みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  諫早中学校   >>  口コミ

諫早中学校
(いさはやちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 幸駅 /公立 / 共学

諫早中学校 口コミ

(11) 長崎県内24 / 67校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎にある学校なので、のどかな雰囲気で良かった。但し、田舎すぎて競争意識が都市部の学校に比べると若干低いかもしれません。
      いじめというものはどの学校にでもあると思います。特に多くもすくなくもありませんでした。
      進学実績は公立なので普通です。上位の学校から下位の学校へ進学するものがいて、ばらつきは大きいです。
      私が在学したころは校舎が古くて立て壊し前の最後の生徒でした。卒業後は建て替わってすっかり綺麗になりました。
      比較的街の中心部にあるのでアクセスは問題なかったと思います。でも遠方の人は自転車通学している人もいました。
      公立の普通の制服でした。
      今思えば、先生のレベルのばらつきは大きかったと思います。でも公立の学校なのでこんなもんだと思います。
      公立なので選択しはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      過去問対策をやりました。
      専門学校に進学しました。
      経済的理由

入学してみれば圧倒するよ ビックな学校だから!でも みんな楽しい学校生活おくれるよ。
      生徒が多いから いじめもあると思うけど どこの学校に行っても いじめあるんじない!
      学年の人数が多いから 勉強、スポーツ競争力たかいよ。中学生活で自分の成長が楽しいよ
      クラブ活動は 勉強の一環だから 顧問の先生も暑いよ だから どこの部活も成績いいよ
      競争できる 頑張るライバルが沢山いるから チョット気を抜くと 順位が落ちるから毎回のテストが受験 進学実績高いと思うよ
      治安は 今のところ いいかな? 時々不審者情報出るから 怖くはあるけど!
      制服 普通のセイラー服 水兵さんがモデルだって 不満はないよ。
      マンモス中学校の先生だから ハートが強い先生多いから 厳しい先生も沢山いるよ。
      小学生の仲間が沢山いるから。
      受験する本人行きたかった学校
      中高一貫の中学校は 子供が希望しなかった 助言はしたが最終決断は子供に任せる主義

卒業生 / 2013年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達も私自身も充実できる学校だと思います。7.8クラスぐらいあり、色々な人と関われると思います。これから大人になっていくにつれて、この諫早中学校でよかったなと思える人がどんどん増えていくとおもっています。
      髪型や、制服は少し厳しいですが、その他はほとんど何もありません。
      とくになく、平凡程度です。何かあると先生たちも相談にのってくれたりします。
      高校の進路なども先生と相談したりでき、先生の教え方もわかりやすかったです。
      体育祭もとても楽しいですし、部活動で実績を残すと推薦が来ていいですし、テニス部や、バレー部、バスケ部などは強い方です。
      例年諫早中学校のお隣の諫早商業高校に行く生徒が多く、上の部活動で言った推薦も多々出てきている様子です。
      保健室や、理科室が2室以上あり、今のご時世だと保健室が2室ぐらいあった方がいいと思います。
      近くにコンビニもあり、ご飯屋さんなどもあり、人が多いので心配もありません。
      昔ながらの制服でそこそこな感じです。
      帰宅部は、少なく何かしらの部活動に入っている人が結構います。
      家から1番近いですし、学年のほとんどの友達も諫早中学校に入学するからです。また、叔母、父、姉も諫早中学校出身だったからです。
      保育士になることです。
      高校は部活動も強いところで、推薦で行けることができたし、私の進路にもあったところだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な学びの精神を教えてもらったと思います。生徒、教師が一丸となって学校行事に取り組むなどの活動を通じて、この学校の校風が現れているように思います。
      校則は特別厳しいとは思いません。中学生としては、ふつうの規則かと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。いじめがないような環境ではないのでしょう。
      生徒の仲間意識が強く、友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、互いに協力できる環境があったようです。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでおり、3年間続けることができました。3年の夏からは受験に向けて勉強に集中しています。女子バレー部は、県下でも強豪です。
      卒業後に進路は諫早高校、西陵高校、日大高校が多いようです。大学への進学率も高いと聴きます。例年諫早高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      体育館には、十分な広さもあり、器具も一通りそろっています。図書室も十分な本があり、外部の図書館で借りる必要はありませんでした。
      家からも近く、徒歩通学できました。国道沿いで平坦な道でバスの便もあり、便利です。
      男子は、黒の学生服で一般的なものです。学校指定のお店も近くにあり、便利でした。
      先生は、卓球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し恐れられているようですが、よく生徒を見てくれています。
      家が近くだったため。
      諫早中学校

