みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  諫早高等学校付属中学校   >>  口コミ

諫早高等学校付属中学校
(いさはやこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(7) 長崎県内5 / 40校中

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。
      当たり前ながら諫早高校に進学するので受験の心配はいりません。
      もちろん、違う学校に行きたい場合はそっちのサポートもしてくださいます。
      授業中も例や面白い話をまじえながら指導してくださいます。
      放課後や昼休みにも質問に答えてくださいます。
      図書室は今年2倍の広さにする工事が行われました。
      運動場は高校生と共用なので部活は野球部やサッカー部がありません。
      体育館は2つあります。
      冷暖房がすべての教室についています。
      諫早市のど真ん中なので治安はとてもいいです。
      アクセスは諫早駅から徒歩18分、本諫早駅から徒歩5分、学校前のバス停から徒歩10秒です。
      しかも学校から1.5キロ以上あれば自転車通学もできます。
      サッカー部と野球部はありませんがソフトボール部はあります。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しまじめに参加しています。
      文化部は充実していて放送部や科学部と言ったほかの中学校にない部活もあります。
      陸上部全国大会の常連ですし、剣道も結構強いと思います。
      高校生と一緒に活動する部も多いので色々学べると思います。
      勉強や部活でいじめなんてする暇がありません。
      先生と生徒の間にもトラブルは全くありません。
      他の中学校とほぼ一緒だと思います。少しくらいやぶっていても先生たちも何も言いません。
      男子の制服は普通に学ランで女子の制服は。。。ダサい。通称紅ショウガと呼ばれているダサ~いリボンを付けます。それ以外はほぼ高校と同じです。違いは夏服の色が中学校は薄水色だということ、冬服と中間服はカッターシャツの襟が中学校は丸襟ということです
      入学金も破格に高くありません。授業料は一か月一万円もいりません。
      ただ副教材を多く購入するので少しほかのところより高めです。給食はなく弁当か購買部でパンを買うかです。牛乳だけ出ます。
      家が徒歩5分圏内だから。
      過去問を解いた
      過去問を解いたり面接の練習をしたり
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近できた学校で、施設も新しいです。冷暖房が完備されているので、快適に学習に取り組むことが出来ます。また、部活動では陸上部が強いです。中総体では多くの部員が活躍していたかと思います。先生方も、熱心な人が多く、勉強をする環境が整っていると思います。
      嫌でも勉強しなくてはならない環境だと思います。たくさんの課題が出ることも多く、予習、復習は絶対しなければいけないので、睡眠時間が減ることも多いです。

また、先生方も熱心で、質問に行ったら親身になって教えてくれます。

生徒はそのまま諫早高校に入学することが出来るので、受験対策はありません。その空いた時間を別の勉強にあてることが出来ます。
      附属中学校の生徒はそのまま諫早高校に入学出来ます。

高校の方は、国公立への進学率がとても高いです。そのため、私立の大学を受けようとすると、反対されるそうです。

新しい学校のため、まだ附属中生の大学進学実績が出ていないので、この学校が大学進学に有利かはわかりません。
      校舎は新しく、綺麗です。そして、冷暖房が完備されています。最近になって、すべての教室に電子黒板が設置されましたが、まだ活用されていません。

また、図書館棟の改装が行われ、広々となりました。

グラウンドは一つ、体育館は二つあるので、高校生や他の学年と体育の時間がかぶりません。

授業や部活で使われるテニスコートもあります。

しかし、高校棟にある職員室や、美術室、体育館までの距離が遠いです。休み時間すべてが移動で終わることもしばしばあります。
      他の中学校よりも部活の時間が少ないと思います。しかし、ほとんどの生徒が部活動に所属していて、努力していると思います。また、中学生と高校生が一緒になって活動する部活もあるので、交流が出来ます。

陸上部は市内でも強い方だと思います。
      目立ったいじめは少ないですが、仲間はずれに遭い一人ぼっちの子が学年に数人います。

月に数回、カウンセラーの方や、ソーシャルワーカーの方が学校に来るので、相談できます。
      他の中学校とあまり変わらないと思います。容姿についてはスカートは膝下、髪は一つに結ぶか二つに結ぶかにする、靴下は白ソックスでくるぶしが隠れるもの、などです。

また、買い食いも禁止です。

時々先生方や風紀委員の人達がチェックをしています。
      他の中学校よりダサいです。昭和のデザインみたいです。

女子の夏服...青いブラウスに紺のボックスプリ ーツスカート
      女子の冬服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカート、その上に紺のブレザー
      女子の中間服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートのみ
      靴下は白ソックスです
      冬はブレザーの下にカーディガンやセーターを着ることが出来ます。
      将来の夢を叶えるために、勉強がたくさん出来るところに行きたかったから。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
      受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)
      エスカレーター式で高校に上がるので進路はよくわかりませんが高校からは、大学に行きやすいと思います。
      わからないところがあって質問に行くとしっかり教えてくださるのでいいと思います。面白い授業が多いので楽しいです。
      冷暖房も完備してあるので、勉強環境はいいと思います。
      体育館は、第一と第二の二つありますが、高校生も使うので他の中学校とあまり変わらないと思います。図書室は今、二倍の広さに増築中です。本も多いです。
      校庭はありますが昼休みは遊ぶことができません。しかしひろいほうだとおもいます。耐震工事も行われています。プールはありません。テニスコートも中高あわせて二面しかないので高校のテニス部は、学校の近くのテニスコートでれんしゅうします。
      最寄りの本諫早駅から徒歩5分(信号待ちの時間が長い)
      バス停から校門まで徒歩で10秒。もう一つのバス停からは裏門まで徒歩一分くらいです。
      学校から家までが1.5㎞以上の人は自転車で登校できます。
      治安は割といい方だと思います
      弱い部は弱いですが運動部なら陸上部、男子バレー部も割と強いです
      運動部
      〇陸上部男女 〇硬式テニス部男女 〇バレー部男女 〇バスケ部男女
      〇剣道部男女 〇柔道部男子❓ 〇卓球部男女 〇ソフトボール部男子❓
      文化部
      〇吹奏楽部 〇科学部 〇美術部 〇放送部 〇新聞部
      優しい人が多いため、いじめや喧嘩もほとんどないようです。
      月に何度かソーシャルワーカーやスクールカウンセラーの方が来ます。
      他の中学校と変わらないと思います
      先生たちはあまりチェックしていません。時々風紀委員がチェックします。
      冬はシャツの中に何か来ていいようです。
      女子のスカートも膝が隠れる程度などです
      女子
      夏…紺のスカートに上は薄水色の半そでシャツ
      中間服…白の丸襟カッターシャツにジャンパースカート 赤いリボンです。
      入学金もそれほど高くありません。給食ではなく弁当で、牛乳だけ出ます。
      授業料は月6000円くらいだと思います
      修学旅行は3年生に3泊4日でUSJやお寺などを見るようです
      家から近いし、進学に役立つと思ったから
      久保塾
      塾のものと長崎県の公立附属中学校の入試問題がのった本、全国の中学入試問題がのった本
      久保塾に週に一回と家での問題演習毎日1時間半くらい
      エスカレーターだから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の校訓を掲げて勉強もクラブ活動も一生懸命やっています。
      学習環境はとてもよく先生の指導も的確で、学力の向上が顕著に表れています。
      6年間の一貫教育で東京大学を筆頭に国公立大学の現役進学率は日本一だそうです。
      開校してまだ6年目なので、校舎も設備も新しく充実しています。
      生徒数が多くないこともあり、部活動の種類はあまり多くありませんが、陸上部は実績があります。
      いじめあるというのは聞いていません。各学校の精鋭が入学している環境だからかもしれません。
      校則はある程度厳しくあるべきと思っていますので、ちょうどよいくらいです。
      制服は学生らしくあか抜けた感じで格好良いと思います。子どもはとても気に入っています。
      目標大学への進学を考えたから
      塾指定の参考書
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。
      中高一貫教育なので、高校受験をすることなく高等部に進学できます。高等部は、毎年九州の公立高校の中で、国公立大学進学率トップを誇っています。
      敷地面積は狭いですが、全天候型テニスコート、弓道場、旧諫早家の庭園などが敷地内にあります。図書室は高等部と共同なので、他の公立中学校よりは充実していると思います。ただ、プールはないので、水泳に取り組みたいお子さんにはもの足りないかと思います。
      文武両道をスローガンに多くの生徒が部活動に取り組んでいます。受験もないので、3年生からは高等部の部活に体験入部したりすることができます。陸上部は県内でも競合で、九州大会や全国大会に出場する生徒もいます。
      校区が存在しないので、いろいろな地域のトップレベルの生徒さん達が入学してきます。それだけにみな落ち着いた生徒さんが多く、和やかな雰囲気です。ただ、逆を言えば他の生徒に興味がない生徒さんも多いので、クラスの団結!といった盛り上がりは少ないような気がします。
      校則はありますが、かなり自由度が高いのでそれほど厳しく指導されることはありません。逆に生徒達の自主性に任せている部分も多いのですが、生徒さん達も保護者もしっかりわきまえており、それほど風紀が乱れると言うことがないようです。
      女子は紺のブレザー、男子は学生服とごく一般的な制服です。女子は高等部とは違う制服を採用していますが。男子は同じ物なので、高校まで使おうと思えば使えます。
      中高一貫教育をうたった県立中学校であるため、入試がなく、県内トップクラスの教育が受けられると考えて志望した。ただ、それだけに中だるみの期間がながく高校まで引きずるという点で心配した。
      九大進学ゼミ
      小論文が苦手だったので、他の付属中受験用のテキストを利用した。
      諫早高校
      エスカレーター式でそのまま進学。厳しい学校なので、他校に進学した生徒もいます。
    2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかく課題の量が多いです。

一般の中学校と比べて数学と英語は成績がいいですが、理科と社会は散々です。

将来諫早高校に入学して国公立大学に進学したい人にはいい学校だと思います。
      教室には冷暖房も完備してあるので環境は素晴らしいと思います。
      高校は国公立進学80%越えしたとか。
      国公立の大学に行きたい人はいいのではないでしょうか。
      高校の先生が多いこともあり、あまり中学生として見てもらえません。
      いい先生は本当にいい先生ですが、そうでない先生は....
      中学棟は新しいのですが、予算ぎりぎりで建てられたこともありすでに壊れている場所多数。
      高校と共同で使う教室もあります。
      本諫早駅や諫早駅もすぐ近くにありますし、バス停も学校の目の前にあります。
      図書館も近くにあります。
      高校に入ってからの部活も多数あります。
      あまり部活は期待しないほうがよいかと。
      LINEなどでいじめがあったと聞いています。
      少し厳しい面もありますが、無理ではありません。
      電車などに乗った際に他の高校の生徒などに写真を撮られたりします。
      この時代にあの制服はほんとにありえない...。
      一般の中学校よりは高いです。
      環境が整っていたから。
      利用していません
      ベネッセ
      未定

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
      授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。
      ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。
      とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います
      市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です
      中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります
      特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います
      男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません
      中高一貫教育という事で、落ち着いた環境で、しっかりじっくり学びせたかった。また、中高一貫校なので、年上の先輩達から様々な刺激を受けてほしかったので。
      県立諫早高校
      中高一貫校なので、内部進学