みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

中学の口コミを探す

長崎県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 243件中 1-10件を表示
    佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
    桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは言えないです。
      生徒が多い分不良生徒も多くなってます。けれど、あまり生徒指導が行き届いていません。
      生徒に対して「今年の目標はお前を人間にする事だ」などと、今は人間じゃないと言うようなことを教師が言ってます。
      とてもじゃないけどいい学校とは言えません。
    西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
    桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良いところは他の先生に比べ.生徒の意見を取り入れてくれる先生が1部いるがそれ以外は自分の考えを押し付ける先生ばかりいる.
      そのせいで親も自分も困っている.
      教えてくれる先生が少ない
      だから.あまりわからないところの方が多くある.
    諫早高等学校付属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。
    諫早高等学校付属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      最近できた学校で、施設も新しいです。冷暖房が完備されているので、快適に学習に取り組むことが出来ます。また、部活動では陸上部が強いです。中総体では多くの部員が活躍していたかと思います。先生方も、熱心な人が多く、勉強をする環境が整っていると思います。
      嫌でも勉強しなくてはならない環境だと思います。たくさんの課題が出ることも多く、予習、復習は絶対しなければいけないので、睡眠時間が減ることも多いです。

また、先生方も熱心で、質問に行ったら親身になって教えてくれます。

生徒はそのまま諫早高校に入学することが出来るので、受験対策はありません。その空いた時間を別の勉強にあてることが出来ます。
    西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      めっちゃいい先生がいた

そんな有名な先生はいないけれど、長濱ねるさんのお母さんがいた
      担任の先生の先生やその教科の先生が結構熱心に勉強教えてくれるし、夏休みには補習があってみんな集まって勉強会したり、1月くらいには受験に向けての学習なあるかな
      面接の練習とか、願書の書き方とかいろいろ受験に役立つこと教えてくれてめっちゃ助かった

小値賀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく、平屋建でとても綺麗な校舎です。全校生徒が仲良く、先生方もきめ細やかに指導してくださいます。部活動も熱心に指導してくださいます。小中高校の一貫教育のモデル校でもあり、小中高の合同の行事もあり、とても恵まれた環境です。
      学習塾がない環境です。学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。学習課題も多いですが、生徒たち全員の学習状況を把握し、個別の指導もしてくださいます。受験の際は、試験対策はもちろん、面接の練習もしっかりしてくださいます。全国学力テストでも高得点を出しています。
    諫早高等学校付属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
      受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)

喜々津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
      受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
      大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
      部活動はとても青春を感じました。
      窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
      受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。
口コミ 243件中 1-10件を表示