みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  佐世保北中学校   >>  口コミ

佐世保北中学校
(させぼきたちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

長崎県

(10件) 長崎県内3位 / 38校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で高校受験がない点で落ち着いた6年間で勉強環境になると思います。勉強だけでなく部活動も活発で併用にて取り組むことができ忍耐力や向上心も鍛えられると思います
      学習のスピードが速くついていくのに集中力が必要に感じますが学習の質問など先生に質問できる時間が授業外にあり時間をくださるので良いです。
      高校まで一貫した教育なので進路が大学入試と希望を見据えた先まで考えることができるので目標を立てやすいです
      高校と同じ敷地内なので体育館が二つあります。運動場も広くてよいですが高校の授業と重ならないように調節が大変そうです。
      部活動の場所が高校と同じなので配置時間の割り振りなどがあり長時間できにくいなど大会前など少し不便です。でも短時間でかぎられた時間内で部活動を行うので熱心に集中力が養われるようでよいと思います。
      学校内や部活動などでもいじめの話はあまり聞かないです。くじけそうになるとお友達同士励ましあいながら活動しているように見えます。
      制服などひざ丈など長さをチェックしたり髪の手入れや長さなど見られますが特に乱れている生徒はないようです。
      制服は6年間着用なので生地の素材もしっかりしておりボタンに校章の絵があります。中学入学時に高校までの6年間着用のことを考えると成長時期でサイズを大きめに購入したほうが良いので初めはかなり大きいサイズに見えます。
      高校まで一貫した授業で高校受験がない点で落ち着いて勉強ができるので志望しました。
      知翔館
      過去の受験の本
      まだ検討中
      高校の進路がないのでその先の大学を検討中
    2016-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      県内に3校しかない中高一貫校。学校側も張り切っているような気がします。
      さすがに学習に関しては、非常に熱心だし、高校と併設されているだけに図書館なども立派です。
      従兄姉二人がすでに進学しているし、もう一人の従姉は1学年上にいてそれなりに良い学校を目指せそうです。
      高校と併設されているので、図書館は中学のレベルじゃないと思います。
      かなり熱心に活動されているようです。子どもも楽しそうに暮らしてます。
      よく知りません。いまはそれなりに監視体制もあるのではと思います。
      結構、無駄に厳しい気がします。髪型などはやりすぎだと思うし、靴、バッグもと言うものまではいかがかなと。
      それほど良いと思えない。それだけの話。まあ、割と普通なんでしょうが。
      仲の良い友人が進学を希望した事で引きずられた感じですが、頑張ってました。
      モリ・ジュク
      よく知らない。

