みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長崎県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活は熱心でいいと思います
      ハンドボール部が強いんですが体育館の競技なのに外で行っています体育館がある日は月に2回くらい…あまり割り振られていません。それもバスケ部の顧問せいだと思います。
      それ以外は明るくとてもいいとおもいます!
      テスト前1週間くらいから時中学習会という6時間目に自習の時間があるのでいいと思います
      それに、最近はパソコンを使った授業があるのていいです

相浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      モットーが凡事徹底です
      それと挨拶をしないと怒られます
      校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います

色々とめんどくさい学校です
      日野の方がまだいいのでは無いですか?
      3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
      職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
      自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
      結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく課題の量が多いです。

一般の中学校と比べて数学と英語は成績がいいですが、理科と社会は散々です。

将来諫早高校に入学して国公立大学に進学したい人にはいい学校だと思います。
      教室には冷暖房も完備してあるので環境は素晴らしいと思います。

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特別悪くもなく、スポーツや勉強が厳しいことはなく、のびのび学べる学校だと思います。
      進学校ではなく、宿題も多くないです。和気藹々で学習できる環境です。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      ここの学校に入学して、ほんとよかったです!

【学習環境】
      冷暖房完備で、快適に授業をうけられます

優しく時には厳しい先生が授業をわかりやすくしてくれます。
      塾に行かなくても、授業の内容を理解できちゃいます

【施設】
      体育館が3...

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      簡単に言うと普通の中学校です。ただ、駐車場が少なく、行事のときは大変だと思います。月1ぐらいのペースでお弁当があります。保護者にとっては忙しいかもしれません。また、車の送迎で登下校をしている生徒もいます。
      今3年生で、受験の面接についての練習や説明会などがあっています。受験対策というか指導は普通だと思います。授業は先生によって差があります。

学校自体中高一貫で、受験がなく楽なんですけど、それなりに頭がよくないとつらいと思います。よく考えて受験をしてください。
      頭がいい人がたくさんいて授業についていけません。そのせいか不登校の人がたくさんいます。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良い所はみんな元気で、部活に積極的な所。
      悪い所はいじめなどがあり、一部生徒がヤンチャな所です。先生は優しい方もいます。
      最近は公立、私立問わず受験の問題等をその時間に解いたりなど受験勉強に積極的です。
      補習などもちゃんとしてくれて、テスト前には教科によってテスト勉強をしてくれます。