は徒歩2分。
      見た目に関してはダサいって言っている人もかっこいいって言っている人もいる。女子の制服のブラウスは妙に値段が高い。後期に入るときに制服に微妙な違いがあるので全員買い替えるが、刺繍の色ぐらいしか違わないのに、5000円もするブラウスを買わされる。男子はネクタイしか変えなくていいので不公平な気もするが、成長の度合い的に結局一式買い替える人が多いので、意外と男子も費用は掛かっているのかもしれない。
      変人が多いとはよく言われる。
      ここに行けばいろいろな経験ができるから、やりたいことが見つかるかもしれないと思った。また、転勤族だったので、転校しなくていいから選んだ。

緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。

【学習環境】
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。

【進学実績/学力レベル】
ほぼ進...

★★☆☆☆2.0
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。

【学...