2016-09-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市立の一般中学校に比べ、学習内容のレベル、学習のスピード、生徒の能力が高く、毎日が刺激的な日々だと思う。学年順位上位者の中には学校で実施する模試や全国統一中学生テストなどでも長崎県トップレベルの生徒もいるが、課題未提出者や平均点の半分も取れないような生徒もいるため、学力の差が大きい。
      考査前には学校全体でテスト勉強の呼びかけをしたり、考査後には訂正ノートを作ったりしている。先生方への質問もしやすく、学習のサポートはとても充実している。
      中高一貫校の為、ほぼ全員の生徒が進学校である佐世保北高校に進学する。しかし、入学した120人全員が北高に進学することはほぼなく、佐世保北中学校卒業生の全員が北高を卒業した学年は未だかつてない。大学進学率はとても高いが、佐世保北中学校卒業生だけが旧帝大などのトップレベルの大学に進学しているわけではない。
      テストや課題は先生方が作られている。高校の教員資格を持っている先生が多いため、発展的な内容も理解しやすい。課題などの先生方のコメントは学習の励みとなる。
      高校と同じ校舎、施設を使うので、体育館や図書室がとても広い。購買部では昼食の購入だけでなく文房具なども購入でき、とても便利である。校庭が若干狭いため、部活動では不便な部分もある。
      バス停が近くにあるためアクセスはいいが、JR、MRの駅が近くにないため電車からバスへの乗り換えが必要となり、川棚、ハウステンボス方面から来ている人は通学時間が長くなる。校区が広く、公共交通機関を利用しての通学となる人が多いので台風や大雨の影響を受けることが多い 。
      吹奏楽部、放送部、科学部などの文化部が、特に部員が多い。運動部、文化部ともに大会でも良い成績を残している。高校生と合同で行う部活も多いため、レベルの高い指導を受けることができる。しかし、部活動は週5日、午後6時30分までと決まっている。
      スクールカウンセラーなどの制度も充実している。いのちやいじめに関する授業も多いが、部活内、教室内でのトラブルはある。しかし他校と比べれば少なく、先生方のサポートもしっかりしている。
      一般中学校とあまり変わらない。
      シンプルなデザインで清潔感がある。高校と同じ制服なので、6年間着用できる。
      大学に進学するため。
      過去問を解いた。
    2015-10-24投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校なので高校生との交流も多いのですが、その高校生が落ち着いた良き模範となる生徒が多く、中学の生徒への良い刺激になっているようです。
      勉強をするのが当たり前の環境です。自宅での学習習慣も付くように課題も多めです。
      中高一貫校なので卒業後はそのまま同じ高校に進学します。大学進学率は非常に高いと思います。
      大学進学に関しては先生方はとても熱心に指導していると思います。
      体育館も校庭も広いです。高校併設なので武道場もあり、中学生から充実した部活動ができると思います。
      市の中心部なのでバスの本数は多いのですが、駅からは離れていて少し不便です。
      他校より文科系の部活も多く、運動が苦手な生徒でも充実した部活動が出来ています。
      いじめのうわさは今までには聞いていません。結局、いじめは自分のためにもならないと考える生徒が多いと思います。
      他校に比べて校則は厳しめかと思います。
      今どきの可愛らしい制服ではありませんが、中高同じ制服なので、体型があまり変わらなければ6年間着用することができます。
      自分の実力を試したかったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫で,高校生の先輩方の頑張る姿をいつも目にすることができ,自分たちの憧れの存在である。同学年の仲間も,市内のいろいろな学校から来ているが,すぐに仲良くなれた。みんないいひとばかりで,さらに勉強も部活も真剣に取り組んでいる。
      課題は確かかに多いが,毎日提出を頑張れば,実力はつくと思う。分からないことは,先生にすぐに聞ける環境である。職員室前には,自主学習の場所があり,中学生はもちろん,高校生も利用している。
      ほとんどの生徒は,大学に進学している。定期考査も毎回全員が平均点越を目指して努力している。
      授業が面白く,わかりやすい。どの教科の先生も個性的ではあるが,魅力的である。
      体育館も2つあり,部活動でも充実している。敷地は狭いが,不自由はしていない。
      市役所の正面にあり,バスの数が多く,登下校には不自由しない。
      体育系・文化系の両方とも,いくつかの部は,県大会や全国大会に出場している。時々,高校生からも指導を受けられるのでいい。
      クラス全員が仲がよく,いじめはない。いじめをすること自体が,よくない雰囲気が学校全体にある。
      高校生と一緒に生活しているので,基本的な校則は,高校生のような校則である。厳しくはないが,違反しようとする生徒自体が,ほとんどいないように感じる。
      男子の中間服が,「似合う・似合わない」の差が大きい。男子生徒からは,あまりよい評判はきかない・・・。