諫早中学校の教育は 勉強だけでなく スポーツなどを通じて精神的な教えもされていて親も安心です。
      昔と変わらず厳しいと感じる。
      個性のぶつかり合いでいじめに似た行動起こすものもいるが せんせいたちの指導で収まっている。
      生徒たちをみると 部活の空き時間などを利用して仲間同士協力し合っている。
      諫早中学校のスポーツのじっせきは どのクラブも目標を持ち実績を上げ 先生もふけいも団結しとりくでいる。
      諫早中学校卒業後は それぞれ目標のがっこうを目指して頑張っている。
      諫早中学校近辺は中心に近いので 体育館や図書館 学校のしせつ設備も充実している。 問題ない。
      諫早中学校は校区が広くて バスなど利用しないと通えない子供もいるが 両親がカバーしている 特に女の子は。
      制服の統一化により 乱れた服装見かけない。
      体育系 文化系 共に 顧問の先生たちの 熱心な指導で 行き過ぎてると勘違いしている方も多いが決してそんなことはない。
      マンモス校なので いろいろな刺激を感じてもらいたくて。
      諫早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、先生と生徒が一緒に楽しく生活できたと思います。特別に勉強、スポーツが厳しいということはなく、みんな楽しく過ごせたと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。うちの子からかい程度はありましたが、いじめはありませんでした。
      生徒同士で勉強を見てくれたり、先生も質問やわからない事は、丁寧に教えてもらいました。特別に学習環境がよいという感じではなかったです。
      卓球部に在籍していました。特別強くはなかったですが、楽しくできていました。
      進学実績は、特別良いとは思いません。大学進学率が高い諫早高校には、10名前後の人が進学しています。特別良いわけではありません。
      施設は、とくに普通の学校かと思います。普通にプール、体育館、グラウンドも200mm走れるくらいの広さはありました。
      国道に近く、アクセスはよいです。バス停もすぐ近くで、道も平坦なので、徒歩でも、バスでも、自転車でも通学できました。
      普通の制服です、学校指定のお店でいつでも購入できました。靴は、どこでも購入できたのいで、安く購入できました。
      女子バレーボール部は強くて、先生、父兄の方もとても熱心でした。先生も生徒といっしょに溶け込んでおり、嫌われている先生はあまりいなかったと思います。
      家の近くの中学に通わせたかったので。
      諫早高校
      大学の進学率が高く、家からも自転車で通学できます。

人数が多いので、先生方も手一杯です。細かなケアはない物と考えた方がいいでしょう。
      やはり生徒数が多いので、トラブルは付き物です。突出しない方が良いと思います。
      生徒数が多いので出来るだけ素行のいい人のグループに入りましょう。子供は影響を受けやすいです。
      文武両立ですので、倶楽部の活気はあります。何をするのにもそこまで不便はありません。
      ほとんど進学しますので、成績は中間より上を目指しましょう。下位だと扱いが悪くなります。
      中心部に近いので治安は少し悪いでしょう。その分アクセスは悪くありません。
      平々凡々、かわいさはかっこよさは望まないように。すごく平均です。
      熱心な先生が多いですが、やはり生徒数が多いので細かなケアは期待できません。勘違いもあるかもしれませんので目を付けられないように。
      近所なので、通いやすいからです。
      圏内の公立高校
      とりあえず進学しました

