諫早高等学校付属中学校

★★★★☆4.00(3件の評判)

島原鉄道 本諫早

諫早高等学校付属中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。

受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)

エスカレーター式で高校に上がるので進路はよくわかりませんが高校からは、大学に行きやすいと思います。

わからないところがあって質問に行くとしっかり教えてくださるのでいいと思います。面白い授業が多いので楽しいです。

冷暖房も完備してあるので、勉強環境はいいと思います。
体育館は、第一と第二の二つありますが、高校生も使うので他の中学校とあまり変わらないと思います。図書室は今、二倍の広さに増築中です。本も多いです。
校庭はありますが昼休みは遊ぶことができません。しかしひろいほうだとおもいます。耐震工事も行われています。プールはありません。テニスコートも中高あわせて二面しかないので高校のテニス部は、学校の近くのテニスコートでれんしゅうします。

最寄りの本諫早駅から徒歩5分(信号待ちの時間が長い)
バス停から校門まで徒歩で10秒。もう一つのバス停からは裏門まで徒歩一分くらいです。
学校から家までが1.5㎞以上の人は自転車で登校できます。
治安は割といい方だと思います

弱い部は弱いですが運動部なら陸上部、男子バレー部も割と強いです
運動部
〇陸上部男女 〇硬式テニス部男女 〇バレー部男女 〇バスケ部男女
〇剣道部男女 〇柔道部男子❓ 〇卓球部男女 〇ソフトボール部男子❓
文化部
〇吹奏楽部 〇科学部 〇美術部 〇放送部 〇新聞部

優しい人が多いため、いじめや喧嘩もほとんどないようです。
月に何度かソーシャルワーカーやスクールカウンセラーの方が来ます。

他の中学校と変わらないと思います
先生たちはあまりチェックしていません。時々風紀委員がチェックします。
冬はシャツの中に何か来ていいようです。
女子のスカートも膝が隠れる程度などです

女子
夏…紺のスカートに上は薄水色の半そでシャツ
中間服…白の丸襟カッターシャツにジャンパースカート 赤いリボンです。

入学金もそれほど高くありません。給食ではなく弁当で、牛乳だけ出ます。
授業料は月6000円くらいだと思います
修学旅行は3年生に3泊4日でUSJやお寺などを見るようです

家から近いし、進学に役立つと思ったから

【利用した塾・家庭教師】
久保塾

【利用していた参考書・出版社】
塾のものと長崎県の公立附属中学校の入試問題がのった本、全国の中学入試問題がのった本

【どのような入試対策をしていたか】
久保塾に週に一回と家での問題演習毎日1時間半くらい

諫早高校

エスカレーターだから

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
とにかく課題の量が多いです。

一般の中学校と比べて数学と英語は成績がいいですが、理科と社会は散々です。

将来諫早高校に入学して国公立大学に進学したい人にはいい学校だと思います。

教室には冷暖房も完備してあるので環境は素晴らしいと思います。

高校は国公立進学80%越えしたとか。
国公立の大学に行きたい人はいいのではないでしょうか。

高校の先生が多いこともあり、あまり中学生として見てもらえません。
いい先生は本当にいい先生ですが、そうでない先生は....

中学棟は新しいのですが、予算ぎりぎりで建てられたこともありすでに壊れている場所多数。
高校と共同で使う教室もあります。

本諫早駅や諫早駅もすぐ近くにありますし、バス停も学校の目の前にあります。
図書館も近くにあります。

高校に入ってからの部活も多数あります。
あまり部活は期待しないほうがよいかと。

LINEなどでいじめがあったと聞いています。

少し厳しい面もありますが、無理ではありません。

電車などに乗った際に他の高校の生徒などに写真を撮られたりします。
この時代にあの制服はほんとにありえない...。

一般の中学校よりは高いです。

環境が整っていたから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセ

未定

諫早高等学校付属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います

授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。

ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。

とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います

市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です

中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります

特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います

男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません

中高一貫教育という事で、落ち着いた環境で、しっかりじっくり学びせたかった。また、中高一貫校なので、年上の先輩達から様々な刺激を受けてほしかったので。

県立諫早高校

中高一貫校なので、内部進学

長崎県の評判ランキング

諫早高等学校付属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています