みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  長与第二中学校   >>  口コミ

長与第二中学校
(ながよだいにちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(4) 長崎県内8 / 38校中

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      熱心な先生がたに恵まれ、私も沢山関わらせていただきましたが、感謝しかないです。
      学校のテストが難しいため、模試や入試が簡単に感じたようです。
      この学年は95人ほど五高に合格しました。
      とても熱心な先生が多く、先生が出す学年便りで涙することも多々ありました。
      古いので、恵まれてはいません。
      駅から近いけど、坂が急なので、荷物抱えての登校は大変そうです。
      公立には珍しく硬式テニスがあり、男女とも団体で全国大会まで出場しています。
      全くないとは言えません。
      ただ、先生のケアは手厚いと思います。
      そこまで厳しくはありません。
      割と可愛いです。
      夏はセーラー風で、冬はブレザーです。
      公立ですから。
      硬式テニスがあったので
      九大進学ゼミ
      部活が8月末まであったので、それから最後まで緩めず集中しました。塾にも感謝しています。
      長崎北陽台
      その先の目標のために
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      もう少し 社会の厳しさ等教育していただいた方がよかったですし 分からない所を指導してほしかった
      分からない所が理解できる環境作りをお願いしたい とくに英語数学など
      5校への進学が多いです しかしそれに落ちると私学へ 推薦は先生次第でした
      熱心な顧問の先生が途中でいなくなり 残念でしたが 中には熱心な先生もいらっしゃいました
      体育館が一つで 使用が制限されたのが残念でした 武術等は別棟をお願いしたいです
      長与駅も近く、バス停も目の前で いいです 環境はめぐまれています
      硬式テニスが強かったですが 整備されたコートがなく苦労しました
      とくにいじめはきいてません し 聞いていません よかったのではないでしょうか
      普通です 男子で一般的でしたし 普通のシューズで どこでも購入できました
      区域が 長与2中のみでした
      長崎南山高校
      部活と洗願でいきました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学ですが、長崎市のベッドタウンの中にあり、医者、一流企業、会社経営者の子弟が多く、学力は高いです。長与町としても教育に力を入れており、ここ数年は長崎大付属を抑え公立では県下トップレベルです。
      補修などはありませんが、周囲に塾などが多くそこそこ環境は良いです。
      半数が長崎5校に進んでおり、県下ではトップレベルと思います。特に西高、北陽台への進学者が多いです。
      先生は熱心に指導して下さいます。また、学校全体が学習欲が高く良い影響を受けやすいと思います。
      長与駅が歩いて5分程の所にあり、比較的アクセスは良いと思います。
      クラブ活動は盛んで、いつも上位に入っているクラブも多いです。
      親の影響で真面目な子が多いので、いじめは少ないと思います。殆ど聞いたことがありません。
      制服は男女共にふつうです。かわいい&かっこいい制服が希望であればお勧めではないかも。
      校区内であったのと、進学実績がよかったので私立へは行きませんでした。
      現在未定です
      県下有数の進学校だったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      具体的に書けるほど関与していません。県南では一番生徒数の多い学校なので、少子化の中あっても適度な競争が期待できることが良い点です。
      県立の進学校へ進学する生徒が多い。塾に通う生徒が多いので、その影響で進学率は高いほうだと思います。
      先生によりけりですが、私の子供は熱心な先生に恵まれているため安心してお任せしています。
      築20年を超えているため、良いとは言えません。体育館や図書館などの一般的な設備はあります。
      交通機関を使った通学は殆どありません。自宅からは徒歩数分のところにあって便利ですが、急斜面の中間にあるためアクセスが良いとは言えません。
      たまにいじめはあるようです。生徒もストレスを抱えているわけですし、力のバランスを取ろうとする力は作用しますので、なくなるはずはありません。
      公立中学校なので、特筆することはありません。
      近所の公立学校だから
      受験生ではありません