東長崎中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (長崎県内23位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 肥前古賀

★★★3.00(6)

東長崎中学校の口コミレビュー

部活が盛ん

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校というイメージです。伝統があり、地域に根差した中学校という感じです。

学習環境は可もなく不可もなくという感じです。普通の授業が行われ、普通の試験が行われています。

地域の公立高校への進学実績は普通です。長崎市内だけでなく諫早市内へも進学できるのが地域的な魅力です。

部活動や授業に熱心な先生方が多いようです。指導力も備わっていると思います。

運動場も校舎も新しくなり、施設としては充実している感じです。使い勝手も良いようです。

国道沿いの立地で、アクセスは良いと思います。また正門を川沿いにしてあるので、安全面も良いようです。

長崎市、長崎県でも優秀な成績を収めている部活動が多く、部活動に力を入れている印象です。

いじめや生徒と教師、教師間の問題などは聞いたことがありません。

校則は他校と比べても普通という印象です。校則違反の生徒もあまり聞きません。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。

住所から設定された公立中学校だったため。

東長崎中学校

東長崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は地域に根差しており、部活動などに力を入れています。保護者も熱心でPTA活動なども盛んです。もぅ少し学習麺にも力が入ると良いと思います。

進学に関しては学校の学習だけでは少し不足しているようで塾に通う生徒が多数見られます。もう少し力を入れて欲しい。

進学実績はまあまあでしょう。ただし、上位校(有名私立・公立進学校)への合格実績は十分だとは言えません。

先生個人の問題でしょうから総じてどうだこうだとは言えません。熱心な先生もいらっしゃればサラリーマン教師も見られます。

建て替えられた新しい学校であり、設備は充実してると言って良いでしょう。最近グラウンドも新しく使えるようになりました。

国道に面しており、アクセスは良いといえます。昔とは異なって国道側でなく裏道側を正門にしたのも良い判断だったといえます。

部活動は盛んで複数の部活動が県や九州でも良い成績を残しているようです。今後も続けて欲しい伝統です。

いじめが特に多いという印象はありませんが、情報開示が進んでいないだけなのでしょうか?ところどころで問題が生じている噂は耳にします。

女子はセーラー服で昔からほとんど変わっていないようです。男子は学ランでこれも伝統的に同じようです。普通の制服です。

住所で決められた公立中学校だったから。

東長崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
最近の学校はどこもそんなに変わらないと思いますが、結構クラスガ多かったのもありますが、そんなにまとまっていたようには思えませんでした。

授業中に話してる子はいたようですが、勉強ができないほどでもないようです。校舎が新しくなったので過ごしやすくなったのではないかと思います

進路は、比較的、とび抜けて頭がよい子達が数人いるだけであとは、ほぼ中の下くらいの成績の子達がいる感じで進路はバラバラで、私立が多かったです

大変な中。頑張っているとは思います。特に地元では昔から悪い子もかなり居たようで、今でもチョロチョロいるようです。大暑に頑張っているようです。

~今年にかけてだいたいの校舎が、新しく生まれ代わり、本当に綺麗になりました。以前はトイレに行くにも勇気がいりましたが。

バス停から近くと、言うよりも、バス停のほぼ前な感じなので便利はいいです。近くにはスーパー等もあります。

やはりマンモス校なので、あちこちの地区から来ていますので、スポーツできる子も多いです。県大会や、大会には出ていました。

いじめはあっているとは思います。最近のいじめは目に見えにくいので、はっきりとした感じではないのでしょうが。

女子は昔から変わらないセーラー服、男子も学生服です。お下がりが効くので大変いいと思います。物持ちがいいかたは自分が中学生の時に来ていた制服を子供に着せているみたいです。

志望動機はありません。校区だったので。

玉成高校

料理なんかもしたかったから

東長崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
進学実績もある程度ある中で、部活動に力を入れ成績を残しているのには驚くばかりです。このまま、文武両道とはいかないまでも活動を継続してくれればと思っています。

普通の学習環境です。もう少し学習面にも力を入れてくれればと思います。授業ができないような状況はないようですので安心していますが…

地域の公立進学校にはそれなりの実績があるようです。もう少し大学進学を踏まえて公立の進学校への実績を増やす取り組みをしてもらえればと思います。

普通といった印象です。’熱血”といった指導ではなく、決められた内容を淡々と進めていくような部分があると感じています。

国道に面しておりアクセスは良いようです。安全面からか正門を裏通りに面した場所に変更したのも良いと思います。

クラブ活動の実績は十分です。バトミントン部は全国でも有数の強豪校ですし、野球や卓球でも県大会などで実績多数です。

特にいじめに関する情報はないようです。授業が崩壊しているような噂も聞きませんし、このままで良いと感じています。

普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。これといって特徴はありませんが、中学生らしいといった印象です。

近所にある公立中学校なので、自動的に進学しました。

在校生です。

在校生です。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では、スポーツを中心とした部活動に力を入れており、各大会での成績も非常に高くなっています。特に今年の中体連では、長崎県大会出場レベルの部活動がたくさんありました。

高校受験に対する感覚は普通のようです。ある一定レベル以上を維持していれば、公立高校にも問題なく進学できるようです。

おしなべて普通の評価です。学校の指導内容や校長先生の方針にも何も問題はないように見受けられます。

校舎が2014年度から新しくなりました。新しい校舎と新しい設備で気持ち良く学校生活を送れる環境にあります。

徒歩およびバスによる通学圏です。国道沿いに位置する為に交通アクセスは良い方でしょう。

特にうわさを耳にしませんが、少なからずトラブルはあるものです。しかし、それをうまく処理できるような環境にあるようです。

昔から変わらぬ伝統ある制服です。(特に女子) 変わったのは、男子生徒の学生帽がなくなり真面目になったことくらいかな?

指定された中学校であった為。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
普通の問題をきちんと解ける能力を重視しました。

地元に進学

指定された学校だった為

2009年度

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。

生活態度、成績など問題のない生徒でも、私立の推薦を極力出さない学校だった。理解ができない。

教育に本当に真剣に取り組んでいて、一生懸命な先生がいる一方、無関心な公務員先生も多く保護者間では不満も多かった。

普通だと思う。ただし、今年校舎全体を建て直したので、現在はわからないが設備が最新になっている模様。

通学範囲が広く、かなり遠方からも通っていた生徒がいる。帰りが遅くなると学校側から送迎の要請がある。

とにかくイジメが多く、善処してくれる先生方もいるが、そうでない先生も多かった。学校側に訴えても何度もスルーされた。

普通だと思う。生徒間ではあまり評判がよろしくなかった。セーラーだったので、大人から見るとそれなりに可愛かったとは思う。

居住地により決まっていたため。

【利用した塾・家庭教師】
個人の家庭教師と、個人の学習塾。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
子供に任せていたので解らない。

地元の学校へ進学

第一志望の公立に落ちたため

長崎県の評判ランキング

東長崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長崎県諫早市