在校生 / 2013年入学
      特別悪くもなく、スポーツや勉強が厳しいことはなく、のびのび学べる学校だと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったです。平穏でした。学校も教育方針もよいのかと思います。
      進学校ではなく、宿題も多くないです。和気藹々で学習できる環境です。
      卓球部は、そこまで一生懸命でもやらなくてもよく、和気あいあいです。試合も親付き添いでないので、よいです。
      進路は、生徒に合わせて、先生が指導してくれます。近くにも進学高校もあります。
      県内で一番古い中学です。設備は一通りそろっています。中にはあまり入っていないので、よくわかりません。
      徒歩圏内で、平地にあり、住宅地内で道路に面しているので、治安も心配ないです。
      黒の学生服に白いシャツです。学校指定で、丈夫で長持ちしました。
      生徒のことを思って、時には怒ってくれて、よい先生が多いです。
      自宅から近くで、共学だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別よいところは無いけれど、勉強だけでなく部活動も盛んでいろんな思い出ができるところ。
      いじめに関する事件もなく、割とみんなが和気藹々としているところ
      教科書レベルの指導だけでなく職業体験や野外学習もあり楽しく学べる
      市内でも有数な実績がある部活動が多く、活気があるところ。活動が盛ん
      レベルの高い高校への進学率が高いところ。補修や勉強会など分からないところが学べる
      住宅街にあり、アクセウがよい。通りも割りと明るいことで治安もよいところ
      一般的な黒のセーラー服であるがシンプルなところがよい
      いろんなタイプの先生がおり、楽しい。部活動の指導も一緒に取り組んでくれる
      家から近く、小学校からの友人もいっぱいいる。
      私立高校
      校風が気に入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特長はありませんが、生徒が、のびのびすごせる学校でした。先生と生徒は、なんでも話せる関係でした。
      制服、髪などは、厳しい規則は、ありましたが、その他は、特に問題ありませんでした。
      特に目立ったいじめは、なかったと思います。子供の話からも、聞いておりません。
      補習などあり増したし、わからないことは、気軽に質問できていました。生徒同志で図書館に集まり、教えあっていました。
      強い部活は、生徒も親も、大変でしたが、子供は、卓球部でしたが、送り迎えは、少ししかなく、助かりました。
      進学校、農業高校、工業高校など、いろいろ行く高校があり、進学校にいく生徒には、受験対策など教えてもらいました。
      設備は、少し古いですが、一通りそろっており、不便な事は、ありませんでした。
      男子は、学ランと一般的なものでした。学校指定の店で購入しないといけないでしたが、三年間着れましたので、よかったです。
      家から近くにあり、男女共学だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      さくら進学館
    • 利用していた参考書/出版書
      よく覚えていない
      諫早高校
      進学高校で、大学に行くため。家から近くにあり

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数が多いので良くも悪くも選択肢が多いです。実力は反映しやすいと思います。やる気が有れば悪くないと思います。
      人数が多いので多少のいじめはあるでしょう。学校のケアは期待できないと思います。
      人数が多いので幅広い人が多いと思います。出来る人はそれなりに環境が整っていると思います。
      部活は活発で種類も多いです。選択肢は多いと思います。平均的になるので期待はしない方がいいです。
      基本進学する人ばかりです。特にデメリットはないと思います。あまり期待は出来ません。
      施設は基本ふるい物ですが、問題はないと思います。最先端の物はないと考えた方がいいです。
      市の中心部でアクセスは良いですが、車の駐車場は少ないので徒歩が基本です。
      古い物でかわいくはないですが、奇異な物ではありません。
      人数が多いこともあり、細かなケアは期待できません画、可もなく不可もなくでしょうか。
      近所の校区だった為必然的に
      大村高校