みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

中学の口コミを探す

長崎県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 244件中 1-10件を表示
    桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
    橘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面に関しては、広々とした教室の中で、熱心に指導してくださる先生方がいてくださり、とても充実して学習することがてきました。行事なども、他の学校にはない行事などもあり、とても楽しいです。男女問わず仲がよく、先生方もフレンドリーに接してくださいます。
      受験の際は、先生方のサポートがとてもよくて支えになりました。面接の練習もとてもためになり、無事合格することが出来ました。
    勝本中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒一人一人に目を向け指導してくださっています。しかし、一部の生徒からは、ある先生の指導が理不尽だ。などの声が上がっているようです。
      それ以外では、男女の仲がよく、行事にも積極的に取り組んでおり、とてもいい学校だと思います。
      夏休みや冬休みには、補習が行われており、3年生になると、放課後に勉強会という取り組みを行っているようです。
    日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良い所はみんな元気で、部活に積極的な所。
      悪い所はいじめなどがあり、一部生徒がヤンチャな所です。先生は優しい方もいます。
      最近は公立、私立問わず受験の問題等をその時間に解いたりなど受験勉強に積極的です。
      補習などもちゃんとしてくれて、テスト前には教科によってテスト勉強をしてくれます。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      簡単に言うと普通の中学校です。ただ、駐車場が少なく、行事のときは大変だと思います。月1ぐらいのペースでお弁当があります。保護者にとっては忙しいかもしれません。また、車の送迎で登下校をしている生徒もいます。
      今3年生で、受験の面接についての練習や説明会などがあっています。受験対策というか指導は普通だと思います。授業は先生によって差があります。
    郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立なので他の学校と教育内容は変わらないと思いますが、落ち着いた環境で
      平和教育を重視し土地がらもありますが校風は温和なイメージです。
      いい学校だと思います。
    中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないけど、いじめが全くなく、皆仲がとても良いです!
      まわりには、自然がたくさんあります。
      剣道部は、全国大会に行き、良い成績を残しています。
      時々テレビを使っての授業があったり、国語科室には、国語辞書がとても揃っていて分からない言葉があればいつでも調べることができます。
      受験対策では、学校側からのおすすめの教材を買うことができます(夏休み前など)。
    第一中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      教師が厳しい。
      近くの中学校に比べると規模が大きい。
      比較的生徒の成績がよく、公立私立問わず進学率が高い。
      校舎は建て替えをしてないからかなり古い。
      テスト範囲をもっとしっかり指定してほしい。
      英語はテスト範囲がしっかりしていされていて良い。

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。
口コミ 244件中 1-10件を表示