      姉がこの中学校に進学していて,とても充実した学校生活をしていたので,自分もあこがれたから。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒自身が落ち着いていて,学習するのに恵まれた環境。高校生の先輩方の存在も,中学生の時から憧れを抱いて,学習に専念できる環境である。
      毎週,課題の内容と提出期限が出される。課題の提出を親も一緒に確認できる
      先輩方の大学進学情報が,中学生の時から入ってくることで,具体的な目標設定がしやすい。
      どの先生方も,熱心に指導してもらえる。理解や進度が遅れている子へも手厚い指導をしてもらえる。
      市役所前なので,バスでの登下校がしやすい。バスの便数も多くて利用しやすい。
      進学校でありながら,部活動も文化面・運動面両方とも,全国大会や九州大会入賞などレベルが高い。
      いじめについて子どもから聞いたことがない。個性的であるが,トラブルは聞かない。
      オリジナルの制服で,いい。北中・北高生徒とすぐわかる。個人的に好きである。
      姉も中学受験で入学したから。
      佐世保北高
      中高一貫だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この学校では仲間の大切さと大切なのは勉強だけじゃないことを教えてもらいました皆やさしいです
      先生の指導がわかりやすくフォローアップなどが充実していて個々の才能を伸ばすのにとてもいい環境です
      内部進学で高校受験がないので大学のセンター試験に向けて6年間充実した勉強をすることができます
      先生はとても生徒思いでわからないところは何度でも熱心に教えてくれます
      市街地で交通も便利で市役所の前にあるのでとてもわかりやすいです
      勉強だけというイメージが強いですが中総体では好成績を収めており文武両道ができています
      いじめなどは聞いたことありません 平和です みんな仲がいいです
      あまりかわいいとは思いませんが汚れなどに強いです
      将来いい学校に進むため
      この学校は勉強だけではなくリーダーシップの勉強や集団の中での生活の勉強ができ、一生の友と、先生に巡り合えることができる学校です。
      生徒の学習意欲が旺盛で、学校が終わっても皆が教室に残り自習してともに成長しようといています。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学し、そのほとんどの生徒が国立大学に合格します。
      上の子は高校を卒業し、国立大学に在籍していますが、今でも先生との交流が続いています。
      歴史もある当校は、学習環境だけではなくクラブ活動やそのほかの学校生活において、不自由がない十分な施設設備が整っています。
      市役所の真ん前にある佐世保の中心地区にありアクセスはかなり良いです。
      全国でもトップクラスの部活動もあり、文武両道を実践する学校です。
      通常の生活の中ではいじめなどは有りません。
      この学校の制服を着ることが、一つのステイタスとなっています。
      素晴らしい学園生活ができる。
      佐世保北高校
      中高一貫校なので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      他の市立中学校と違って、真剣に学習に取り組みたいという意志を持った生徒が集まってくるので互いに切磋琢磨できる環境がととのっている。
      市立中学校では授業妨害をする生徒もいると聞くが、当校ではそんな話は聞かないので良いと思う。
      ほとんどの生徒が内部進学です。高校では難関大学合格で実績をのこしています。
      中高一貫校ということで、中学校の時から大学受験を視野に入れた熱心な先生が多く、難関大学出身の先生も数多くいる。
      グランドはやや狭いですが体育館は複数あり施設は整っている方だと思う。
      学校前にバス停あり。徒歩圏内に駅もあるのでアクセスはいい方だと思う。
      文武両道を第一に掲げておりほとんどの生徒が部活動を行っています。
      いじめがあったということは聞いたことはありません。学校ではいじめに関する心の教育も行われているようです。
      夏は白の開襟シャツ、冬は黒の詰襟学生服 中間に薄いブルーの長袖シャツです。
      勉強に集中できる環境が整ってると思ったから。
      佐世保北高校
      中高一貫だったので。
    2014-06-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      ここの学校に入学して、ほんとよかったです!

冷暖房完備で、快適に授業をうけられます

優しく時には厳しい先生が授業をわかりやすくしてくれます。
      塾に行かなくても、授業の内容を理解できちゃいます

体育館が3つあり(ひとつは校外)、ほかにも理科では高校生と同じ実験器具を
      使うことができます

バス停からおりて、坂を5分くらい登らなければいけません
      しかし、文化部にとっては、いい運動になっているようです。

勉強ばっかりではなく、部活動もいい成績を残してます。特に、剣道男子は
      強いです

女子制服は、ほかの中学校に比べて、かなりかわいいです。
      1年を通して白黒に統一されていて、とってもいいです
      男子制服は、普通ですかね・・・
      利用しませんでした。