みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

長崎県の公立中学校の評判(口コミ)

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
      学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
      学校で行われる行事もみんな本気でやっています
      クラスで一致団結できます
      友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
      生徒と先生の距離は非常に近いです
      授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
      テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
      他にも普通の授業で、自習が設けられます
      協力し合えるような環境です

中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
      受験生ではないのであまりわかりません。
      先生方がわかりやすく教えてくれます。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
      面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
      別になんもない
      だが、みんなごうかくしている
      読書のじかんがありそこで知恵がふえている

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
      世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
      受験対策については分からない。
      普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
      授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
      補習はなく自分達で学習をする。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
      先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。

長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
      生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      どこにもある中学校って感じです。学期末の終業式になると校長先生が読み聞かせをしてくれます。2年ぶりに校長先生が読まれたクリスマスの「ふくびき」や「水色のマフラー」はすごく感動しました。生徒からの評判も良かったです。ですが先生に問題がありますね、、暴力はありませんが時々「は?」となる発言があります。
      まぁまぁです。偏差値は低い方です。すごく頭がいい人は結構いますが、すごく頭が悪い人も多いです。

担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。